ПОЧЕМУ ДЕТИ НЕ ЧИТАЮТ?
Не читают, потому что не хотят! Что только ни предпринимают учителя, родители, бабушки и дедушки в героических попытках исправить положение!
Мы, учителя с солидным опытом, анализируем этот факт, сравнивая практику обучения чтению, приобщения к нему, дабы выпустить школьников во взрослую жизнь с солидным читательским багажом и более образованными.
Отмечу, что до середины 1980-х годов в программах начальных классов использовали зрительно-логический метод подачи информации, нацеленный на усвоение логики языка и привычку писать в соответствии с тем, что видишь. И старшеклассники тех лет писали грамотнее, даже не помня всех грамматических правил. А потом нагрянул звуковой анализ речи на основе теоретических разработок психолога Д. Эльконина. Сегодняшние программы в первую очередь нацелены на звуковой анализ слов. И только потом детей знакомят с буквами и показывают, как переводить звуковой образ в графическую запись: то есть мы наших детей обучаем писать так, как они слышат.
Далее проблемы чтения. Во всем мире считается, что его суть в понимании прочитанного. А по идее Д. Эльконина следовало, что без правильного воссоздания звуковой формы слова невозможно понимание читаемого. Но ведь глухонемые дети не обладают звуковой речью, а обучаются по тем же учебникам, что и дети общеобразовательных школ, воспринимая учебные тексты!
Хорошо известный языковедам психолог и лингвист Алексей Леонтьев сетовал: «…сегодняшняя школа учит в основном технике чтения, но оказалась не способной учить собственно чтению, смысловому и адекватному восприятию содержательной стороны целостного текста». Годы и годы нового метода преподавания чтения в начальных классах аукались в среднем и старшем звеньях обучения. О снижении грамотности выпускников школ начали говорить с середины 1990-х годов. Вспомним, в 2000 году международная организация проводила масштабное исследование: проверялось умение 15-летних учащихся из тридцати двух стран читать и грамотно писать. Наиболее успешными оказались учащиеся из Финляндии, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Ирландии, Кореи, Великобритании, Японии, Швеции, Австрии. Кыргызстан же расположился на одной из последних позиций. Сейчас наша страна вообще не участник подобного исследования.
Отчего произошел такой спад? Без сомнения, дело в прежних установках. Сегодня главным критерием качества чтения остается скорость, затем выразительность и безошибочность произношения. А вот пониманию текста отводится только заключительное место. О том, что чтение — сложная интеллектуальная деятельность, а не только работа артикулярно-произносительного аппарата, как-то считается само собой разумеющимся. В младших классах, когда у детей формируются навыки читать громко вслух, упор делается на скорость, тренируются только операции озвучивания текста, а не его понимания. При этом педагогическую проверку они проходят без труда — считается, что читать они умеют. Наблюдения показывают (автор этих строк много лет возглавляла методическую службу города), что о полноценном беглом чтении можно говорить, если смысловой единицей восприятия становится целое предложение. А на практике значительно чаще школьники воспринимают только слово или словосочетание. В этом случае смысл предложения доходит не сразу, а как бы складывается из двух-трех кусков, и подобный навык неполноценен. Простые тексты на знакомые темы дети еще понимают, но стилистически сложные предложения, характерные для литературных произведений, — с трудом, частично или искаженно. Описание природы, душевное состояние литературных героев (а это уже уровень чтения среднего и старшего звеньев обучения) тоже оказываются за рамками понимания. Надо отметить, что с диктантами учащиеся справляются более успешно, чем с сочинениями. Ведь в первом случае не требуется самому выстраивать фразы. А в сочинениях неверные навыки сразу проявляются: масса ошибок по согласованию и столько же по орфографии.
Какой же вывод можно сделать? Самый простой: вернуться к той методике преподавания, которая обеспечивала правильное восприятие текста, когда школьники писали грамотнее сегодняшних ребят.
Вопрос: осмелится ли кто-то менять программу? Так что есть о чем дискуссировать, не отмахиваясь устало: мол, и не услышат, и не поймут!
Валентина ЛУКИНА,
руководитель городского Центра русского языка,
учитель-методист, г. Таш-Кумыр.
Related News
Гори, гори ярко
Вот и подходит к концу последний месяц года. Снега в городе практически нет, но инейRead More

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More