Main Menu

Эх, хвост, чешуя! Рыбные запасы: где они?

Перестраивая экономику на рыночный лад, мы потеряли одну из важнейших ее отраслей — рыбную. Вернее, бросили ее на произвол судьбы, причем не только рыбоводные предприятия, но и всю систему охраны наших озер и водоемов. Став полноправным членом Евразийского экономического союза, могли бы свободно торговать с четырьмя государствами, предложить Казахстану и России эксклюзивный товар, то, что есть только у нас. 

1     Рыболовные артели готовы поставлять в соседние страны экологически чистую радужную форель. В интеграции надо использовать свои конкурентные преимущества, об этом не раз говорил премьер-министр Темир Сариев.
Но чтобы с выгодой продать рыбу за рубеж, надо иметь сертификаты происхождения, подтверждающие качество рыбной продукции. В перечень обязательных требований для экспорта входят проверка качества воды, корма, соблюдение чистой среды обитания рыб и многое другое, чему нужно обязательно следовать.
После публикации в «СК» постановления правительства, утвердившего положение «О порядке использования водоемов Кыргызской Республики для развития аквакультуры, рыболовства и организации озерных товарных рыбных хозяйств», в редакцию нашей газеты позвонили фермеры, взявшие в аренду пруды, спрашивают: зачем нужен паспорт водоемам? Что он дает тем, кто зарабатывает на жизнь выращиванием и продажей товарной рыбы: белого амура и толстолобика, сазана-карпа, карася, радужной форели, осетра и др.?
За разъяснениями корреспондент «СК» обратилась в департамент рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и мелиорации.

— Паспортизация прудов и водоемов предусматривает проведение рыбохозяйственного обследования (инвентаризацию) водоемов, целью которой является краткая характеристика физических и рыбоводно-биологических свойств водоема, — говорит заместитель директора департамента рыбного хозяйства Эдиль НИЯЗОВ. — При проведении паспортизации определяют пригодность водоема для разведения и выращивания товарной рыбы, рыбопродуктивность пруда, меры по улучшению рыбоводных качеств водоемов и получению наиболее высокого выхода рыбной продукции.
По итогам инвентаризации составляется паспорт, который содержит полную и детальную информацию о водоеме, в нем указываются исследуемые объемы, площади,  глубина и гидрологические данные, позволяющие узнать о его ихтиофауне и на основании полученных сведений оценить пригодность водоема для ведения рыбного хозяйства, дать рекомендацию по его зарыблению. В этом документе есть рекомендация экспертов как вести дальше рыбный промысел, чтобы использовать водоем или пруд наиболее эффективно.
Паспорт содержит полное описание назначения и правил использования водоема. Эти сведения понадобятся для передачи пруда в аренду рыбакам. Согласно положению, регулирующему порядок и условия предоставления водоемов для целей товарного рыбоводства, обязательная составляющая часть договора — паспорт водоема, содержащий сведения о рыбоводно-биологическом потенциале водоема и об ограничении его рыбохозяйственного использования.
Для обеспечения выполнения продовольственной программы, устойчивого развития рыбного хозяйства, создания новых рабочих мест для местного населения правительство приняло еще одно постановление «О рыбохозяйственном освоении и использовании естественных и искусственных водоемов в Кыргызской Республике». Им кабмин поручил департаменту рыбного хозяйства:
— провести инвентаризацию всех малых и не используемых в рыбном хозяйстве естественных и искусственных водоемов, озер, водохранилищ, прудов и рек для их рыбохозяйственного освоения и дальнейшего использования в целях рыбоводства, рыболовства и рыборазведения;
— обеспечить активное развитие садкового и фермерского товарного рыбоводства как одного из важных условий занятости населения республики;
— принять меры по увеличению объемов производства товарной рыбы, созданию в республике воспроизводственно-товарных рыбоводных хозяйств при крупных естественных и искусственных водоемах, а также малых водоемах, не используемых в рыбном хозяйстве;
— обеспечить дальнейшее развитие производственной инфраструктуры рыбной отрасли для увеличения занятости трудоспособной части местного населения.
Наши специалисты провели предварительную инвентаризацию в Чуйской и Иссык-Кульской областях, где выявили множество неучтенных прудов и озер, выписали им паспорта. После завершения паспортизации водоемов в Чуйском и Иссык-Кульском регионах она начнется на юге, а за ним — в Нарынской и Таласской областях.
Инвентаризацию водоемов проводим совместно с учеными-ихтиологами Биолого-почвенного института Национальной академии наук нашей страны. Специалисты изучают состав воды, оценивают ее чистоту и качество, измеряют площади акватории водоемов. Чтобы рыба из малька превратилась в товарную рыбу, требуется, как правило, два года.
 — Верно говорится в пословице: без труда (да еще какого!) не выловишь и рыбки из пруда. Но почему нет иссыккульского чебака, столь популярного у кыргызстанцев и наших гостей, регулярно приезжающих отдохнуть на высокогорное теплое озеро?
— Действительно, запасы иссык-кульского чебака в нашей “жемчужине” за последние двадцать лет катастрофически сократились. Впрочем, в 2011 году сотрудники биосферной территории обнаружили маточное стадо чебака (в небольшом количестве) в Балыкчинском заливе, на южном берегу Иссык-Куля.
Вследствие загрязнения среды обитания рыбы, массового браконьерства, увеличения в озере количества рыб-хищников, поедающих икру и молодь, промысловые запасы чебака и чебачка в озере Иссык-Куль находятся в угнетённом состоянии.
У рыбного хозяйства сегодня множество начальников: кроме департамента рыбного хозяйства, есть такие структуры, как государственные экологическая и техническая инспекции, Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Генеральная дирекция биосферной территории «Иссык-Куль», Иссык-Кульский государственный заповедник. Но, как говорится, у семи нянек — дитя без глазу. Своих коллег, сотрудников департамента рыбного хозяйства, не побоюсь назвать фанатами своего дела, они работают на голом энтузиазме, за мизерную зарплату, обслуживая все шесть областей Кыргызстана. Мы сумели сохранить у себя специалистов, преданных своей работе: рыбоводов, ихтиологов, биологов, зоотехников, агрономов, экономистов, юристов. У нас нет права штрафовать юридических и физических лиц за незаконный промысел (браконьерство) рыбы. Все акты, предписания и другие собранные нами документы нужно обязательно передавать в правоохранительные органы. Не лучше ли сосредоточить усилия по охране рыбных запасов в одних руках?

СПРАВКА «СК». В республике 9 озер, 52 водохранилища, свыше 20 рек и более тысячи гектаров прудовых площадей, более 500 фермерских хозяйств и физических лиц, занимающихся выращиванием рыбопосадочного материала и товарной рыбы. Рыбу также разводят пастбищной аквакультурой в Токтогульском, Базар-Коргонском, Ортотокойском и Кировском водохранилищах. В советские времена во всех регионах республики функционировали рыбхозы. По подсчетам ихтиологов, на искусственное воспроизводство заводским методом ценных видов рыб потребуется ежегодно 1,5-2 млн. сомов, финансовые средства нужны на рыбоохранные мероприятия в государственных рыбохозяйственных водоемах, также на проведение селекционно-племенных работ. 

     — Известно, что отечественная казна небогата. Где взять столько денег на рыбоохранные мероприятия и зарыбление мальками наших озер и водохранилищ?
— В республике реализуются инвестиционные проекты, помогающие нам грантовыми средствами. Это прежде всего Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). К примеру, проект ФАО GCP/KYR/012/FIN с бюджетом в 1 млн. 980 тысяч долларов направлен на устойчивое развитие рыбной отрасли, управление рыболовством и аквакультурой в Кыргызской Республике. Продолжительность проекта — три года. Проект ФАО TCP/KYR/3502 с бюджетом в 337 тысяч долларов призван построить цех по производству гранулированных комбикормов для рыб. Продолжительность — два года.
     — Бывает так, что в магазинах не найти свежей «живой» рыбы, почему?
— Это вполне закономерно, если в торговых точках нет специальных бассейнов для содержания живой рыбы, к тому же магазины продают ее с почти 30-100-процентной надбавкой. Вот и думайте — почему.
     — Ваш департамент рыбного хозяйства то закрывали, то вновь восстанавливали…
— В 1965 году постановлением Совета Министров Киргизской ССР образовано Управление рыбного хозяйства. Затем более десяти раз наш департамент становился объектом реорганизаций и ликвидаций. Преобразования давались нелегко. Предпринятые попытки внедрить изменения не достигли поставленных целей, а, наоборот, создали условия, приведшие к накоплению множества нерешенных проблем.
Продовольственная корзина сильно изменилась со времен Советского Союза, но было бы непозволительно окончательно потерять эту отрасль. Мясо говядины и баранины традиционно используют в национальной кухне, но это довольно тяжелая пища, а рыба наряду с птицей — легкоусвояемый высокобелковый продукт. Вот мы и предоставляем фермерам в пользование водоемы для их дальнейшего рыбохозяйственного освоения, ежегодно выпускаем в рыбохозяйственные водоемы молодь ценных видов рыб. Так, в 2014 году выпущено в водоемы более 6 миллионов, а в текущем — около 8 миллионов штук мальков.
     — Помню, в начале 90-х, в пору перестройки, брала интервью у вашего предшественника, он тоже был фанатом своего дела, специалистом высокого класса. Мы вместе строили планы на будущее, говорили о проблемах, выходит, что они до сих пор остались нерешенными? 
— То был мой отец, Бейшеке Ниязович Ниязов. К сожалению, после тяжелой болезни отец преждевременно ушел из жизни, он был большим специалистом и фанатом. Видя его в работе и понимая, что мой отец занимается нужным и важным для республики делом, я пошел по его стопам.
…Под конец беседы с Эдилем Ниязовым почему-то вспомнилось детство: когда входила в соленую иссык-кульскую воду, целые стаи мальков вились у моих ног, рассыпаясь красивым веером. Где они теперь? И еще случай: когда мы отправлялись с коллегами в командировку на озеро Сон-Куль Нарынской области, помню, как нас, журналистов, угощали свежей жареной рыбой местные жители: тарелки мгновенно пустели, так было вкусно! Традиционный бешбармак явно проигрывал пеляди, выловленной в холодной воде Сон-Куля.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Нины Горшковой. 






Добавить комментарий