Main Menu

Еще один шаг вперед

Центр электронного управления правительства Кыргызстана проведет тестирование в области оказания электронных услуг. 

Директор центра Таалай Байтереков на пресс-конференции  выступил с обзором деятельности по развитию электронного управления в стране, запланированной на текущий год.
Он отметил, что программа правительства по внедрению электронного управления в государственные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления на 2014-2017 годы сфокусирована на семи приоритетных аспектах: предоставление электронных госуслуг, формирование общегосударственной системы электронного управления, совершенствование нормативно-правовых актов, обеспечение финансовой и экономической эффективности проектов информационно-коммуникационных технологий, развитие кадрового потенциала и обеспечение структуры управления.
«В конце мая этого года собираемся запустить главный портал электронного управления    госуслуг, объединяющий данные госорганов в один сервер. Главные принципы — быстро, удобно, эффективно. Человек, зайдя на портал, в три клика должен получить идентификатор. Мы протестируем его с эстонскими партнерами на четырех госуслугах, затем запустим в промышленную эксплуатацию», — пояснил директор Центра.
По его словам, внедрение такой системы является одним из рычагов борьбы с коррупцией, так как оказание услуг в электронной форме исключает человеческий фактор. К тому же она ежегодно позволит экономить 100 тонн бумаги, а также — время на получение услуг. Акцент будет сделан на системе межведомственного взаимодействия.
Таалай Байтереков подчеркнул, что в настоящее время на стадии перевода в электронный формат находятся 14 госуслуг. Они касаются  информирования населения о пенсионных начислениях, выдачи социальных пособий для малоимущих, страховых полисов, приобретения патентов для таксистов и т. д. Все они будут предоставляться уже в этом году. А к 2017 году количество их возрастет до 26.
Реализация программы обойдется в 200 млн. долларов.  И источники финансирования уже определены.
На вопрос, как будет внедряться электронное управление в регионы и отдаленные села, где нет выхода в Интернет, да и не каждый знает, как им пользоваться, Байтереков пояснил, что ведется большая работа по созданию центров обслуживания населения для граждан, не умеющих пользоваться «всемирной паутиной».
«Мы обучим специалистов, которые будут помогать, показывать и объяснять людям, как пользоваться услугой. В настоящее время планируем создать пять таких центров, а в течение 2017-2018 годов — построить их во всех областных центрах. Также на базе госпредприятия “Кыргызпочтасы”  хотим основать эти   ЦОНы во всех населенных пунктах страны», — добавил он.
Что касается доступа к Интернету, он сообщил, что Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан и Афганистан готовятся по плану Всемирного банка Digital CASA запустить проект, который нацелен на создание оптоволоконной инфраструктуры регионального масштаба. Благодаря ему оптоволоконные сети дойдут не только до областных центров, но и дальше.
На 19 февраля назначена встреча участников проекта, где будут обсуждаться все детали инициативы. И почти все страны выразили заинтересованность в реализации проекта.
Первоначальный бюджет, который ориентирован на Кыргызстан, составляет порядка 15 миллионов долларов, и их готов выделить Всемирный банк на грантовой основе. Средства будут направлены не только на создание информационных технологий, предусматривается и возможность льготного кредитования операторов связи по низким процентным ставкам.
«Это делается для того, чтобы они могли развить свои корпоративные сети в регионах. Кредиты будут предоставляться через коммерческие банки. В данном направлении мы только  ведем переговоры и получили первоначальное одобрение. Этот  механизм пока прорабатывается, 19 февраля можно будет говорить точнее», — сказал Байтереков.
Отмечается, что предположительно маршрут ВОЛС будет пролегать через Нарынскую область. «По нашим условиям сеть должна будет охватывать Нарынскую и часть Иссык-Кульской и Чуйской областей. Проект рассчитан на три года, потому что есть определенные технические трудности и должны быть выдержаны климатические условия. Цены на Интернет должны снизиться, так как мы переходим из одной транзитной страны в другую. Интернет будет подаваться не только из Казахстана, но и из других стран, которые будут участвовать в проекте», — заключил он.
В свою очередь исполнительный директор Академии электронного управления Эстонии (страны, опыт которой мы перенимаем) Арво Отт сказал, что суть проекта в том, чтобы соединить данные разных ведомств в одну нишу, при этом защита их будет правильной, основанной на законах. «Это экономия денег не только для госаппарата, но и для общества. Мы ведем работу в этой области уже 14 лет. Наши проекты  реализуются параллельно в 20 странах», — заявил он.
В завершение Арво Отт отметил важность оперативного взаимодействия, благодаря которому за получением услуг люди не будут ходить в разные учреждения.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий