Цветная графика Алыкула Биймырзаева
В арт-центре им. С. Чуйкова прошла выставка графических работ известного художника Алыкула Биймырзаева, где более чем в шестидесяти работах отразились настроение и впечатления, видение окружающей жизни художником через призму национальной культуры.
Среди множества выставок, которые проходят в Бишкеке, почему-то запомнилась выставка Алыкула. И не только потому, что графические экспозиции проходят реже живописных, но чем-то зацепили зрителя его композиции, выполненные в техниках акварели, пастели (которые, несмотря на то что имеют цвет, по статусу относятся к графике), туши, карандаша. От его работ веет спокойствием, умиротворенностью, какой-то несуетливостью, что ли, но при более внимательном взгляде на них понимаешь, что в них столько глубины, энергии, личных наблюдений.
С большим увлечением работал художник над образом великой кыргызской женщины — Курманджан датки, которая предстает в целом цикле работ карандашом. История ее молодости, зрелости, потеря мужа, сына — художник словно проживает ее жизнь, столько внутреннего импульса несут графические листы. Современные художники все чаще экспериментируют с акриловыми красками, компьютером, гелевыми ручками, фломастерами, аэрозолями, и это хорошо, потому что важно не то, чем выполнена работа, а как… Но иногда кажется, что такая техника, как простой карандаш, придает произведениям особое благородство, роднящее их с классикой.
Прозрачные акварели, напоенные воздухом, легкие штрихи пастели, сочетания «водяных красок» и туши — художник владеет многими приемами, которые характерны для различных тем и сюжетов. Иногда это работы в классическом и реалистическом стилях, иногда — декоративная стилизация, где в лабиринте орнамента, похожего на шитье курак, угадывается фигура древнего воина или застывшая статуя балбала.
Кажется, Алыкула Биймырзаева волнует все, что его окружает: белый кувшин на фоне напоминающей мозаику драпировки портрет матери; тополя, которые бывают только в наших краях, устремленные ввысь; сельские дворики, окутанные легким туманом ностальгии. Или придуманные сказочные женщины, ожившие из историй о Шехерезаде, улицы далеких восточных городов, видимых из окна, неведомые пейзажи, иллюстрации к стихам — творческие мотивы, к которым художник относится очень бережно, бесконечны. А поэтому у зрителей впереди еще не одна встреча с талантливым художником и его произведениями, которые заставляют переживать самые замечательные мгновения.
Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.
Related News

В ожидании чуда
С наступлением зимы наверняка многие задумались о том, как будут встречать Новый год. Хозяйки шерстятRead More

Предчувствие праздника
Художники уже разрисовали витрины кафе и магазинов, в театрах начинаются новогодние спектакли. Везде веет таинствомRead More