Сага про ОСАГО
Третью неделю тема об ОСАГО не сходит с новостных лент информационных агентств, телеканалов и газетных полос. Море мнений, суждений, заявлений, начиная с соцсетей и заканчивая правительством. Довольно сложно разобраться простому человеку в хитросплетениях закона, который вступит в силу 7 февраля, и пакета из восьми нормативно-правовых актов (НПА), без которых закон не будет работать.
НПА, которыми регулируются тарифы и прочие детали, должны вступить в силу одновременно с законом. Но пока не все из них приняты правительством.
ШТРАФЫ ОТОДВИНУЛИ НА ДВА ГОДА
Правительство отодвинуло санкции за нарушение закона об ОСАГО на два года, до 1 января 2018-го, предложив «мягкий вариант» внедрения обязательного страхования, поскольку в обществе негативно восприняли новшество.
Обсуждения в СМИ, соцсетях, на кухнях и митинг в Нарыне показали, что люди ни морально, ни материально не готовы к обязательному страхованию. Теперь они получили целых два года на раздумье о тарифах, платежах, предстоящих расходах и тайм-аут для привыкания к неизбежности обязательного страхования.
Госфиннадзор сожалеет о том, что доступа к полной информации не было раньше, и теперь готов «афишировать» информацию во всей полноте, рассчитывая, что к этой акции подключатся страховые компании и госорганы. Еще не все сказано про ОСАГО, и компания по просвещению автовладельцев только планируется.
Но депутаты Жогорку Кенеша тоже склоняются к мысли, что слишком внезапно и не вовремя пришел этот закон — кризис. Звучат предложения отодвинуть штрафы на целых четыре года, до 2020-го. Эту инициативу законодателей правительство готово обсуждать и принимать компромиссное решение, однако считает, что и потом сопротивление в обществе будет не меньше, чем сегодня.
Сам закон не отодвинут, он все-таки вступит в силу 7 февраля в том виде, в котором есть, без изменений. А вместе с ним вступят в силу НПА, тоже без изменений, хотя и то, и другое подверглось довольно сильной критике.
Тем не менее, поскольку законодатель принял закон, правительство как исполнительный орган обязано его исполнить, не вмешиваясь в документ.
«Отменить или перенести вступление в силу закона мы не можем и не считаем это необходимым. Но предлагаем механизм, который позволит начать этот закон реализовывать с 7 февраля этого года безболезненно, без применения санкций понуждения»,
— сказал на пресс-конференции вице-премьер-министр Олег Панкратов.
Правительство говорит, что закон об ОСАГО хороший и все вопросы проработаны, а автоперевозчики и эксперты убеждены, что он нацелен только на интересы страховых компаний и тарифы взяты с потолка. Кто прав?
Пакет документов об ОСАГО достаточно объемный и сложный, без специалиста разобраться в нем нелегко, не случайно на пресс-конференции у представителей СМИ было опять много вопросов.
СТАВКИ, ТАРИФЫ…
Тема базовой ставки, которая установлена для расчетов стоимости страховки и шести влияющих на нее коэффициентов, продолжает волновать всех. Почему базовая ставка составляет именно 3 256 сомов?
Прессе объяснили, что базовую ставку вывели, взяв за основу статистические данные по количеству автотранспортных средств в республике и количеству ДТП за год.
По данным ДПС МВД, в 2015 году совершено 7 066 ДТП, в которых погибли 1 060 человек и 10 402 ранены, по сравнению с 2014 годом количество ДТП уменьшилось на 0,7 процента, а количество погибших увеличилось на 3,7 процента, в то время как число раненых снизилось на 1 процент.
Глава Госфиннадзора Санжар Муканбетов привел пример с расчетами по авто «Хонда Фит» 2002 года, получилась сумма 2 200 сомов, что в 2 раза дешевле, чем в России, и в 1,5 раза меньше, чем в Казахстане.
Но если «стальной конь» мощнее, то страховка обойдется, конечно, дороже. Сегодня каждый может самостоятельно прикинуть примерную стоимость своей будущей страховки, взяв данные на сайте Госфиннадзора.
Журналистам пояснили, что увеличить сумму выплат за гибель, ранение и материальный ущерб при аварии также нереально. За основу взят баланс интересов пострадавших и автовладельцев. Увеличить сумму выплат значит сделать стоимость страхового полиса неподъемным для тех, кто обязан страховаться.
В ПЕРСПЕКТИВЕ
В странах Евразийского экономического союза наше ОСАГО пока не учитывается, поскольку должна произойти гармонизация законов и подзаконных актов сначала внутри республики, а потом с законодательствами государств ЕАЭС. После этого отечественные страховые полисы начнут действовать на территориях всего ЕАЭС и не надо будет покупать страховку при пересечении границ. Но когда это будет, Госфиннадзор затруднился сказать.
Журналистам удалось выяснить, что к водителю, чья машина пострадала при аварии, при расчете стоимости страхового полиса на следующий год не будет применяться повышающий коэффициент за аварийность. А если авто пострадало, к примеру, из-за ямы на дороге или из-за отсутствия крышки на колодце теплотрассы, то страховая компания может обратиться с судебным иском к Министерству транспорта или к мэрии по возмещению ущерба.
Павел РЯЗАНОВ.
Related News

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More

В ожидании чуда
С наступлением зимы наверняка многие задумались о том, как будут встречать Новый год. Хозяйки шерстятRead More