Main Menu

Конина — кыргызский деликатес

Современная кыргызская кухня отличается разнообразием, много в ней прижилось из национальных блюд соседних народов. Оседлый образ жизни, развитие земледелия, культивирование новых огородных растений, освоение традиций пищевой культуры народов, проживающих в стране, способствовали возникновению новых национальных блюд. Если отдельные из них возникли на стыке традиционно кыргызских с заимствованием характерных особенностей уйгурской, узбекской, дунганской и русской кухонь, то большинство из них полностью копируют блюда этих народов. Прежде всего это относится к таким широко распространенным блюдам, как лагман, плов, манты, борщ, котлеты и т. д. 

Вместе с тем повседневный дастархан кыргызов сохраняет и свои многовековые кулинарные традиции. Народ остается верным привычкам предков: его пищевой рацион изобилует мясными блюдами. Самой почетной в этом ряду и главенствующей на праздничном столе, конечно же, является конина. Казы и карта являются украшением любого кыргызского торжества.
Конь во все времена для кыргыза-кочевника являлся первым другом, боевым соратником в сражениях, помощником в хозяйстве. И, к большой досаде вегетарианцев, коневодство являлось одним из основных источников мясной продукции. Видимо, такова судьба коня-друга.
Конское мясо, утверждают ученые, по биологическим, физико-химическим характеристикам — продукт высокой пищевой ценности, с рядом уникальных качеств, полезных с точки зрения диетотерапии при различных заболеваниях. Оно легкоусвояемое, с большим содержанием полноценных белковых компонентов, сбалансированное по аминокислотному составу. Конина содержит меньше внутримышечного жира, что характеризует его как диетический низкокалорийный продукт.      Жировой компонент конского мяса богат полинасыщенными жирными кислотами, которые играют важную регуляторную роль в обмене веществ в организме.
Значительное содержание непредельных жирных кислот ставит конское сало между животными и растительными жирами, определяет его легкоплавкость, сильный липотропный эффект и желчегонное действие. В конском сале мало холестерина и насыщенных жирных кислот. Пищевую ценность конины дополняют также высокое содержание витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и ряда других соединений, необходимых участников биохимических процессов в организме.
«Диетическая ценность, качественные преимущества конины перед другими видами мяса, высокая рентабельность ее производства, низкая себестоимость, распространенность в структуре питания населения Кыргызстана должны способствовать повышению производства этого ценного продукта питания», — считает потомственный коневод, один из лучших современных      отечественных знатоков коневодства, зооспециалист высочайшей квалификации Эсенбай Орозоев.
История употребления в пищу конского мяса уходит в глубь веков. Около миллиона лет назад предметом охоты первобытного человека наряду с другими животными была и лошадь. Причем, считается, что она одомашнена человеком первоначально именно как мясное животное.
Упоминания о конине и кобыльем молоке как о ценных продуктах питания встречаются в трудах древнегреческих мыслителей Геродота, Страбона, а также в работах медицинского светилы Востока Абу-Али ибн-Сины. Народы Центральной Азии ценили конину выше говядины и баранины.
По литературным сведениям, церковный запрет на употребление конского мяса в Европе был введен в I веке нашей эры. Однако в корне этого запрета был вовсе не религиозный фактор, а стремление оградить лошадей от истребления, так как они нужны были больше как рабочие животные и орудия ведения войны.
И только во второй половине XIX века вышли специальные религиозные законы, разрешающие есть конину христианам: во Франции — в    1866-м, в России — в 1867-м, в Германии — 1879-м, в Англии — в 1883 годах. В этих странах стали создаваться специальные коневодческие фермы по разведению мясных лошадей, открылись магазины по торговле кониной.
Русский врач Г. Архангельский в 1869 году писал: «Сохранение человеческой жизни нужно ставить выше сохранения предрассудков. На конину следует смотреть как на драгоценное и дешевое лекарство».
В связи с сокращением использования в настоящее время лошадей как тягловой и рабочей силы, коневодство приобретает спортивное направление. Тем не менее спрос на мясных лошадей неуклонно растет. Так, в ряде стран Европы конины потребляют больше, чем баранины, а Япония в последние десятилетия значительно увеличила импорт конины.
Кыргызстан располагает большими возможностями экспорта конины. У нас прекрасные возможности для круглогодичного табунного содержания лошадей. К своеобразным условиям табунного содержания наиболее приспособлена кыргызская порода лошадей.
Конина, как уже говорилось выше, обладает уникальными свойствами для профилактики и лечения различных заболеваний человека. Употребление этого мяса благотворно сказывается на защитных функциях человека, укреплении его иммунитета. Ненасыщенные жирные кислоты конских жиров активно участвуют в обеспечении обменных процессов в организме, а их легкоплавкость способствует активным желчегонным процессам.
Липотропные свойства конского мяса используют в диетотерапии больных ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом, а также при заболеваниях печени, поджелудочной железы и др. Конина понижает холестерин крови. Если витамин А в продуктах растительного происхождения (моркови, тыкве, помидорах и др.) содержится в виде каротинидов, то в конском жире он содержится в готовом виде. В конине больше, чем в остальных мясных продуктах, и других витаминов. Много в ней кальция, фосфора; почти вдвое больше, чем в говядине, калия, железа, меди, цинка, кобальта. Мясо конины улучшает пищеварение. Академик Арстанбек Алтымышев считал конину одним из лучших средств для укрепления мужской силы.
Мясо и сало лошадей — это ценные диетические продукты, апробированные многими поколениями наших предков.

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ,
историк. 






Добавить комментарий