Main Menu

ЖЕНЩИНА, ОЧАРОВАННАЯ МАГИЕЙ ЦИФР

Сразу огорчим тех, кто, прочитав заголовок этого материала, ожидает рассказа о чем-то загадочном и таинственном или о даме, увлеченной постижением премудростей нумерологии. Нет, наша сегодняшняя героиня — Шара АМАНОВА — никакими экстрасенсорными способностями не обладает, зато отлично владеет языком чисел. Она абсолютно согласна с утверждением Пифагора, что миром правят цифры и «все располагается согласно числам», несущим смысл, поскольку не один десяток лет посвятила служению строгой музе по имени Статистика. В этом году статистика республики отмечает 90-летний юбилей, в котором — 42 года вклада Амановой.

3     Эта наука пронизывает все аспекты современной жизни. А работники статистических учреждений, каждо-   дневно собирая точные, объективные и сопоставимые данные, способствуют проведению широкого спектра работ как на национальном, так и на международном уровнях. Сегодня Аманова — директор Ресурсно-методического центра Национального статистического комитета, имеет звания «Отличник статистики» и «Заслуженный экономист КР», награждена медалями «1000 лет эпосу Манас», «Ош-3000» и многими почетными грамотами.
Вступая во взрослую жизнь, лишь малая часть выпускников школы имеет четкое представление о выбираемой специальности и вузе, большинство руководствуются советами учителей, родителей, товарищей, знакомых. Шара Аманова видела себя в будущем медиком или учительницей, а в школе ей особенно нравились уроки географии. К тому же она узнала, что студенты географического факультета выезжают для прохождения производственной практики в разные регионы Советского Союза. Так была выбрана специальность. Но поступить на геофак Киргосуниверситета сразу после окончания школы не получилось. В тот год был уникальный выпуск: одновременно покидали школу одиннадцатые и десятые классы (решением правительства одиннадцатилетка была отменена). Естественно, у абитуриентов 1966 года шла жесткая борьба за место в вузе и многих ожидала неудача.
Проработав год старшей пионервожатой в Новороссийской (ныне село Шабдан) средней школе Кеминского района, Шара вновь сделала попытку поступить на выбранный факультет. На сей раз успешно. Работая над дипломной работой по теме «Экономика Кеминского района», девушка часто приходила в Центральное статистическое управление, обращалась с вопросами к его начальнику Талгату Алмаеву. Однажды тот поинтересовался ее планами после окончания вуза и неожиданно пригласил работать в свое учреждение.
— В то время молодому специалисту получить работу в столице республики было непросто, — вспоминает Шара Амановна, — а поскольку       по диплому я эконом-географ, конечно же, согласилась, не предполагая тогда, что статистика меня от себя уже не отпустит. Да я и воспитана родителями так, что если взялась за какое-нибудь дело, то должна выполнить его добросовестно, не бросать даже при возникновении трудностей. И уж тем более не бегать с одного места на другое, как делали многие в поисках выгоды.

ДЕТСТВО

     Все наши успехи и наши комплексы родом из детства. Шара — второй ребенок из десяти в семье Амана Супатаева и Гульбары Малдыбаевой.      Отец, прошедший через горнило Великой Отечественной, испытавший на себе суровость и безжалостность военного лихолетья, был честен и дисциплинирован, чего требовал и от своих детей.
— Ни при каких обстоятельствах нельзя врать, брать без разрешения чужое, завидовать чему-то — эти правила мы усваивали с раннего возраста, — вспоминает она годы своего детства. — На школьные собрания ходил только папа. Он же проверял и выполнение уроков. Нам с сестрой запрещалось красить лаком ногти, делать прически с модным в ту пору начесом, выходить вечером на улицу. Но при этом он любил нас, хотел видеть образованными, достойными уважения окружающих людей. И мы это чувствовали.
Вот на таком фундаменте, заложенном родителями, дети Супатаева и возводили пирамиду своей жизни. Однако спустя годы, с позиции перемен в стране, обществе и дня нынешнего, Шара Амановна порой задумывается, верен ли был трафарет, по которому их воспитывали.
— Нам следовало хорошо учиться, ровно ходить, правильно выйти замуж и жить тоже правильно, — заметила она во время нашего разговора. —      Хорошо это или плохо? Трудно ответить однозначно. Есть, конечно, плюсы. Но, следуя этому трафарету, мы утрачивали свое Я, единственное в своем роде. Подавляли индивидуальные желания. Была цель, и путь к ней должен быть прямым и безостановочным. Я, например, не могу никому грубо ответить или сделать замечание в неприятной форме, а от нынешней молодежи порой такое услышишь, что невольно думаешь: да кто же вас воспитал таких?

ПЕРЕКРЕСТОК ЛЮБВИ

2     Уж так устроена жизнь, что в молодом возрасте каждого из нас рано или поздно захватывает в свой плен любовь. Эсен Жусуев ко времени знакомства с Шарой Амановой отслужил в армии, прослушал подготовительные курсы и был студентом- второкурсником сельхозинститута. Встреча молодых людей произошла 24 декабря 1972 года. Эсену девушка понравилась сразу.
— Он так красиво и настойчиво ухаживал, — рассказывает Шара Амановна, — что не ответить ему взаимностью просто было невозможно. Уже в марте следующего года он сделал мне предложение руки и сердца. «Ты же меня так мало знаешь», — попыталась остановить его я, но он ответил: «Зато вижу и чувствую, какая ты».
Через три года Эсен окончил вуз и его направили на работу в Ош, так хотели его родители. Шару приказом перевели на должность начальника отдела областного статуправления.

ПО СТУПЕНЬКАМ КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЫ

     На новом рабочем месте Аманову не ждали с распростертыми объятиями. Молодого начальника отдела встретили, мало сказать, с холодком, с нескрываемой недоброжелательностью. Но Шара, благодаря воспитанию отца и собственному характеру, в обиду себя не дала. Показала в деле, что она профессионал. Начальник отдела статистики труда и заработной платы, отдела статистики населения, здравоохранения и культуры, отдела семейных бюджетов, заместитель начальника Ошского областного статуправления — вот ступени ее карьеры на юге республики. Параллельно с работой она получает второе высшее образование на экономическом факультете КГУ по специализации «планирование промышленности».
Ее муж все годы жизни был занят на советско-партийной работе, да и в пору независимости Кыргызстана — тоже на административных должностях. В далеком 1989-м его перевели вторым секретарем райкома партии в Баткенский район. И это был единственный период недолгой разлуки со статистикой. Шаре предложили занять место начальника Баткенского районного отдела «Союзпечати». Тогда ей думалось, что больше она никогда не будет заниматься статистикой. Однако через пару лет ей позвонили из Оша с приглашением занять прежнее место зама, а позже назначили начальником Ошского областного управления государственной статистики. Несправедливо будет не упомянуть, что в годы ее руководства Ошский облстат был одним из лучших в республике.
Она принимала участие в организации и проведении переписи населения 1979-го и 1989 годов в Ошской, самой большой области республики. Под ее руководством проведена первая национальная перепись в 1999-м, 2002-м, 2003 годах — два этапа сельскохозяйственной переписи.
Общаясь с этой интеллигентной женщиной, в голосе которой не улавливаю ни единой командирской нотки, задаю, наверное, неуместный, судя по послужному списку, вопрос: «А вы можете быть строгой?». «Могу», — звучит мгновенно и уже с металлической твердостью ответ. Говорят, что своей требовательностью, строгостью и вместе с тем искренним желанием помочь коллеге Аманова за годы трудовой деятельности на ниве статистики воспитала и «поставила на крыло» не одного молодого специалиста.
Методы и стандарты статистики советской поры очень отличаются от принятых во всем мире, на которые обязана перейти и переходит сегодня наша республика. Совершенствуя статучет в соответствии с требованиями международных стандартов, Аманова обобщала, анализировала и использовала опыт, полученный в процессе обучения в США, Англии, Германии, Турции, Норвегии и России.
«Факты — упрямая вещь, но статистика куда сговорчивее», — цитирую ей одного из юмористов. Она «пасует» мне тут же: «Надежнее фактов бывают только цифры. Но если вы хотите услышать, были ли в моей работе искажения действительного положения дел, честно отвечаю, что на уговоры и просьбы не шла никогда. Но бывают в статистике ситуации, когда, допустим, данные надо пропустить на 15-е число месяца, а меня просят на 1-е, и я твердо знаю, что показатели будут именно такими — подобные уступки допустимы».
В жизни Шары Амановны бывали ситуации, когда преподанные отцом в детстве уроки шли вразрез реалиям времени, и это не просто портило настроение, а вызывало душевный дискомфорт. Она не желала и не хочет мириться с ложью, предательством, двуличием и неискренностью людей. Оперируя цифрами, показателями работы любого региона, характеризующими экономическую ситуацию, она стояла только за достоверность данных. И это было нелегко, так как руководителей района несговорчивость женщины раздражала, им хотелось представить наверх картину подостойнее.
Но как ни парадоксально звучит, именно эти люди позже высказывали ей слова уважения за принципиальность.
В наступившем году намечается проведение сельхозпереписи в республике. Это очень объемный труд: работникам статистики предстоит произвести сплошной учет количества скота по видам, регионам и возрасту, выявить, какую площадь занимают сельхозкультуры, сады, какая часть земли пригодна и используется для возделывания и так далее… Это очень важные данные для развития страны, а также подсказка правительству, в каком направлении надо двигаться в этой сфере.

СТАТИСТИКИ — ЛЮДИ СКУЧНЫЕ?

     Эдакие сухари, мыслящие лишь категориями, штуками, метрами, тоннами, гектарами и т. д.? Неправда. Шара Амановна просто рушит этот стереотип. С ней интересно говорить на разные темы, потому что ее высказывания и выводы неожиданны и оригинальны.
Раньше она занималась спортом и даже была кандидатом в мастера по современному пятиборью. Любит баскетбол, не прочь сыграть партию в настольный теннис. Но главная ее любовь — чтение книг. Причем любовь давняя, с детства. Пушкин, Достоевский, Айтматов, Стендаль,      Драйзер, Хемингуэй и множество других писателей — каждый по-своему открывал ей жизнь разных эпох, философию времени, мир человеческих взаимоотношений… Книги для нее — неисчерпаемый источник знаний. Вместе с тем ее тревожит низкий уровень культуры большинства современной молодежи, которая мало читает. Надо приучать детей к чтению хорошей литературы, считает Шара Амановна, возрождать народные традиции в воспитании нравственных качеств у ребят.

РАДОСТЬ И ПОТЕРИ

1     У Эсена и Шары родились сын и дочь. Искендер ныне бизнесмен, а Бермет временно не работает, воспитывает доченьку Жибек. У Искендера четверо ребятишек: Айдай, Аман, Рахман и Женгиз. У Бермет, кроме Жибек, есть еще Адилет и Аделаида. Так что семикратная бабушка испытывает радость такого же семикратного объема, ведь известно, что внуков любят совсем иначе, чем детей.
…Однако прожить жизнь лишь в радости, без огорчений и потерь никому еще не удалось, да и невозможно. В 2011 году беда наведалась и в семью Шары Амановны. Она потеряла мужа, который умер после продолжительной болезни. И хоть говорят, что время лечит, это не так. Оно лишь приглушает боль, а чувство утраты не исчезает, потому что не дает память. Как следствие — часто бывает депрессионное состояние. Но Шара Амановна не позволяет себе надолго впадать в уныние. Она активная, деловая, целеустремленная и любящая жизнь женщина. И в этом ее сила.

Тамара НЕШКУМАЙ.






Добавить комментарий