Необычная коллекция серьезной женщины

На день рождения мне подарили куклу. То ли поросенок, то ли собачка в красной рубашке, с гармошкой в руках. И вдруг она запела, гармошка заиграла, уши захлопали, а гости мои долго смеялись. Я заинтересовалась, откуда такая необычная? Хозяйка подарка Роза Львовна Шифир рассказала, что кукол у нее много и она всю жизнь коллекционирует их. Не всех подряд, а необычных.

23     «В 1941 году отец встретил нас с мамой у роддома и на следующий день ушел на фронт. Погиб в 1944 году, — начала рассказ моя гостья. — Жили бедно, но когда мне исполнилось 6 лет, мама купила на базаре куклу с фарфоровой головкой. Семья в этот день осталась без еды, но я была счастлива. Счастье же было недолгим — подружка попросила подержать куклу и нечаянно уронила, головка ее раскололась… Я с ужасом смотрела на осколки, а туловище куклы кричало: «Мама!» Не знаю, откуда пришли в голову слова, но я стала успокаивать маму: «Не плачь, я вырасту, и у меня будет много кукол!».
Я слушала женщину и размышляла… Куклы были известны людям еще 30-35 тысяч лет назад. Я историк и знаю, что их в захоронениях часто находят археологи. Правда, не все они предназначались для игры — часть из них служила ритуальным целям. Изготавливали их из дерева, кости, глины. Где-то с 1880 года стали делать мягкие куклы, часто в виде животных…
— Вначале у меня появились куклы гуттаперчевые, — продолжала гостья, — голенькие, они нуждались в одежде. За неимением денег я покупала ее для них на барахолке. Потом научилась шить, мне нравилось делать кукол нарядными. Активно собирать свою коллекцию я начала 20 лет тому назад. В Ташкенте увидела кукол, изображающих разные профессии — резиновый врач, моряк, футболист и т. д. Купила. Со временем стали появляться умеющие говорить. Покупкам не было конца. Спасибо, муж и сын не препятствовали.
Сейчас мои куклы читают стихи, поют песни, рассказывают, что любят поесть, танцуют и ходят. Их у меня только из этой серии около двухсот. Дедушек Морозов я собираю отдельно. В этом году возле моей елки стояли 120. При этом каждый что-нибудь умеет делать. Я не люблю кукол-бездельников.
Не только я, но и мои гости с большим интересом слушали Розу Львовну. В завершение рассказа об увлечении она нас удивила еще больше.      Оказывается, весь январь в Государственном историческом музее в Бишкеке будет действовать персональная выставка ее кукол. Там представлено 30 кукол народов мира — Индии, Японии, Австрии, Северной Америки и т. д.
Кроме этого, в витринах выставлена 71 кукла в национальных костюмах. Причем, некоторые представлены в региональных вариантах. Например, русский костюм есть и в варианте зимнего Московской губернии. Осетинский девичий костюм, хантыйский женский, сербский праздничный и т. д.
Есть там и дамы эпохи (11 кукол). Это кукольные портреты настоящих людей. Например, актрисы Нины Заречной в чеховской «Чайке».
Куклы сделаны вручную. При каждой — журнал с описанием героини. Покупались они в разных местах, на Украине, в Киеве, но большая часть в Алматы.
— Мне скоро 75 лет, но любовь к куклам не уменьшается, — призналась моя гостья. — Считаю, что обещание, данное маме, я выполнила. Видимо, я недоиграла в детстве, поэтому так тянет к куклам. Часто разговариваю с ними. Возможно, некоторые люди меня не поймут и даже осудят — это их право. Но мое чудо — со мной!
Вот простые строки из стихов Розы Львовны:

…Теперь коллекция моя,
Я куколок беру на руки,
И я скажу вам, не тая —
Они спасают нас от скуки.

…Однако по сути все гораздо глубже. Коллекция — не только забава, она серьезный материал для знакомства, изучения народов мира, их вкусов и пристрастий для этнографов, историков, людей, связанных с прикладным искусством, художников и артистов. В куклы играют не только дети. Я побывала на этой выставке. Советую сделать то же самое взрослым и детям. Не пожалеете, а время еще есть.

Зоя АНДРЕЕВА.