Main Menu

Деньги текут рекой

За годы независимости Россия оказала самую масштабную и комплексную поддержку становлению суверенитета нашего государства не только в прямой финансовой поддержке бюджета, но и в гуманитарной помощи.

«В 2009 году Москва предоставила Бишкеку грант в $150 млн. в качестве безвозмездной финансовой помощи. Кроме этого выделен кредит в $300 млн. на сверхльготных условиях — под 0,75% годовых сроком на 40 лет и с отсрочкой выплаты на 7 лет. В тяжелый для нас 2010 год Златоглавая дала $20 млн. в виде гранта на покрытие дефицита государственного бюджета и $10 млн. в качестве безвозмездной финансовой помощи. В 2012 году Кыргызстан получил грант на поддержку госбюджета в размере $25 млн. В 2013-м и 2014 годах также на поддержку бюджета нам выдали безвозмездно $50 млн. и $60 млн. соответственно. В 2015 году, когда свирепствует кризис, Россия все равно не оставляет нас и выделяет безвозмездно финансовую помощь в размере $30 млн. В процессе списания находится и долг Кыргызстана перед Россией в размере $488,9 млн.
Кроме того, создан Российско-Кыргызский фонд развития в форме международной организации с уставным капиталом в размере $500 млн. долларов и заемными средствами не менее  $500 млн. Предоставлены кредиты двум кыргызским банкам на сумму около $9 млн. каждому. Финансируется проект по расширению и модернизации птицефабрики ОсОО «Брид» на $9,4 млн.», — сообщил на пресс-конференции директор Центра перспективных исследований в Бишкеке Сергей Масаулов.
По словам эксперта, суммарные выпадающие доходы федерального бюджета России за 2010-2014 гг. в результате поставок в Кыргызстан нефтепродуктов на беспошлинной основе составили более $1,8 млрд.
Москва помогает не только нам, но и другим странам Центральной Азии. Российское влияние в регионе обусловлено тремя факторами: географической близостью, опытом совместного проживания в едином государстве, сохранившимся в самые трудные годы и развивающимся сегодня взаимодействием. Хотя именно третий фактор некоторыми подвергается сомнению. К слову, в 2014 году на территорию России въехало 6,4 млн. граждан из ЦА, причем большинство из них получило работу. Даже в условиях кризиса и экономических трудностей в Российской Федерации в 2014 году денежные переводы мигрантов обеспечивали 49% ВВП Таджикистана, 31,5% — Кыргызстана и 11,7% Узбекистана. За первый квартал 2015 г., по данным Центробанка России, трансграничные переводы, осуществленные через системы денежных переводов в Кыргызстан, составили $230 млн., а во втором квартале уже $325 млн.
Россия занимает позиции крупнейшего инвестора в регионе, вкладывая не только в проекты в сфере экономики стран, но и в социальную сферу, образование и человеческое развитие, а также в обеспечение безопасности. Согласно отчету специалистов Центра перспективных исследований в Бишкеке, только с 2008 года по октябрь 2015 года Россия оказала содействие странам Центральной Азии в объеме $5,6 млрд. Безвозмездная финансовая помощь включала в себя: более $3,5 млрд. на двусторонней основе; свыше $570 млн. по линии ООН и $1,3  млрд. по линии Всемирного банка и других структур (ОБСЕ и т. д.), а также ЕАЭС, включая часть реализованного в ЦА взноса России в антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере свыше $592,3 млн. Также Москва выделила около $352 млн. для подготовки военных и гражданских специалистов для стран ЦА в вузах России. Переданы десятки тонн имущества и транспортных средств, производится списание внешней задолженности перед Россией, осуществляется поддержка экономик ряда государств региона путем беспошлинной поставки нефтепродуктов, поставлены сотни тысяч тонн продовольствия и семян более чем 100 тысячам домохозяйств.
Уровень накопленных российских инвестиций в экономику центральноазиатских стран достиг порядка $17,4 млрд.: Казахстан — более $6,7 млрд.; Кыргызстан — более $62,29 млн. (без учета инвестиций в проекты Камбаратинской ГЭС-1 от $2,5 до $4,2 млрд. и Верхне-Нарынского каскада ГЭС порядка $450 млн., поскольку проекты на данный момент денонсированы); Таджикистан — более $1,6 млрд.; Туркменистан — более $173 млн.; Узбекистан — более $5,9 млрд. В том числе 47% инвестиций пошли в ТЭК, 22% — в цветную металлургию, 15% — в телекоммуникации.
«Бросается в глаза худший показатель у Кыргызстана, даже в сравнении с Туркменией. Что это — неблагоприятные условия для инвесторов или стремление кыргызского руководства только к крупным государственным инвестициям? Так или иначе, в условиях экономического кризиса и очевидных трудностей денонсация больших энергетических проектов поставила Кыргызстан на последнее место по инвестициям из России в Центральную Азию. Из 6600 российских и совместных предприятий в ЦА львиная доля приходится на Казахстан — 5520, и Узбекистан — 944; на долю Кыргызстана — только 193. Хотя здесь надо учитывать инвестиции Газпрома, которые должны составить 100 млрд. руб. до 2030 г., в т. ч. 35 млрд. руб. в 2015-2017 гг., что несколько меняет положение. Сюда же следует отнести оказание содействия Кыргызской Республике в реализации «дорожной карты» по присоединению к Таможенному союзу на общую сумму $200 млн. в 2014-2015 гг.; в 2015-2016 гг. — до $129 млн.  В 2013 г. в Кыргызстан поставлены автомобили, микроавтобусы и вертолет на 145,3 млн. рублей для проведении саммита ШОС в Бишкеке», — сказал Сергей Масаулов.
В последнее время отдельные личности заявляют, что Россия не так много помогала Кыргызстану, в отличие от партнеров на Западе и Востоке. Однако, с момента обретения независимости, США выделили нам всего около $2 млрд. «для поддержки и укрепления демократических преобразований».

Ирина КОВШОВА. 






Добавить комментарий