Main Menu

Флагман района

95 лет существует сельскохозяйственный кооператив «Ветка», начавшийся как сельскохозяйственная артель. Его коллектив прошел много различных политических потрясений со всей страной, ранее Советским Союзом, а ныне — с независимым Кыргызстаном. 

2     Этот долгий путь отмечен переименованиями: сельскохозяйственная артель «Ветка», затем сельскохозяйственная коммуна, колхоз имени Ленина и ныне СК «Ветка». Это большое сельскохозяйственное предприятие, сохранившее после развала Советского Союза и реформ в сельскохозяйственной отрасли республики свои производственные ресурсы, земли, скот и, конечно же, своих тружеников.
Наш корреспондент встретился с председателем его правления Сеитом Бакировичем Мустаковым и попросил рассказать о сельхозкооперативе и людях, работающих в нем.
 Наша справка. Сеит Бакирович Мустаков родился в 1970 году в семье колхозника в селе Каирма. Отец и мать всю жизнь работали в колхозе Ленина. Отец был поливщиком, а мать — свекловичницей. После окончания школы Сеит Бакирович пошел в армию,  так как не поступил в сельскохозяйственный техникум в селе Киргшелк. После окончания службы попытался второй раз поступить и в 1990 году стал студентом, учился по специальности “зооветтехник”. В 1993 году успешно окончил это учебное заведение и пришел молодым специалистом в свой родной колхоз имени Ленина, ставший к тому времени сельхозкооперативом. Он прошел трудовой путь от веттехника, старшего ветеринарного врача, заведующего фермой до председателя правления СК. 
3     — Сеит Бакирович расскажите, пожалуйста, о том сельскохозяйственном предприятии, которое вам досталось в наследство после легендарного Бориса Абрамовича Орла, то есть об СК «Ветка».
— Нашему хозяйству 95 лет. Его основали крестьяне, прибывшие к нам из Херсонской губернии, молдаване. Так начала свое существование сельскохозяйственная артель «Ветка». С тех пор она укреплялась и росла, меняя названия, и дошла до нашего времени. Площадь нашего хозяйства  — 3 тыс. гектаров, из них 2 тыс. — богарная земля и 1 тыс. — это поливная земля. В нашем хозяйстве имеется крупнорогатый скот — 1 700 голов, лошади — 250 голов. Есть чистокровные породистые скакуны, которые участвуют в скачках на ипподромах нашего государства и сопредельных стран. Были времена, когда мы выигрывали призы как в Кыргызстане, так и в Казахстане. Коллектив нашего сельскохозяйственного предприятия — это 380 человек. Есть, конечно, и основной костяк —  специалисты, которые проработали по 30-40 лет, а то и более на нашем предприятии, как говорится уже прикипели к нему, и свою жизнь вне хозяйства не мыслят. Наш коллектив очень трудолюбивый. Конечно, бывают споры, но из всего этого мы выходим мирно, «без крови». Это, как  и везде, как гласит народная мудрость: «В хорошем доме и посуда бьется». Так что в рыночной экономике стараемся не то чтобы выживать, а идти в ногу со временем. Не всегда это получается, но трудности нас не пугают, они нас закаляют.
4     — По каким направлениям вы работаете? 
— Мы занимаемся в основном растениеводством и животноводством. Растениеводство — это семена, мы их выращиваем и реализуем по рыночным ценам среди хозяйств как нашего района, так и республики в целом. Производим семена люцерны, эспарцета, ячменя, пшеницы, кукурузы. Это основные культуры, которые пользуются спросом на рынке. Выращиваем и сельскохозяйственные культуры кормового назначения, которые идут на закладку сенажа, силоса и, конечно, скирдуются. В животноводстве основное производство — молоко. Ну и, конечно же, коневодство. Мы выращиваем коней и потом их продаем. Эти сферы деятельности закреплены в уставе.
     — С какими трудностями вы как руководитель сталкиваетесь в работе?
— Главная трудность, которую нам приходится преодолевать постоянно, — это рыночные отношения,  складывающиеся между хозяйствующими субъектами, продавцом и потребителем, они очень нестабильные. Год году, как говорят, — рознь. Например, в 2014 году оказался плохой урожай, но были хорошие цены на зерновые культуры. В 2015-м — хороший урожай, но цены низкие. Здесь, конечно, сказывается вступление Кыргызстана в Таможенный союз. Из Казахстана к нам пшеница поступает, а наша падает в цене. Вот все трудности. В целом сказать, что чего-то не хватает, так это, как обычно, денег, как у всякого председателя. Цены на ГСМ поднимаются, на электричество, а на продукцию они падают. Это больно ударило по нашему карману. А земля ждать не может, ее надо пахать и засевать. Но грех,  как говорится, жаловаться. Мы, слава Богу, справляемся со всеми трудностями.
     — Как соседствуете с местными жителями, проживающими на территории вашей деятельности? 
— Половина жителей нашего аймака работает в нашем сельскохозяйственном кооперативе. Мы принимаем участие в различных социальных проектах, проводимых в айыльном аймаке, — гуманитарных или социальных. Несмотря на возникающие иногда споры и недопонимания с некоторыми из жителей аймака, мы всегда приходим к консенсусу и разрешаем возникшие споры с помощью договоренностей, диалога. И в этом всегда айыл окмоту идет нам на встречу.
     — Вы, как градообразующее предприятие, что делаете для улучшения инфраструктуры села?
— Во-первых, всегда занимаемся озеленением нашего айыльного аймака. Во-вторых, вы правильно сказали, мы — градообразующее предприятие для нашего села, поэтому 380 семей, работающих у нас, имеют каждый день хлеб на столе, а это немаловажно в нашей жизни. В-третьих, мы помогаем в засыпке и гредировании наших сельских дорог, обеспечивая автотранспортом этот процесс. В-четвертых, на нашем балансе состоит водопровод, который дает воду населению нашего аймака, это порядка 12,5 тыс. человек. А это очень непростой процесс: ремонт и содержание в чистоте и порядке скважин, ремонт водопроводных сетей и многое другое. В-пятых, на нашем балансе находятся дом культуры села Ленинского, который мы содержим в чистоте и порядке, здесь проходят тренировки по греко-римской борьбе, занимаются около 100 детей, и  музыкальная школа, в ней учатся 75 музыкантов, которые осваивают азы музыки. Арендную плату мы с них не берем, они платят лишь за электроэнергию, которую используют для освещения и обогрева помещений.

Беседовал Игорь КАФАНОВ.






Добавить комментарий