Main Menu

Автор в цифровой эпохе

В Бишкеке прошла международная конференция «Авторское право в цифровой среде: вопросы доступа к информации и знаниям», которая  состоялась при поддержке Ассоциации “Библиотечно-информационный консорциум (БИК)” в сотрудничестве  с фондом «Сорос — Кыргызстан» и его инициативой «Право на чтение — Право на знания».

1     Международная конференция собрала  специалистов-экспертов, заинтересованные организации, а также депутатов ЖК, представителей Министерств образования и науки, культуры, информации и туризма, Министерства социального развития, Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве, библиотечные сообщества, авторов сайтов.
Для Кыргызстана это — первые шаги в этой области, хотя страна одной из первых в Центральной Азии вступила в  мировое сообщество по охране авторских прав и интеллектуальной собственности. Еще есть много неясных моментов в сфере открытого образования и свободного доступа к знаниям через цифровые технологии.      Но такие встречи для того и проходят, чтобы находить путь к решениям той или иной проблемы.
Главная задача конференции — продвижение идей открытого образования и свободного доступа к  знаниям в цифровом пространстве с  целью обеспечения равных прав и возможностей всем гражданам, в том числе и  лицам с  ограничениями здоровья.
Почти семьдесят участников, среди которых  министр образования и науки Эльвира Сариева, депутат ЖК Наталья Никитенко, менеджер программы «Авторское право» международного консорциума EIFL Тереза Хаккет (Ирландия), юрист, эксперт, разработчик международных договоров Джонатан Банд (США), адвокат, управляющий партнер компании «Кредитная клиника», юрист общественного движения RuBlackList  Саркис Дарбинян (Россия), вице-президент БИК, директор проекта Сания Батталова (КР) и многие другие представили выступления и рекомендации о мировых успешных практиках, направленных на расширение доступа к знаниям. Обсудили работу по совершенствованию законодательства КР в области авторского права.
2     Мы много говорим о качественном образовании молодого поколения, а без цифровой информации сегодня его получить трудно. Но о каких знаниях можно говорить, когда невероятное количество литературных, научных, языковых сайтов стали платными. И, надо сказать, хорошо платными.  Все когда-то любимые книжные ресурсы и онлайн-библиотеки — Альдебаран,  Либрусек, MyBook.ru, LitPortal и другие, — как говорил кот Матроскин, больших денег стоят. Среднестатистическому гражданину они вряд ли доступны, не говоря уже о студентах и  лицах с ограничениями здоровья. Есть авторы, но есть и люди, для которых  эти  авторы пишут свои произведения. Об этом и многом другом шел разговор на конференции. Необходима помощь государства в том, чтобы образовательные сайты  стали доступными, при этом не ущемляя прав  авторов.  Речь шла о  добросовестном использовании, которое  есть польза для людей и развития библиотек, а также о системе, которая имеет название «размытые линии». Это пути, по которым наблюдается сходство гражданской и  общей правовой систем, особенно в области авторского права.
Одни из основных решений конференции — активное развитие и продвижение на государственном уровне принципов открытого и свободного доступа к знаниям и информации в цифровом пространстве для развития и просвещения общества. Участники  выразили пожелание выработать до марта 2016 года рекомендации по внесению изменений в нормативно-правовые акты в области охраны  авторского и смежных прав; инициировать процесс согласования законопроекта в соответствующих министерствах и ведомствах с последующим внесением на рассмотрение ЖК. Необходим  широкий и свободный доступ к образовательным ресурсам для всех категорий пользователей, считают участники конференции.
Не осталась без внимания разработка законопроекта о присоединении Кыргызстана к Марракешскому договору (до июля 2016 года) об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию.
Участники конференции согласились, что следует провести  разъяснительную работу  об актуальности и поддержке вышеуказанных законопроектов, способствующих обеспечению доступа к информации и знаниям для всех жителей страны.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.

      Для справки:
Марракешский договор принят 27 июня 2013 г. в Марракеше и  является частью свода международных договоров по авторскому праву, административные функции которых выполняет Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). В договоре присутствует явно выраженный гуманитарный и социальный аспект, и главная его цель состоит в том, чтобы установить ряд имеющих обязательную силу ограничений и исключений в интересах слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию. 






Добавить комментарий