Main Menu

Накануне. Ожидания

Через день в стране официально вступит в должность четвертый по счету президент. Когда Алмазбек Атамбаев впервые претендовал на этот пост (в 2000 г.), он набрал 6% голосов, в 2009-м — 8,41%. В этот раз он был безусловным фаворитом гонки: окончательный итог — 62,52 %. Можно только предполагать, что будет происходить в душе человека в минуту инаугурации, когда в его честь зазвучит Гимн республики. Но нет сомнений: это не только восхождение к долгожданному Олимпу политика, который стремительно набрал вес и популярность в течение последнего года. Не меньшую ответственность несет народ, отдавший ему симпатии и сделавший на него ставку. Никогда никому страна, измучившаяся затянувшимся развалом, неустроенностью и конфликтами, не давала такого громадного и под такие большие проценты кредита доверия. Проценты — возвращать подъемом экономики, политической стабильностью, укреплением единства, уверенностью национальных меньшинств в своем будущем.

Мудрость Востока и прагматизм Запада
Нынешний год для А. Атамбаева и в самом деле особенный. Его не только избрали президентом, ему еще исполнилось 55 лет.
Больше всего из последних информационных сообщений зацепила новость, что новый глава государства ушел в краткосрочный отпуск, чтобы оставшуюся до инаугурации неделю провести в кругу семьи. Эта деталь может о многом говорить. Как известно, Алмазбек Атамбаев из всех кыргызстанских президентов  самый многодетный. У него шестеро детей. Возможно, семья для него действительно наиважнейший источник и перед началом самого трудного восхождения необходимо глотнуть из него сил.

В связи с этим вспоминается небольшой лирический эпизод. Наверное, уместно будет привести его здесь. В годовщину первой, мартовской, революции, аккурат перед Ноорузом, мы вместе с редакционным фоторепортером Ниной Горшковой отправились на интервью к А. Атамбаеву, занимавшему тогда пост министра промышленности, торговли и туризма. Как раз тогда вышла книжка «Весна 2005 года глазами кыргызстанцев: тревоги, ожидания, надежды». Ее обложку украсила фотография с очень глубоким смыслом: тюльпан с надломленным стеблем в руке на фоне статуи Эркиндик. Нина, наш бесстрашный репортер, поймала этот кадр на площади, охваченной революционными волнениями. Снимок стал частью выставки, посвященной мартовским событиям, авторы книжки отобрали его как один из лучших. И вот Алмазбек Шаршенович заявляет Нине, что узнал руку на фотографии, — это рука его жены. Как известно, 24 марта 2005-го он вел к «Белому дому» колонну демонстрантов с автомашевцами во главе со стороны Кок-Жара. Вместе с восставшими шла и жена нашего собеседника Раиса, хотя он и сказал ей, что, вероятно, в них будут стрелять.
Наверняка у победившего А. Атамбаева сегодня есть завистники из числа тех, кто связывает президентский пост с громадными открывающимися возможностями для личного обогащения. И хотя батька (читай: Лукашенко) полтора года назад обозвал нас «нищей страной, с которой нечего взять!», взять всегда есть что, учитывая современные способы (рейдерство, дань с преуспевающих бизнесменов, теневые схемы тендеров, продажа ключевых постов и т. д. и т.п. — читай историю первых двух президентов Кыргызстана). Однако по большому счету хозяйство А. Атамбаеву досталось незавидное. Нужно восстанавливать промышленность, реанимировать дышащее на ладан сельское хозяйство, спасать уникальную природу горного края и в первую очередь безбожно эксплуатируемый Иссык-Куль, останавливать отток населения, не на словах, а на деле восстанавливать микроклимат в нашем доме, который изрядно пострадал от прошлогодних июньских событий, поднимать имидж государства… При этом ему придется выстраивать свою тактику и стратегию, балансируя среди различных политических сил. «Ата-Журт» в лице Камчыбека Ташиева потерпел очень серьезное и, пожалуй, даже неожиданное для него на фоне прошлогодних парламентских выборов поражение. Но никто не может сказать, что эта партия отказалась от своих амбиций. Очевидно для всех, что Атамбаеву придется работать в условиях жесткой конкуренции. Здесь понадобятся мудрость и  осторожность восточного и одновременно прагматизм западного политиков. Баланс политических сил в данный момент, конечно, имеет огромное значение для сохранения стабильности, однако без практических шагов в экономике страна никогда не начнет подьема и не почувствует себя наконец уверенно и свободно.
На этапе выдвижения кандидатов, когда нарисовалось огромное число желающих стать президентом, высказывалось мнение, что значительное число заявок — лишь сигнал к торгу. К торгу с кандидатом, у которого больше всего реальных шансов на победу. Кому-то нужно было место спикера, кому-то премьера, а третьему — министра. Назначения в правительстве и распределение постов в парламенте, которые последуют вскоре после инаугурации и создания коалиции в Жогорку Кенеше, могут служить показателем, насколько были достоверны предположения о торге.

Политические силы страны растут на своих ошибках. Это показала предвыборная кампания. Десять партий объединились и сделали ставку на СДПК. Среди них и несколько таких, чьи названия на слуху: «Республика», «Замандаш», «Ак-Шумкар». Можно предположить с большой долей вероятности, что это не просто джентльменское соглашение. Победившей СДПК придется учитывать и интересы этих партий при распределении ключевых постов. И тут наверняка потребуется большое искусство.

Взгляд со стороны
На А. Атамбаева сделали ставку, как на самого предсказуемого кандидата, чья политическая биография складывалась у всех на виду. Причем из этой предсказуемости исходили не только внутри страны, но и за ее пределами. Наверное, поэтому ничем не удивили отклики зарубежных экспертов на победу А. Атамбаева. К примеру, оценки и прогнозы россиян.
«К сожалению, в Киргизии многое может привести к дестабилизации, поскольку республика все время балансирует на грани полураспада из-за тех противоречий, которые там существуют, — как межнациональных, так и внутрирегиональных между севером и югом, — говорит директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин. — Поэтому я бы рекомендовал всем киргизским политикам, и прежде всего Алмазбеку Атамбаеву, проявлять терпимость, осторожность и искать компромиссы. Даже если ты сегодня победил, надо относиться к проигравшим так, чтобы они не создали проблемы в дальнейшей твоей политической деятельности. Атамбаев об этом хорошо знает, ибо он и у власти был, и подвергался гонениям. Он, мне кажется, хорошо может представить и ту, и другую роль («Актуальные комментарии»).
Генеральный директор информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов:
— Что касается дальнейшей политики Атамбаева, думаю, российский вектор будет преобладать. Планируется вхождение Киргизии в Таможенный союз. Россия в свою очередь будет оказывать поддержку Киргизии, прежде всего в решении социальных проблем. Они сейчас перед ней встанут в полный рост: зима, трудности с ГСМ, проблема наркотрафика. Все это будет решаться, видимо, при поддержке России. …На мой взгляд, сейчас начнется самое интересное в киргизской политике — кулуарные торги за место под солнцем уже в новом правительстве, которое будет сформировано.

Здесь очень интересно, сохранится ли в том же составе правящая коалиция или она претерпит какие-то изменения. И ключевой будет должность премьер-министра. Если им станет один из проигравших, тогда возможен консенсус и, вероятно, будут преодолены противоречия между севером и югом. Если Атамбаев поставит на эту должность кого-то из своих людей из близкого окружения, значит, начнет устанавливаться сильная власть вертикали. Эти два сценария, как мне кажется, сейчас наиболее актуальны. В зависимости от этого станет развиваться неконфликтная, компромиссная внутренняя политика или Атамбаев должен будет показывать свой потенциал, свою силу («Актуальные комментарии»).
Любопытна реакция американского эксперта Линкольна Митчелла на заявление Алмазбека Атамбаева о том, что в соответствии с обязательствами военная база США в 2014 году должна быть выведена из «Манаса» (напомним, он сказал об этом на первой же пресс-конференции после выборов). Л. Митчелл в The Faster Times пишет, что позиция нового президента Кыргызстана совсем не то, что хотели бы услышать США, но она вполне разумна, так как представляет интересы его страны.
«Позиция Атамбаева, похоже, является не просто попыткой набить карманы американскими деньгами. Он сформулировал свои взгляды, исходя из географической и стратегической близости своей страны к России, а также из опасения, что наличие американской авиабазы под столицей  может создать для Кыргызстана опасность, — считает аналитик. — …США находятся в сложном, но не безвыходном положении: им придется найти способ, чтобы продолжить — по крайней мере, в краткосрочной перспективе — использование базы «Манас», не ущемляя при этом демократических устремлений и чаяний народа Кыргызстана. США должны работать с Атамбаевым уважительно, избегая угроз и не расходуя при этом излишних средств. Конечно, если администрация Барака Обамы серьезна в своем намерении свернуть военные действия в Афганистане, то задача упрощается. Решение, которое позволит обеим сторонам заявить о своей победе, достигнутое путем выработки определенного графика или аналогичных схем и могущее оказать содействие Кыргызстану, способно стать выходом из создавшегося непростого положения» (www.knews.kg/ru).

Дерево из стикеров
Меж тем рядом с нашей редакцией на закате ноября пасмурным днем, когда с неба то лили косые струи дождя, то сыпал хлопьями снег, расцвело дерево. Издали похожее на яблоневое — с розовыми цветами. Но это не цветы, а яркие квадратики бумаги — стикеры — с пожеланиями: себе, любимым, родным, стране…
Бежала утром на работу, не удержалась, остановилась: «Аида, я люблю тебя. Давай поженимся!», «Хочу завтра вечером проснуться здоровой после операции», «Викуля-красотуля, я за сохранность деревьев» (орфография авторов сохранена), «Ребят, читайте книжки!», «Хочу, чтобы моя дочь Салтанат вышла замуж»…
Поразила политизированность «дерева», которое уже не первый раз распускается перед Музеем изобразительных искусств. Через каждые три-четыре признания в любви или приглашения на свидание — строки о стране: «Кыргызстан, я тебя люблю!», «Любите нашу Родину, будьте патриотами», «Курсанты Академии МВД им. Э. А. Алиева: Кыргызстан, мы тобой гордимся!», «Кыргызстан — самая развитая страна в мире!», «Роза Отунбаева — лучшая», и рядом: «Дьявол все равно круче Бога, потому что он дал рок-н-ролл!», «Бишкек, я люблю тебя!», «Пусть никогда не разделится Кыргызстан. Оставаться единым — значит, жить!»…
Посоветовала бы политикам — с большими и малыми амбициями, как начинающим свой карьерный разбег, так и продолжающим его — не полениться и подъехать к этому дереву. Оно того стоит. Наша молодежь политизирована, но она оптимистична. Может, этот вдохновенный вплеск связан с тем, что к власти приходит человек, который действительно симпатичен народу.
Но вот вопрос: какими стикерами расцветет дерево через год?

Кифаят АСКЕРОВА.
Фото Нины Горшковой.






Добавить комментарий