Main Menu

Мужчинам и женщинам — равные права

Обеспечение гендерного равенства может способствовать поддержанию экономического развития и благосостояния населения в странах с переходной экономикой региона Европы и Центральной Азии. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Возможности для мужчин и женщин в странах с формирующимся рынком региона Европы и Центральной Азии», презентация которого состоялась в Стамбуле. Правительства могут решать проблемы гендерного неравенства путем облегчения доступа женщин к рынку труда, проведения реформ в сфере образования.

В новом докладе анализируются показатели, достигнутые за последнее десятилетие, среди мужчин и женщин в следующих трех областях: развитие человеческого капитала, выход на рынок труда и предпринимательская деятельность. В нем исследуется ряд вопросов, связанных с экономическими возможностями мужчин и женщин.
«На протяжении большей части прошлого века страны с развивающимися рынками Европы и Центральной Азии опережали аналогичные страны других регионов по показателям обеспечения равного отношения к мужчинам и женщинам,- заявила в ходе мероприятия Сарош Саттар, старший экономист Всемирного банка и основной автор доклада.- В прошлом правительства стран региона выделяли значительные средства на цели охраны здоровья и образование как мужчин, так и женщин, обеспечивали предоставление услуг по уходу за детьми, принимали нейтральное в гендерном отношении законодательство. Однако, как показывают результаты нашего нового исследования, преимущества региона в сфере гендерного равенства постепенно уменьшались, и в настоящее время регион становится все ближе к остальному миру. Это объясняется тем, что во всем мире наверстывается отставание таких важных государственных услуг, как услуги по уходу за детьми, а также появились некоторые новые виды гендерного неравенства».
Выводы доклада говорят о том, что в странах с развивающимися рынками региона Европы и Центральной Азии гендерное неравенство проявляется в трех областях.
Во-первых, для экономик региона характерен гендерный дисбаланс по уровню состояния здоровья и в сфере высшего образования. Что касается здоровья, то в таких странах, как Казахстан, Россия и Украина, мужчины умирают в раннем возрасте. В других же странах, например, Южного Кавказа, наблюдается чрезмерно низкая рождаемость девочек. На Южном Кавказе мальчиков рождается почти на 16 процентов больше, чем девочек,  хуже показатели полового дисбаланса лишь в Китае и Индии. В сфере образования относительный паритет между мужчинами и женщинами существует на уровне начальной и средней школы. Однако в системе высшего образования наблюдается гендерное неравенство — среди студентов высших учебных заведений мужчины представлены недостаточно. Существуют значительные гендерные различия по коэффициентам зачисления в начальную школу среди групп этнических меньшинств, например, цыганских детей.
Во-вторых, структурные преобразования в экономиках региона открыли возможности для экономической активности и трудоустройства женщин и сократили некоторые возможности для роста благосостояния мужчин. Рост сферы услуг и сокращение сектора обрабатывающей промышленности привели к созданию рабочих мест для женщин и вместе с тем к сокращению некоторых высокооплачиваемых рабочих мест для мужчин. Несмотря на это, заработки у женщин в среднем на 20 процентов меньше, чем у мужчин, хотя гендерный разрыв в уровнях заработной платы сильно отличается в различных странах региона.
В-третьих, наблюдаемые в регионе значительные демографические изменения имеют различные последствия для мужчин и женщин.  Население региона стареет, рождаемость падает, что приводит к сокращению численности трудовых ресурсов и повышению риска бедности в пожилом возрасте. В период с 2009-го по 2025 год удельный вес населения в возрасте старше 60 лет резко возрастет и составит от 15 до 25 процентов от общей численности населения, при этом 57 процентов в данной возрастной группе составят женщины.
Перед странами стоит непростая задача — повысить уровень экономической активности мужчин и женщин и в то же время дать женщинам возможность воспитывать детей, обеспечивая достойный уровень ухода за ними.
«Стремясь обеспечить равные возможности для мужчин и женщин, мы не должны забывать о различии между ними, — подчеркнула Сарош Саттар. — Женщины отличаются от мужчин, в том числе и той ролью, которую они играют в жизни, тем, что в меньшей мере чувствуют себя защищенными физически, а также большей продолжительностью жизни и возможностью родить ребенка.  Все вышеперечисленные различия должны приниматься во внимание. Мы также считаем, что более эффективное использование человеческого капитала женщин, устранение препятствий, с которыми они сталкиваются, пытаясь внести свой вклад в национальную экономику, могут оказать положительное влияние на темпы экономического роста в странах региона».
В целях устранения различных видов гендерного неравенства, обеспечения в странах региона равных экономических возможностей для мужчин и женщин в докладе сформулированы следующие стратегические рекомендации. Повышение уровня экономической активности женщин имеет большое значение, особенно в контексте обострения демографических проблем. Необходимы меры, направленные на облегчение выхода женщин на рынок труда, в частности, на повышение качества предоставляемых государственных услуг по уходу за детьми, проведение более взвешенной политики в области предоставления декретных отпусков, ликвидацию разницы во времени выхода на пенсию  между мужчинами и женщинами.
Необходимы улучшение  качества образования и сокращение гендерного дисбаланса в получении среднего и высшего образования. Это и играет важнейшую роль в повышении производительности труда и ликвидации существующего гендерного разрыва в уровне зарплат.
Большое значение имеет устранение очагов гендерного неравенства в отношении здоровья, сохраняющихся в отдельных странах региона. Для снижения  уровня материнской смертности, увеличения средней продолжительности жизни среди мужчин и сглаживания дисбаланса в соотношении полов необходимы комплексные национальные стратегии и реализация конкретных программ в данной области.

Соб. инф.






Добавить комментарий