Main Menu

Борьба с коррупцией: маленькая победа

Организация Transparency International опубликовала результаты Индекса восприятия коррупции за 2015 год. В нем Кыргызстан набрал 28 баллов и занял 123-е место по сравнению с 27 баллами и 136-м местом в 2014 году и 24 баллами и 150-м местом в 2013 году. 

     В сравнении с постсоветскими странами Казахстан, как и наша страна, занял 123-е место. Лучшими оказались: Грузия, набравшая  52 балла и занявшая 48-е место, выше Эстония (70 баллов, 23-е место), Армения (35 баллов, 95-е место), Беларусь (32 балла, 107-е место), Азербайджан (29 баллов, 119-е место), Россия (29 баллов, 119-е место). Позади Кыргызстана оказались на 130-м месте Украина, Таджикистан — 136-е, Узбекистан — 153-е и Туркменистан — 154-е место.
     Лидером рейтинга второй год подряд остается Дания, а последнее место разделили Северная Корея и Сомали, набрав всего лишь по 8 баллов.
     "2015 год продемонстрировал, что, работая вместе, люди могут преуспеть в битве против коррупции. Несмотря на то что она  по-прежнему господствует в мире, число стран, которые улучшили свои показатели в Индексе восприятия коррупции за 2015 год, опубликованном Transparency International, превысило количество государств, чьи позиции ухудшились.
     ИВК основан на экспертных оценках уровня коррупции в госсекторе. Улучшить показатели страны возможно с помощью системы открытого правительства, благодаря которой общественность может привлекать лидеров государства к ответственности, в то время как низкие показатели — признак господствующего взяточничества, недостаточности наказания за коррупцию и наличия госинститутов, не реагирующих  на нужды граждан", — говорится в пресс-релизе "Transparency International Кыргызстан".
     Как считает эксперт Бермет Барыктабасова, показатель ИВК  говорит о том, что работа по борьбе с коррупцией в Кыргызстане дает свои результаты. 
     По ее словам, это итог огромной  работы. "Конечно, 123-я строка — не самая высокая, но эксперты и правительство понимают: борьба с коррупцией дает свои результаты. Есть политическая воля. Это очень существенные и позитивные сдвиги", — подчеркнула эксперт.
     Бермет Барыктабасова добавила, что есть запланированные мероприятия, идет работа в тесном взаимодействии с Советом обороны, который, на ее взгляд, очень плотно отслеживает проблему, собирает экспертов, знающих причины  этого явления. По ее мнению, детализирован и план по демонтажу коррупции.
     Эксперт добавила, что с коррупционными проявлениями невозможно справиться, если не будет прозрачности и открытости в самих ведомствах. "Необходимо, чтобы  население знало, как коррупция возникает, почему такая ситуация в стране в целом. И тут требуется взаимодействие власти и общества", — подытожила Бермет Барыктабасова.
     По мнению доктора юридических наук Кайрата Осмоналиева,  123-е место — не самая высокая позиция, но, тем не менее, это маленькая победа. "Мы должны равняться не на тех, кто остался позади, а на страны, которые впереди. Независимая оценка экспертов показала, что работы, проводимые в стране по борьбе с коррупцией, дают результаты. Мы все видим, что есть политическая воля, есть определенные подвижки в изменении текущей ситуации,  задержание крупных чиновников. Это все  невозможно взять и разом перечеркнуть. Я думаю, что все это сработало и поэтому международные эксперты дали такие показатели. Это очень кропотливый труд, который требует системности и координации", — отметил К. Осмоналиев.
     Эксперт считает, что следует занять жесткую позицию по отношению к руководителям министерств и ведомств, которые не выполняют в срок рекомендации по демонтажу коррупции в госорганах. Нужно создать постоянный орган, который станет мониторить и вносить предложения об освобождении от занимаемых должностей тех или иных руководителей, не справляющихся с работой.
     "Уже нужно наращивать темпы, и эффекта окажется больше", — считает он.
     В свою очередь эксперт по антикоррупции Гульнара Ускенбаева считает, что большую роль сыграл Указ Президента, направленный на активизацию мер по борьбе с коррупцией. "Нужно отметить, что единичным усилием коррупцию не победить, и в данном случае сработал комплекс мер: это и политическая воля Президента, работа Совета обороны и других ответорганов", —  сказала она, добавив, что немалую роль в борьбе с коррупционными схемами в республике сыграла работа Совета обороны, который выбрал системный подход в этом направлении, разработав детальный план проведения мониторинга. Сначала схемы выявлялись, потом создавались условия, чтобы подобная ситуация не повторилась. Важно отметить, что контроль за подавлением коррупционных схем усилился. Но полный эффект наступит не сразу, требуется долгосрочная системная работа. "Я считаю, что нынешнее руководство страны имеет все возможности и ресурсы для продолжения борьбы со злом коррупции. Президент А. Атамбаев поддерживает курс Совета обороны на полное уничтожение коррупции в Кыргызстане", — подчеркнула Г. Ускенбаева.
     Наша справка. Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index) — ежегодный составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в госсекторе различных стран. Он составляется на основе данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. Проводят  их независимые экспертные организации, которые занимаются анализом госуправления или бизнес-климата. Эксперты Transparency International оценивают методологию каждого источника информации на соответствие стандартам качества. Он ранжирует страны и территории по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции) на основе восприятия уровня коррумпированности государственного сектора.
     В свою очередь международная правозащитная организация Freedom House опубликовала отчет "Свобода в мире — 2016", согласно которому во всех странах Центральной Азии ситуация с соблюдением свобод как политических, так и гражданских, оставляет желать лучшего. Freedom House оценила уровень политических и гражданских свобод в 195 странах, которые делятся на "свободные", "частично свободные" и "несвободные".
     По данным правозащитников, власти Казахстана, Узбекистана и Таджикистана добились упрочения своих позиций через "подставные выборы", избавившись от оставшейся в странах оппозиции. "Даже парламентские выборы в Кыргызстане подтвердили опасения неблагополучной политической системы в стране с точки зрения плюрализма", — говорится в отчете. Во всех четырех странах в прошлом году прошли выборы: в Таджикистане и Кыргызстане избрали новый состав парламента, в Казахстане и Узбекистане переизбрали действующих президентов. Результаты в той или иной степени повлияли на рейтинги этих стран в отчете Freedom House. 
     Согласно ему, Узбекистан, занявший третье место в рейтинге, является наихудшим государством среди стран Центральной Азии. Политические и гражданские свободы здесь оценены правозащитниками в 7 баллов. Каждое из этих измерений оценивается по шкале от 1 (ситуация со свободами обстоит очень хорошо) до 7 (уровень свободы очень плох).
     Ситуация с уровнем свободы в Туркменистане, по мнению правозащитников Freedom House, немного получше. Страна находится на четвертой позиции, несмотря на то что показатели политических и гражданских свобод в этой республике такие же, как и в соседнем Узбекистане. Таджикистан занял 16-е место в рейтинге с семью баллами по показателю политических свобод и шестью баллами по уровню гражданских свобод. В Freedom House напомнили, что правительство Таджикистана во главе с президентом республики Эмомали Рахмоном, который находится у власти с 1992 года, в прошлом году сразу же после парламентских выборов, состоявшихся в марте, усилило давление на Партию исламского возрождения (ПИВТ), в результате чего решением Верховного суда она признана террористической и экстремистской. Правозащитники отмечают, что данная партия была единственным в Центральной Азии легальным политическим движением религиозного толка. Напомним, что в сентябре-декабре прошлого года правоохранительные органы и спецслужбы Таджикистана  арестовали десятки активистов ПИВТ, в том числе членов руководящего состава партии. Ее лидер Мухиддин Кабири сразу же после парламентских выборов бежал из страны, и власти Таджикистана разыскивают его через Интерпол.
     "Арест лидеров оппозиции и запрет деятельности ПИВТ нарушают гарантии политического плюрализма, которые закреплены в межтаджикском соглашении о мире и согласии, которое положило конец гражданской войне в стране в 1997 году", — отмечается в отчете.
Казахстан в рейтинге Freedom House занял 24-ю позицию с шестью баллами по показателю политических свободы и пятью балами по уровню гражданских свобод.
     Кыргызстан, по мнению правозащитников Freedom House, —  самая свободная страна в Центральной Азии. Республика, где показатели политических и гражданских свобод оценены в пять баллов, занимает 38-е место.

По материалам ИА АКИpress и 24.kg.






Добавить комментарий