Main Menu

Семейный бизнес. Как им управлять?

Известно, что в нашей республике преобладает мелкое производство, 80% — это малые и средние предприятия. В мировых масштабах, кроме золоторудной компании «Кумтор», в Кыргызстане нет крупных производств, экономика преимущественно держится на малом и среднем бизнесе, берущем свое начало, как правило, в семье, группе родственников или среди ближайших друзей.

Да оно и понятно: кому как не близким доверишь начальный, с трудом накопленный капитал для открытия своего дела? Отправляться вплавь по бушующим волнам непредсказуемого, неведомого рынка рискованно и боязно. Поэтому в нашей стране так много частных семейных мебельных и швейных цехов, различных сервисных фирм, магазинчиков, пекарен, ассоциаций ремесленников, поставляющих на продажу сувениры и национальные ак-калпаки, пользующиеся, кстати, повышенным спросом.
Широкое распространение малого предпринимательства — не беда нашего горного края, многие развитые страны мира прошли этот путь, у них и по сей день пользуются уважением семьи, в которых традиции ведения своего бизнеса передаются от поколения к поколению, так что Кыргызстан движется в правильном направлении.
Правда, один из международных экспертов, а именно Роке Бенавидес, как-то высказал интересную, я бы сказала, философскую мысль: «…Не знаю ни одного случая, когда деньги объединяли бы семьи, но могу привести сотни случаев, когда из-за денег уничтожались и домашний очаг, и родственные отношения».
К этому высказыванию можно добавить расхожее: «…Если хочешь потерять друга, займи ему некоторую сумму баксов, рублей, тенге, сомов».      Все эти изречения породила жизнь, опыт ведения бизнеса, всегда, впрочем, рискованный.
Очень удивилась, когда сотрудники Международной финансовой корпорации — IFC (одна из групп Всемирного банка) пригласили на свой семинар, посвященный корпоративной культуре, применению двухуровневого управления в семейных компаниях. Живо представила себе тандыр, где выпекают лепешки и самсы, хозяина, ловко отправляющего свежее тесто в печку, и искренне засомневалась: зачем ему совет директоров, исполнительная дирекция, бухгалтер, аудиторская служба и т. д.?
Вспомнила: прогрессивное корпоративное управление не один год пытаются внедрить в республику, а воз и ныне там. Разве что коммерческие банки могут похвастаться этим новшеством, у них всегда работают собственники-акционеры в образе контролирующего органа — совета директоров, а также наемные менеджеры. Иначе ни один инвестор не заглянет в наш край, не принесет свои денежки, это международная практика: доверие вызывают компании, работающие по общепринятым в мире стандартам.
     СПРАВКА «СК». С момента вступления Кыргызстана в IFC в 1993 году этот финансовый институт из собственных фондов выделил правительству $117,7 млн. на реализацию проектов в банковском, микрофинансовом, горнорудном, сельскохозяйственном секторах экономики.
Приоритетное направление — помощь и поддержка малого и среднего бизнеса, диверсификация частного сектора с целью повышения его конкурентоспособности, создания рабочих мест.
В нашей стране эффективно работают консультативные программы IFC. Рассказывает сотрудник Международной финансовой корпорации Юлия Холодкова, координатор проекта по корпоративному управлению в Центральной Азии.
— Когда закончился предыдущий проект, мы на свои средства объехали все области Кыргызстана, встречались с предпринимателями, приобщали их к внедрению на предприятиях двухуровневого управления. Ведь всякий бизнесмен мечтает о расширении производства, развитии, получении большей прибыли. Поэтому мы поддерживали связи с инвесторами за рубежом и добились своего: страны-доноры приняли решение продлить наш проект аж до 2017 года.
Консультанты IFC делятся успешным опытом внедрения корпоративного управления в небольших семейных компаниях. К примеру, Алексей Волынец из США — русский, хорошо знает положение в постсоветских странах, его лекции адаптированы к местным условиям и пользуются популярностью.
Второй наш консультант — Владислава Рябота, она часто бывает в Индии, может, к примеру, сравнить швейный бизнес в Бомбее, Кыргызстане, соседних Казахстане и Таджикистане. Часто бывает, что глава семьи стоит во главе компании, всем распоряжается самолично, не допускает другого мнения, даже при внедрении корпоративного управления.
Это в корне неправильно. Домочадцы привыкают ему поддакивать, хозяину это приятно, он чувствует себя хорошим стратегом и забывает о рисках, финансовых кризисах и угрозах. Но конкуренция на рынке жесткая, в мире ежегодно сотни тысяч малых предприятий терпят банкротство, на их месте тут же создаются другие предприятия.
Выживают те, кто в свой совет директоров приглашает независимых, не связанных с семейным бизнесом людей. Они-то и спасут предприятие от разорения, проведя правдивый, бескомпромиссный анализ финансового состояния компании, указав на узкие места в производстве.
Платить независимым директорам нужно не всегда. Многие участвуют в управлении, защищая интересы акционеров, исходя из профессионального интереса.
«Эффективный совет директоров может принести огромную пользу, — уверена Ю. Холодкова. — Причем не только в случае распыленности акционерного капитала, но также в случае концентрации контрольного пакета в руках менеджмента».
Использование корпоративного управления помогает АО «встроиться» в единую интегрирующую систему, какой сегодня для нас является Евразийский экономический союз, привлечь инвесторов, для которых наличие наблюдательного совета и исполнительной дирекции в компаниях — норма.

Галина ЛУНЕВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий