Main Menu

КОРОЛЕЙ «ЗАДВИНУЛИ», ПЕШЕК ПУСТИЛИ «В РАСХОД»

Житель Аламудунского района А. задался вопросом: почему прокуратура, в апреле-мае прошлого года громко заявившая о возбуждении ряда уголовных дел против ближайшего окружения беглого президента Бакиева, скрывает от общественности результаты расследования? И приводит в пример Таджикан Калимбетову, посидевшую в креслах вице-премьер-министра, министра финансов, председателя Социального фонда, которой он доверил весьма доходные структуры правительства.

Тот факт, что Калимбетова  являлась далеко не первой женой Бакиева, уже ни для кого не секрет. Продвигать Таджикан  на высокие должности он начал  в бытность премьер-министром (2002 год). Вплоть до 7 апреля 2010 года любимая женщина неотлучно находилась при своем господине.
Так, с 4 по 5 апреля в Бишкеке пребывал с визитом  Генеральный секретарь  ООН Пан Ги Мун с супругой. По протоколу Бакиев должен был проводить официальные мероприятия также с супругой. Роль супруги в этих встречах выполняла Калимбетова.
5 апреля Бакиев направил во взбунтовавшийся Талас спецназ с министром внутренних дел М. Конгантиевым и А. Жапарова для улаживания конфликта. Распоряжение готовила Калимбетова. 6 апреля, когда митингующие требовали от Бакиева выйти к народу, она была с ним в Доме правительства. Таджикан хотела обратиться к толпе через телевидение, но ее по дороге избили.
7 апреля Бакиев покинул Бишкек, бросив соратницу на произвол судьбы. Сразу после революции Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Калимбетовой за злоупотребление должностным положением лицом, занимающим ответственную должность. Санкция данной статьи Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.
Любимую женщину низложенного президента обвиняли в преднамеренном банкротстве Промстройбанка, «уводе» нескольких десятков миллионов сомов из Соцфонда. К Таджикан применили меру пресечения в виде домашнего ареста, она перебралась из своего роскошного столичного особняка к родственникам в село. Уголовное дело курировали люди, оказавшиеся  сподвижниками Бакиева. Возможно, именно по этой причине оно было спущено на тормозах, а впоследствии и вовсе прекращено с расхожей формулировкой «за отсутствием состава преступления».
Источник, близкий к Калимбетовой, сообщил, что после возбуждения уголовного дела следователь  намеренно тянул с обыском, и подследственная спокойно вывезла сейф, в котором хранила документы, подтверждающие зачисление на ее счета около 60 миллионов сомов, 200 тысяч евро и $400 тысяч наличными, золота и бриллиантов почти 5 килограммов. В столь «тяжеловесные» цифры совершенно не верится. А тем более в байку, что якобы Таджикан откупилась от следователя всего-то за $50 тысяч.
Какие бы байки ни рассказывали, но факт остается фактом: следствием доказаны коррупционные схемы бакиевского окружения по выкачиванию денежных ресурсов из государственной казны. Вот одна из них. В свою бытность руководителем Соцфонда (2008 год) Калимбетова перегнала нескольким банкам сотни миллионов сомов на хранение под 9 процентов годовых, из которых 3 процента оформлялись неофициально. То есть эти 3 процента шли на ее личный счет.
В августе 2009 г. Таджикан едет в Германию в сопровождении группы родственников, делает дорогостоящую операцию в той же клинике, где поправлял свое здоровье Бакиев. Понятное дело, за счет Соцфонда.
Напрашивается вопрос: если все эти факты оказались всего лишь байками, почему прокуратура тщательно скрывает результаты расследования уголовного дела? Почему сегодня никому нет дела до государственных преступников, которые довели народ до нищеты?

Айрин ТЕМИР.






Добавить комментарий