Main Menu

Антонина ЗЫРЯНОВА: «ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБ ИНОГДА ВЫ ВСПОМНИЛИ МЕНЯ…»

От редакции:
Начался новый год, и мы запускаем новую рубрику «Герой нашего времени». На страницах нашей газеты мы хотим рассказать о людях страны, которые делали и делают ее историю. 

43     Первая наша героиня — Антонина Николаевна Зырянова, народный учитель Кыргызстана, учитель истории, русского языка и литературы Маевской средней школы, отдавшая ей 55 лет своей жизни, воспитавшая многие поколения людей, которые любили ее, как свою мать, сестру и подружку, могли поведать ей все тайны своего сердца. В любой момент она могла утешить человека, приласкать, дать совет и просто помочь.      Поэтому Антонину Николаевну очень любят в школе и относятся, как к матери.

В беседе со мной педагог вспомнила одного ученика, который после школы попал в тюрьму, совершив преступление. Осужденный обществом, брошенный родственниками и друзьями, остался один, находясь в местах заключения, не найдя поддержки ни на воле, ни в тюрьме. Он уже совсем отчаялся, и тут пришла помощь, откуда он совсем не ждал. Антонина Николаевна собрала передачку на свою крохотную учительскую зарплату и посетила его в тюрьме. Потом она постоянно навещала молодого человека, пока он не освободился. Это говорит о большом великодушии человека, который не бросил попавшего в беду парня на произвол судьбы, а подал ему руку помощи и милосердия. Этот эпизод из жизни Антонины Николаевны показывает ее, как учителя с большой буквы. Она не только рассказывала детям о жизни, но и учила их жить своей жизнью.
Когда взялся за эту статью, не знал, с чего начать свое повествование. Антонина Николаевна не очень любит говорить о себе, стесняется нас, журналистов, которые просят дать интервью, и своих коллег по работе, боясь их осуждения за столь рьяное внимание пишущей братии. И что можно требовать от женщины 80 лет, отдавшей 55 лет своего педагогического стажа детям? Она еще бодра и жизнерадостна. Проводила меня после беседы до самих ворот школы, хотя могла проститься в классе. Это говорит о сердце человека, служащего людям и уважающего их.
В Интернете я нашел множество статей об Антонине Николаевне, написанных журналистами, коллегами и учениками. Антонина Николаевна на любовь своих учеников отвечает тем же. Об этом говорят и ее стихи, посвященные выпускникам 2015 года из 11 «А» класса.

Пусть наступивший год
исполнит все желания,
Что вы задумали, решится
все всерьез.
Чтоб никогда не встретили
несчастье,
Не знали горя, неудач и слез.
В последний год учебы в школе
Так много я хочу хорошего
сказать,
Чтоб в будущем об этом
Могли и своим детям
рассказать.
Я буду помнить вас, вы мой
последний выпуск,
Забота, старость, боль моя.
Желаю вам любви,
богатства, мира.
Хотелось бы, чтоб иногда вы
вспомнили меня.

     А вот что пишут ученики прошлых лет в Интернете на статью, посвященную Антонине Николаевне Зыряновой.
Ильичева Татьяна:
— Антонина Николаевна — Учитель от Бога, замечательный человек с открытой душой для всех, очень внимательная, добрая, понимающая и заботливая. Уверена, все её ученики скажут о ней много хороших, добрых слов и выразят свою благодарность. Мне повезло: Антонина Николаевна — мой классный руководитель. Я желаю ей многих лет, талантливых и интересных учеников.
Валентина:
— Антонина Николаевна Зырянова учила меня и моих братьев Сашу и Лёшу в далёких шестидесятых годах. Нас по свету разбросало, много времени прошло с тех пор, а мы её помним, маленькую, стройную, с вьющимися светлыми волосами и звонким строгим голосом. Здоровья ей, долгих лет и наша благодарность за знания, что старательно вдалбливала тогда в наши глупые головы Антонина Николаевна Зырянова.
Савина Антонина:
— Я тоже училась у Антонины Николаевны. Замечательный учитель, и как человек с доброй душой всегда всех понимала и помогала как могла.      Спасибо ей за труд с нами со всеми.
Педагогическая деятельность Антонины Зыряновой начиналась в далекие 50-е годы прошлого столетия, когда маленькая, звонкая, с вьющимися белыми кудряшками, она поступила в Тюменский педагогический институт, на историко-филологический факультет, который успешно закончила в 1960 году.
2     — На выпускном вечере по случаю окончания института, — рассказывает Антонина Николаевна, — меня пригласил танцевать высокий симпатичный парень, с которым мы протанцевали всего один танец. После выпускного меня пригласил к себе ректор института. На диване в его кабинете сидел этот молодой человек. Я очень испугалась, мало ли что могла сболтнуть во время танца. Сами знаете, какие времена тогда были. Но оказалось, что это главный редактор «Молодежной газеты», который пригласил меня работать в газету в качестве литературного сотрудника. Так год я проработала в «Молодежке», корреспондентом отдела «Культура и быт». Но, несмотря на определенные успехи, которых я достигла здесь, меня все равно тянуло учительское поприще. Мне очень хотелось преподавать детям, учить их всему тому, что я знаю.
Через год я с мужем переехала в Кыргызстан, где устроилась на работу учителем истории в Маевскую среднюю школу. Так начался мой путь учителя, который продолжается уже 55 лет.
1     За эти годы много детей прошли обучение у Антонины Николаевны. И уже дети детей приходят за знаниями к народному учителю Кыргызстана. Почти все население села Маевки училось у Зыряновой. Антонина Николевна с энтузиазмом вспоминает, как после преподавания истории начала учить ребят русскому языку и литературе. Вспоминает, как вместе с детьми ездили на сельхозработы и как они просили организовать поездку по городам Советского Союза. На что Антонина Николаевна ответила, что прежде надо заработать деньги на нее. И мечта детей воплотилась в реальность. Первым местом, где начали зарабатывать деньги ученики, стал сад совхоза «Майский». «План, который нам поставили, — вспоминает Антонина Николаевна, — собрать 50 тонн яблок. Мы его перевыполнили, собрав 100 тонн. На эти деньги мы могли поехать в Москву и другие города Советского Союза». И таких поездок было много в педагогической жизни Антонины Николаевны.
А еще больше было любви учеников к своей простой учительнице из сибирской Тюмени, которая прижилась в Кыргызстана и отдала всю свою жизнь благому делу — воспитанию кыргызских учеников, передала она им и свои знания по истории, рускому языку и литературе.

Игорь КАФАНОВ.
Фото автора. 






Добавить комментарий