Main Menu

«Управляемый хаос» бьет бумерангом. Посвящается жертвам терроризма

Современное мироустройство берет свое начало с 1648 года, когда Вестфальский мир официально санкционировал распад Священной Римской империи. На протяжении 350 лет Вестфальская система  совершила полный цикл развития — от состояния полиполярности прошла через биполярность и в начале ХХI столетия вступила в униполярный «новый порядок». И кажется, что  этот порядок и есть не что иное, как реализация идей Трехсторонней комиссии, Бильдербергского клуба и других об установлении всемирного правительства, или, как выражается французский политолог Жак Аттали, «планетарной политической власти».  Однако все больше обостряется кризис цивилизации, усиливается глобальный хаос, учащаются массовые убийства   и требуется безотлагательный поиск оптимального  мироустройства, который в наибольшей мере отвечал бы интересам всего мирового сообщества. 

1     В течение 350 лет Вестфальского мироустройства шла  деструкция многополюсной политической конфигурации мира. При этом сокращалось количество суверенных государств-участников международных процессов, что было прямым нарушением фундаментальных основ Вестфальского мира. Более того, большинство государств не стали бороться за собственный суверенитет, а сознательно передавали его другим государствам или наднациональным международным организациям (ООН, Евросоюз и др.). Добровольно отказываясь от суверенитета, делегируя свои права другим, более крупным государствам и международным организациям, они превращались в полусуверенные, а самое главное — стали принимать свое подчиненное состояние  как  закономерную данность. В этом смысле Э. Фромм оказался прав — человечество, получив свободу в конце средневековья и в период капитализма, в последующем  стало склоняться к  добровольному «бегству от свободы». И это привело  к окончательному размыванию истинного суверенитета фактически всех государств мира, за исключением двух-трех. Например, если под Вестфальским договором поставили подписи представители 145 суверенных государственных образований Европы, то документы не менее судьбоносного Венского мира (1814-1815 гг.) подписали руководители всего 62, а судьбу мира во время Потсдамской конференции решили лидеры только трех держав мира. Во второй половине ХХ века вершителями судьбы человечества стали  так называемые сверхдержавы — СССР и США. И, наконец, судьба  поствестфальского   мира оказалась в руках только одного государства — США.
Произошла колоссальная концентрация экономических богатств, военной мощи и властных полномочий в одной стране, занимающей всего 6,15% суши планеты и имеющей 4,5% населения мира. По некоторым экспертным оценкам,  97% вопросов современной мировой политики решаются  с непосредственным участием США и из них около 90% решаются по их усмотрению.      В руках США сосредоточена основная масса  влиятельных СМИ. Так, в списке 50 корпораций-лидеров мирового информационного бизнеса, опубликованном в журнале Vanity Fair (США), были упомянуты всего лишь 4 неамериканские компании. Если в начале ХХI века на мировом рынке информации доминировали всего 6 концернов-гигантов («Большая шестерка»), то 5 из них имели штаб-квартиру в США. На долю США приходятся 25% мировой экономики. По данным Всемирного золотого совета, коэффициент Штатов в мировом золотом запасе составляет 74,5%.  Около 60% валютных резервов мира переведены в доллары США, и только 24% — в евро. В США расположены штаб-квартиры 139 из 500 крупнейших мировых компаний. И, что особенно важно в современных условиях,  в структуре общемировых расходов на развитие новых технологий вклад США составляет 40%, России — меньше 1%. Современные США — мировой центр массовой культуры и образования. И, наконец, США —  военная держава №1.
2     Складывается  униполярный, но дезорганизованный и запутанный «новый мировой порядок» с   гегемонией США. В 1991 году президент Джордж Буш официально провозгласил, что «лишь Соединенные Штаты обладают необходимой моральной убежденностью и реальными средствами» для поддержания нового мирового порядка. Хотя характерными чертами современности являются фрагментарность, хаотичность, высокий уровень конфликтности и некая неопределенность. Стратегической задачей гегемона нынешней размытой, лабильной и хаотичной международной системы является установление «нового мирового порядка» с помощью тактики «управляемого хаоса».
В этом контексте все отчетливее формируется новая глобальная политика, которая оказывает отрицательное влияние не только на суверенитет национальных государств. По всему миру идут грандиозные ликвидация суверенитета и уничтожение национальных государств. Это осуществляется с помощью слияния (Евросоюз), насаждения зависимого марионеточного режима (в результате «цветных революций») и путем прямой интервенции и оккупации. В результате интервенции фактически перестали существовать такие крупные арабские государства, как Ирак, Ливия, Сирия, Йемен, с общим населением около 100 млн. человек.
В результате ликвидации национальных государств, стирания их границ появляются такие квазигосударственные объединения, как ИГИЛ, «Боко харам». В условиях «управляемого хаоса» идет открытое и латентное игнорирование ряда международных политико-правовых норм, девальвируются роль и статус международных организаций во главе с ООН, игнорируются их требования. Из-за чего ООН  становится  такой же недееспособной и неэффективной, как Лига Наций накануне Второй мировой войны. Как и Лига Наций, ООН тщетно заседает, принимает какие-то решения, объявляет санкции… И, как образно выразился З. Бжезинский, «мир, как самолет на автопилоте, устремляется с возрастающей скоростью в неизвестном направлении», незаметно и постепенно погружаясь в систему  «управляемого хаоса».
«Управляемый хаос» как тактическое средство породил совершенно новую ситуацию в мировой политике — при относительной стабильности глобальной стратегической обстановки нарастает волна локальных конфликтов внешнего и внутреннего характера. Стремительно распространяются такие новые виды войн, как «гибридная», «сетевая», «ассиметричная», «бесконтактная», а также «цветные революции», терроризм, экстремизм, джихадизм, такфиризм  и  т. д.  Как показывает практика, в  условиях «управляемого хаоса» ни экономическая мощь, ни наличие многочисленной армии, первоклассного тактического  и ядерного оружия не могут гарантировать безопасности практически всем континентам, регионам и государствам мира. Поэтому объектами этих войн стали бывшая Югославия, огромная территория «Большого Ближнего Востока», Украина, Кавказ. Несколько регионов, в том числе и Центральная Азия, находятся под реальной угрозой  оказаться ареной следующего этапа «гибридной войны».
То есть не исключено, что применение «гибридной войны» может стать более широким по ареалу распространения. И в первую очередь это касается исламского мира, где идет систематическое  разрушение национальных государств. Из-за слабости государственной власти  почти в половине стран исламского региона наблюдается перманентный  политический кризис, а в трети из них правительства не  контролируют ситуацию. Например, в  Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Сомали, Судане, Чаде, Нигере, Нигерии, Западной Сахаре, Палестине и т. д.  Примерно  в  20 исламских странах, где  проживают около половины мусульман планеты,  произошли  или продолжаются вооруженные конфликты.   Есть реальная опасность, что волна распада, начавшаяся с Ближнего Востока, а потом охватившая Средний Восток, перекинется на постсоветские мусульманские страны и дойдет до Восточной части России, в двадцати самых исламизированных регионах которой проживают около 20 млн. мусульман.

Как показывает практика, в  условиях  «управляемого хаоса» ни экономическая мощь, ни наличие многочисленной армии, первоклассного тактического  и ядерного оружия не могут гарантировать безопасности практически всем континентам, регионам и государствам мира. Поэтому объектами этих войн стали бывшая Югославия, огромная территория Большого Ближнего Востока, Украина, Кавказ. Несколько регионов, в том числе и Центральная Азия, находятся под реальной угрозой  оказаться ареной следующего этапа «гибридной войны».

Распад национальных государств исламского мира во многом объясняется следующими моментами.  Во-первых, это связано с продолжающимся распадом социалистической системы и деструктивной  стратегией «управляемого хаоса». По всему видно, что идет третья волна крушения социалистического блока. Первой волной была ликвидация  мировой социалистической системы, второй — развал СССР. В последние годы идет распад государств «третьего мира», особенно социалистически ориентированных мусульманских государств. Как известно, мусульманские страны, включая  республики СССР  и 31 страну исламского мира, получили различные формы государственности благодаря социалистическому проекту.  И без военно-политической, экономической, гуманитарной и моральной поддержки социалистической системы  они оказались в очень сложном положении. Прошло время таких националистически и социалистически ориентированных лидеров, как Г. А. Насер, Х. Асад, Я. Арафат, Б. Белла, Х. Бургиба, С. Хусейн, М. Каддафи и др. К сожалению, многие из них дискредитировали себя перед народом.   В общем,  без крепких корней, соответствующих традиций и  необходимой всенародной поддержки во многих странах мусульманского мира  национальное государство оказалось несостоятельным. Во-вторых,  во многих исламских странах распад национального государства происходит на фоне дискредитации идеологии национализма и роста популярности ислама. А ислам, как известно, не приемлет по большому счету  национальности и национальной государственности. Более того, усиливающиеся исламские радикалы считают национальное государство чуждым для ислама и препятствием на пути осуществления догматов ислама, то есть создания всемирного халифата, поскольку они считают единственно возможной формой правления исламского мира общеисламский халифат.  Они считают национальное государство куда более опасным врагом, чем массовые убийства, хаос, голод, бедность.

Толобек АБДРАХМАНОВ,
д. и. н., профессор КГУ им.  И. Арабаева.
Снимки с сайта meduza.io






Добавить комментарий