Main Menu

Смехотерапия — лекарство от уныния (фото)

Популярная детская песенка утверждает, что «от улыбки хмурый день светлей», и в этой же музыкальной истории Михаила Пляцковского есть толковый практический совет для тех, кто хочет, чтобы люди были приветливы с ними, — непременно нужно поделиться улыбкою своей.

В современном мире на человека ежедневно давят: тяжелеющий с каждым днем груз социальных проблем, которые являются следствием экономических кризисов, тяготы болезней, ухудшающаяся криминогенная ситуация, террористические угрозы. Все эти факторы, как ластиком, безжалостно стирают радость с лиц людей, словно карандашный набросок… В такой гнетущей атмосфере напряженного ожидания чего-то плохого нежданная улыбка на лице случайного прохожего — как солнечный луч, рассекающий тучи, — способна улучшить настроение. Да и согласитесь, гораздо приятнее находиться в обществе людей не депрессивных и вечно всем недовольных, а тех, кто способен сохранять позитив, радоваться жизни, несмотря на крутые повороты судьбы.

Какая же польза во всех этих «смешных» размышлениях, могут задаться вопросом сторонники прагматизма? Однако существует целый раздел в психиатрии — гелотология, изучающий возможности смеха. Вот, например, американские ученые считают, что смех очень полезен для здоровья. По мнению доктора Майкла Миллера из Медицинской школы при Мэрилэндском университете, 15 минут смеха в день могут кардинально повлиять на состояние кровеносной системы. Во время исследований, которые позволили медикам сделать такой вывод, двадцати здоровым мужчинам показали два фильма — один депрессивный, другой комедийный. Так вот, во время просмотра смешного скорость кровообращения увеличилась на 22 процента, а во время печального кино скорость циркуляции крови, наоборот, снизилась аж на 35 процентов! По утверждению этих же ученых, депрессивные пациенты больше подвержены риску получить сердечный приступ, и они чаще всего едят нездоровую пищу, много курят.

Неутомимые исследователи в этой области считают, что активный хохот от души в течение получаса сжигает около 550 калорий, а 1 минута смеха равнозначна 10 минутам фитнеса!

Смех — прекрасное средство коммуникации, социальное значение которого трудно переоценить. Чаще всего теплые профессиональные и дружеские отношения между людьми зарождаются именно в процессе совместного «смехопрепровождения».
А что делать, когда и рад бы смеяться, но не смешно?

Исследователи считают, что даже когда невесело и вы буквально заставляете себя улыбнуться, механизм все равно срабатывает — при смехе от мышц исходят импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему. По сведениям Википедии, здоровый 6-летний ребенок смеется в день около 300 раз. Чего не скажешь о взрослом человеке — приблизительно 15-30 раз, включая улыбки. Выглядит неутешительно. Получается, в процессе взросления, проходя через различные жизненные испытания, человек все меньше радуется.

Конечно, дорогой читатель, смеяться или нет — зависит от нас самих. Безусловно, есть много негативных факторов, которые влияют на способность людей демонстрировать радость, но, как реагировать на ту или иную стрессовую ситуацию, человек, если он в здравом рассудке, может выбрать сам, и выбор этот касается здоровья. Например, случается что-то плохое, а человек само собой расстраивается — это логично. Но пребывание в состоянии депрессии длительное время делу все равно не поможет, а вот нанести вред самочувствию — вполне.

Можно по-разному относиться в выводам ученых касательно смеха, но в том, что смеяться однозначно полезно, медики демонстрируют солидарность.

Ну а если уж случится поплакать, то пусть только от радости!

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.



« (Previous News)



Добавить комментарий