Main Menu

СУДЬБЫ ЖИВОЕ ПОЛОТНО

Нашему знакомству с этой незаурядной обаятельной женщиной, которой 24 ноября исполняется 80 лет, пошел 47-й год. Началось же оно с того, что в октябре 1969-го меня назначили собственным корреспондентом газеты «Советская Киргизия» по Джалал-Абадской зоне. В те годы весь юг республики составлял единую Ошскую область. В числе первых, с кем мне предстояло обязательное знакомство, стала Шакира Байгазиевна Алдашева, председатель Джалал-Абадского горисполкома.

1     Когда я вошел в кабинет председателя, навстречу из-за стола поднялась невысокая, стройная, миловидная молодая женщина. Приветливо протянув для приветствия руку, представилась, пригласила сесть. Между нами состоялся обычный при знакомстве разговор. Причем отвечать на вопросы по большей части приходилось мне. Где я остановился на первых порах, каково семейное положение, кто родители и чем они занимаются, на каких темах намерен заострить на первых порах свое внимание в городе?
За все время разговора на меня из-под очков в модной оправе испытующе, но в то же время приветливо и доброжелательно смотрели умные внимательные глаза.
Конечно же, перед визитом в горисполком я постарался навести справки о городском мэре. Главой горисполкома ее избрали немногим больше года назад. Но за сравнительно короткий срок она, несмотря на свою молодость (в момент избрания председателем ей было 32 года), заслужила добрую репутацию, прочный авторитет и уважение как среди большого отряда руководителей промышленных предприятий, строительных и транспортных организаций, госучреждений и учебных заведений, так и у рядовых граждан города.
Эрудированная, грамотная, толковая, принципиальная. Требовательная, но по делу, по мелочам никогда никого не дергает. О своих поручениях не забывает, но в то же время не злопамятная. Доброжелательная и уважительная к людям. Знает себе цену, но не заносчивая. Вот штрихи к портрету и характеристике Алдашевой, которыми делились со мной мои собеседники.
Очень скоро у нас с Шакирой Байгазиевной сложились добрые, доверительные, взаимоуважительные деловые отношения. Я убедился, что мои собеседники, которых я просил на первых порах охарактеризовать ее, ничуть не преувеличивали, давая самые лестные и высокие оценки ее профессиональным, деловым и человеческим качествам. Попутно замечу. В одно время со мной собственным корреспондентом фотохроники КирТага назначили Валерия Морева. Он просто обожал Алдашеву, откровенно восхищался ею. Сегодня он живет в Белгороде, но при каждом удобном случае интересуется, как поживает Шакира Байгазиевна, шлет ей низкий поклон, вспоминает, как ему хорошо жилось и работалось в Джалал-Абаде.
Ну а несколько позже я узнал, где и как закладывался фундамент этой весьма неординарной и незаурядной личности. Родилась и воспитывалась она в селе Сару Джеты-Огузского района в семье, где было восемь детей. Отец после окончания в Ленинграде курсов Центрсоюза возглавлял потребкооперацию Прииссыккулья, избирался председателем Тонского райисполкома и секретарем Джеты-Огузского райкома партии. В годы войны работал директором МТС, после войны возглавил крупный колхоз. Продолжительное время трудился в аппарате Пржевальского обкома партии. На всех постах зарекомендовал себя как честный, справедливый, порядочный человек, хороший организатор и дельный руководитель. Такими воспитал и всех своих детей.
Сама Алдашева после окончания в 1957 г. Московского финансово-экономического института два года проработала экономистом Иссык-Кульского облфинотдела. Видно, тогдашний министр финансов — мудрый, опытный и дальновидный Ахматбек Суюмбаев — понимал, что партийные органы не преминут перехватить у него такого образованного и перспективного специалиста, как Алдашева. Решил сработать на опережение — предложил ей должность заведующей горфинотделом в шахтерском Ташкумыре. Однако Шакира рассудила, что еще слишком молода и неопытна для такой работы. Не имеет морального права руководить людьми, многие из которых ей в отцы годятся. Отказалась.
А вскоре ее выдвинули первым секретарем Пржевальского горкома комсомола. Отсюда направили в Центральную комсомольскую школу. Затем работа в отделе агитации и пропаганды ЦК ЛКСМ республики. В 1964 г. бюро ЦК партии направляет ее в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, после окончания которой Алдашева возглавила горисполком.
Разумеется, за семь лет собкорства много о чем довелось писать. Все не упомнишь. Но вот одну тему забыть невозможно. В те годы одной из наиболее острых проблем, с которой     горожане чаще всего обращались в  горисполком, была жилищная. В городе быстрыми темпами развивалась промышленность, появлялись новые строительные и транспортные организации, росло население. Но вот социальная инфраструктура, и в первую очередь строительство жилья сильно отставали. Требовалось кардинально менять подход к перспективному планированию.
Алдашева одной из первых, если не самая первая, предложила составить на очередную пятилетку социальный план развития города. Было бы преувеличением сказать, что идея сразу же и безоговорочно нашла повсеместную поддержку. Как и всякое новшество, кое-где ее встретили в штыки. Ведь составление такого плана требовало большой подготовительной и аналитической работы, поиска скрытых резервов и возможностей, строгих расчетов. Старые, испытанные временем подходы тут не годились. Однако к этому оказались готовы не все. Председатель горисполкома везде, где только могла, искала и находила союзников. В том числе и среди журналистов. И когда план составили, его внесли на утверждение городской сессии народных депутатов.
Вскоре инициативу джалалабадцев одобрило бюро Ошского обкома, а вслед за этим состоялся областной семинар по изучению и распространению этого опыта. Сама же Алдашева оказалась настолько поглощена этой актуальной по тем временам проблемой, что для более глубокого ее изучения и осмысления поступила в 1975 г. в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. За три года подготовила кандидатскую диссертацию. Поскольку тема была по тем временам новая и не вписывалась в привычные рамки научных исследований, ученый совет АОН решил присвоить диссертанту степень кандидата исторических наук.
По возвращении в республику ее назначают завотделом Совета министров. Формально заметно продвижение по служебной лестнице, только вот работа не приносила былого удовлетворения. Ведь раньше в суматохе будней с постоянными телефонными звонками, нескончаемыми посетителями, решением множества неотложных вопросов она не замечала, как пролетел день и сколько еще осталось нерешенных проблем. Здесь же — непривычные тишь и размеренный ритм, от которых она давно отвыкла.      Зато появилась возможность детально изучить работу Госплана, Госснаба, вникнуть в хитросплетения отношений с поставщиками, расширить знания в сфере планирования и материально-технического снабжения. И, что весьма немаловажно, значительно расширился круг делового общения с интересными, незаурядными личностями, людьми, напрямую влиявшими на развитие различных отраслей и республики в целом.
В 1980 году была образована Таласская область. Региону требовались опытные квалифицированные, испытанные в деле кадры. Алдашеву утверждают секретарем обкома партии по идеологии. Опять новая сфера, новые люди, не очень знакомое, но крайне интересное дело. Позже Шакира Байгазиевна скажет, что наивысший взлет, подлинный расцвет ее деятельности пришелся на годы работы в этой области. Но и тут долго поработать ей не довелось. Спустя два года новый замысловатый зигзаг судьбы — Алдашеву назначают министром бытового обслуживания.
Инициативная, прогрессивно мыслящая, она оказалась в своей стихии, очень скоро бытовики республики почувствовали, что отрасль возглавил неравнодушный к делу и искренне болеющий за результаты человек. Одно перечисление построенных в городах и райцентрах домов быта, оснащенных передовой на то время техникой, дворцов бракосочетаний, фабрик химчистки и стирки белья, ателье по пошиву одежды, салонов красоты, специализированных трестов и ПМК, занятых строительством и ремонтом жилья по заказам населения, займет немало газетной площади. А кто из жителей Бишкека не помнит фабрики трикотажных изделий и «Мебельщик», фирму «Кыргызстан», фотообъединение «Салют», трест «Ай-Сулуу»? Легко перечислять. Но мало кто знает, скольких трудов, нервного напряжения, хождения по высоким инстанциям и кабинетам в ЦК и правительстве стоили Алдашевой все эти объекты бытового обслуживания населения.
Не будем лукавить. Вот где сказалась ее прежняя работа в ЦК комсомола, председателем горисполкома, завотделом Совета министров. Ведь практически везде ее знали и как человека, и как руководителя. Знали, что не для себя просит она и добивается, что болеет прежде всего за дело, кыргызстанцев,  республику. Потому и шли ей навстречу, потому и удавалось ей сделать больше, чем кому-либо.
Следует сказать, что, будучи министром, и долгое время после этого Алдашева возглавляла общество дружбы «Кыргызстан-Индия». В память об этой общественной работе осталась эпическая поэма «Махабхарата», изданная на кыргызском языке по инициативе и при поддержке Алдашевой.
В ту пору мало кто подозревал и догадывался, что для великой державы, переживавшей крайне непростые времена, наступила эпоха кардинальных и драматических перемен. В трудовой же биографии Алдашевой это оказался период наиболее стабильной и продолжительной деятельности. На посту министра она проработала 11 лет. Наверное, трудилась бы и дольше, но в 1993 г. девятый вал реформ, захлестнувший республику, привел к структурным изменениям в системе госуправления. Ликвидировали ряд министерств и ведомств, в том числе и Минбыт. Алдашеву с почетом проводили на заслуженный отдых, назначив пенсию за особые заслуги перед Кыргызской Республикой.
Где бы ни работала Шакира Байгазиевна, всегда с пониманием относилась к людям, прощала человеческие слабости. Но никогда и ни при каких обстоятельствах не мирилась с нечестностью и непорядочностью, мздоимством и стремлением поживиться за счет общества. Тут она была бескомпромиссна. Сама же никогда не гналась за роскошью. Главное богатство в ее доме — уникальная библиотека. За свою жизнь, несмотря на частые переезды, она собрала более 5 тысяч книг, отдавая предпочтение русской и зарубежной классике. Немало в этом собрании и художественных альбомов.
Свой 80-летний юбилей Шакира Байгазиевна Алдашева встречает в кругу семьи, с дочерью Гулжан, выпускницей Второго московского медицинского института им. Н. И. Пирогова и экономфака КНУ, тремя любимыми, хотя уже и взрослыми, получившими блестящее образование внуками, а также уже и правнуками. Встречает с чистой, ничем не запятнанной и незамутненной совестью, с сознанием достойно и благородно прожитой жизни, с гордо поднятой головой.

Вячеслав ТИМИРБАЕВ.






Добавить комментарий