Main Menu

Нацбанк продолжит политику интервенций

По оценке аналитиков Национального банка, ситуация на валютном рынке страны за 40 дней наступившего года — относительно стабильная.
Об этом сообщила официальный представитель госбанка Раушан Сейткасымова.

Если за 2015 год курс доллара США к кыргызскому сому вырос на 28,9% (с 58,9 до 75,9 сома за одну единицу американской валюты), то с начала этого года (на 8 февраля) курс доллара к сому снизился на 1,5% (с 75,9 до 74,8). Такая динамика проявилась благодаря проведению центробанком республики за эти шесть недель 17 инвалютных интервенций (на рынок поступило 77,4 млн. долларов, из которых более 13 млн. — в «наличку»). Для сравнения масштабов эксперты сообщили: за прошлый год объем чистой продажи Нацбанком валюты превысил 295 млн. долларов.
Учетная ставка НБ, установленная с 29 сентября на уровне 10%, также стабильна. Ставка по кредитам «овернайт» — 12%, по депозитам «овернайт» — 4%.
Как и прежде, НБ проводит операции по изъятию избыточной ликвидности, используя инструменты денежно-кредитного регулирования. Объем продаж нот НБ КР и депозитов «овернайт» за 2015 год составил около 65,8 млрд. и 325,6 млрд. сомов соответственно. На 5 февраля объемы продаж этих банковских продуктов достигли 10,8 и 36,3 млрд. сомов соответственно.
«Национальный банк проводит валютные интервенции по мере необходимости. Традиционно перед новым годом повышается потребность в инвалюте, причем эта же тенденция сохраняется и перед новым годом по китайскому календарю (в этом году — 9 февраля). Это — сезонные факторы влияния на валютный рынок. Курс формируется на основании спроса и предложения, режим остается плавающим. С начала года мы даже наблюдаем небольшое укрепление нацвалюты (на полтора процента)», — отметила Р. Сейткасымова.
Между тем на днях в ходе встречи представителей очередной миссии МВФ, работавшей в Кыргызстане, и Национального банка, где обсуждалась в том числе и ситуация на валютном рынке, международные эксперты отметили: по мнению МВФ, Национальному банку страны не следует столь часто и так масштабно применять инструмент регулирования рынка интервенциями. На это официальный представитель НБ подчеркнула, что сотрудничеству страны с МВФ (почти непрерывному) уже 25 лет: «За эти годы мы участвовали в целом ряде программ МВФ, способствующих стабилизации финансовой и экономической ситуации в стране. В данный момент мы также находимся в рамках очередной программы, ход выполнения которой раз в полгода оценивается экспертами миссий МВФ. Что касается рекомендаций МВФ, они стандартные, и речь шла о валютных интервенциях по мере необходимости, для сглаживания рисков и недопущения траты международных валютных резервов впустую. Повторим: валютную политику Кыргызская Республика проводит самостоятельно, исходя из валютного режима наших соседей».
Отвечая на вопрос, каков размер уменьшения международных резервов в результате последних 17 интервенций,
Р. Сейткасымова пояснила: «Размер золотовалютных резервов на сегодня составляет около 1,7 миллиарда долларов, часть их состоит из золота, цена которого колеблется на мировом рынке. Отсюда и колебания в определении стоимости резервов. Кроме того, часть резервов — это СДР (специальные права заимствования) — расчетная валюта МВФ, привязанная к курсу доллара. Также в резервах присутствует валютный портфель из 12 различных валют, и изменение курсовых соотношений также влияет на стоимость валютных резервов страны. Сказать, что объем резервов снизился на 77 миллионов, ушедших на валютные интервенции, — неверно, потому что резервы постоянно пополняются за счет покупки золота, операционных доходов и курсовых изменений».

Елена МЕШКОВА.






Добавить комментарий