Main Menu

О рыбаках и рыбках… и «пустых» озерах

Этот материал мы заказали давнему другу нашей газеты Алексею Степановичу Исаеву не случайно. Фронтовик, в бытность  свою секретарь обкома, заместитель  министра, видный общественный деятель  и… страстный любитель-рыболов. Так кто же, как не он, разберется  сегодня в проблемах такой отрасли, как рыболовство?
Вам слово, Алексей Степанович.

Ни одна отрасль народного хозяйства республики  не претерпела такого множества «усовершенствований» управления и «развития», как  рыбная. В апреле 1992 года в связи с реорганизацией Республиканское производственное объединение рыбного хозяйства «Кыргызбалыгы» было  преобразовано в  Республиканское производственное объединение   рыбного хозяйства «Кыргызбалыгы» при правительстве республики, которому была  передана действующая мощная производственная база. Достаточно сказать, что только  в 1991 году в республике было воспроизведено и выловлено 1 377,8 тонны рыбы, в том числе озерной — 359,9, садковой — 16,7, прудовой в госрыбхозах — 974,5 тонны.
Между тем вскоре, вопреки логике, начались ничем не оправданные реорганизации. Производственное объединение рыбного хозяйства «Кыргызбалыгы» при  правительстве  преобразовалось в акционерную корпорацию «Кыргызбалыгы» с передачей ей всей  материально-технической базы и прудового хозяйства. Основным пользователем государственных водоемов рыбохозяйственного значения стала акционерная корпорация  «Кыргызбалыгы». Начались борьба за первенство владения  отраслью и растаскивание рыбного хозяйства республики. В итоге произошел  обвал в производстве и вылове рыбы в водоемах  государственного значения и  в государственных рыбхозах…
В конце февраля текущего года я встретился с исполняющим обязанности директора Департамента рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Догдурбеком Сапарбаевичем Догочиевым, ранее руководившим Республиканским производственным объединением  рыбного хозяйства «Кыргызбалыгы» — головным предприятием в с. Озерном.
Догдурбек  Сапарбаевич, выслушав меня, показал  крупномасштабные  карты регионов республики, где будет проведена паспортизация всех  водоемов республики, и пригласил своего заместителя — Достука Эсеновича  Осмоналиева. Поручив заняться мною, он ушел, сославшись на занятость.
Так вот, изучив документы, я пришел к выводу: частая  реорганизация и смена наименования министерства  аграриев и министров породили обстановку  безответственности и бесхозности, привели к бесконтрольному браконьерскому  вылову рыбы в водоемах государственного значения и упадку прудового рыбоводства в госрыбхозах.
В итоге систематического «совершенствования» управления  рыбной отраслью республики резко сократились природные запасы рыбы в водоемах государственного значения, а рыбхозы пришли в полный упадок.
А смена вывесок между тем продолжалась. На свет появляется  департамент рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства.
Обновленная структура является  ныне «уполномоченным государственным органом управления рыбным хозяйством, обеспечивающим  функции по реализации единой политики в области развития и ведения  рыбного хозяйства… воспроизводству и ведомственной охране рыбных запасов и  ведомственному контролю за добычей рыбы в рыбохозяйственных и других естественных и искусственных водоемах Кыргызской Республики».
Надо полагать, эта реорганизация станет последней на нелегких путях  поиска оптимальных форм управления нашей рыбной отраслью. Сегодня  есть с кого спросить. Остается пожелать департаменту  успехов в выполнении Программы развития рыбного хозяйства на 2008-2012 годы.
Пока же запасы рыбы в водоемах  государственного значения, вопреки мораторию на промышленный отлов,  любительское и спортивное рыболовство в озерах Иссык-Куль и Сон-Куль, сокращаются. Согласно приказу Госпредприятия «Кыргызбалыгы» от 28 июля 2010 года,  был проведен контрольный  отлов на озере Сон-Куль для оценки воздействия  моратория и определения количественного и качественного состава  сига и пеляди. Выводы Биолого-почвенного института НАН таковы: «Короткий возрастной ряд пеляди в контрольных уловах свидетельствует о том, что незаконный лов рыбы на  озере Сон-Куль не прекращался, в связи с  чем старшие возрастные группы не попадаются в сети из-за высокой промысловой смертности… Для полного восстановления запасов до уровня 80-х  годов прошлого столетия, помимо продления моратория, необходимо принять исключительно жесткие меры против незаконного браконьерского отлова рыбы».
Между тем весной 2011 года все торговые точки Бишкека были завалены  выловленной браконьерским образом пелядью.
Огромный резерв для производства товарной рыбы имеется в мелких прудах, питающихся выклинивающими водами и родниками. В Чуйской области, например, имеются 213 водоемов. Данных об использовании их в рыбохозяйственных целях нет. Но всем известно, что ряд мелких озер передан частным лицам, которые работают успешно, облагораживая и зарыбляя приватизированные ими  водоемы.
В Аральской балке Сокулукского района, например, приватизированы существующие пруды и созданы новые. В верховье  этой балки приватизирован пруд, названный «Ранчо Сан». Владелец Сан Борис Анатольевич. Берега пруда  облагорожены. Тут построено четыре пирса для рыбаков, два из них с навесами, есть домики для отдыха. Зарыблен пруд мальком карповых рыб. Условия рыбалки: за день отдыха с любительской  рыбалкой — 250 сомов. За  пойманную рыбу — по 120 сомов за 1 кг. Разрешается брать пойманную рыбу, отвечающую правилам любительского рыболовства. Мелочь выпускать. Стоимость  отдыха в домике — 1 000   сомов за сутки.
В этой же Аральской балке собственными силами создан и оборудован  пруд инженером Якушевым Александром Сергеевичем, его площадь — 3,1 га. На плотине оборудована мини-ГЭС для собственных нужд, пробурена скважина. Пруд постоянно пополняется чистой водой. Зарыбление началось с 2002 года  сигалетками  сазана, амура и толстолобика. Условия рыбалки: 200 сомов за день. Пойманная рыба не оплачивается. Разрешается ловить экземпляры по величине,  установленной правилами любительского и спортивного рыболовства.
Более солидное хозяйство создано на озере Длинном этого же района.  Хозяин —  фермер Крупнов Юрий Алексеевич. Тут пирс с лодочной станцией, построено шесть коттеджей с современными удобствами. Но стоимость отдыха и рыбалка, пожалуй, недоступна для простого любителя-рыболова.
Да, любительское и спортивное рыболовство — как  это здорово! В одном из писем поэту Плещееву Антон Павлович Чехов писал, сокрушаясь: «Жаль, что вы не рыбак. Я думаю, что многие лучшие произведения русской литературы задуманы за   рыбной ловлей”.
Сотни и тысячи  горожан и сельчан нашей республики увлекаются любительской и спортивной ловлей рыбы. Уникальные по  красоте естественные озера Иссык-Куль, Сон-Куль, Кара-Суу, рукотворные водоемы Токтогульского гидроэнергетического узла, Орто-Токойское, Кировское, Папанское, Торт-Гульское и многие другие водохранилища — рай для разведения рыбы и любительского рыболовства. Скажу несколько слов об общественном  объединении Союза общества охотников и рыболовов — «Кыргызохотрыболовсоюзе», успешно работающем более полувека.
Из 25 водоемов, переданных «Кыргызохотрыболовсоюзу» любительского и спортивного рыболовства, остались неприватизированными менее половины. В Калининском межрайонном обществе охотников и рыболовов, например, из 12 водоемов, ранее предоставленных для развития спортивно-любительского  рыболовства, в настоящее время осталось только три: Ак-Суу и Спартак в Московском и Кара-Балтинское  в Жайыльском районах. В приватизированные водоемы были запущены  ценные породы рыб.
Значительную работу проводит по зарыблению закрепленных водоемов и охране рыбных запасов Чуйское  бассейновое общество охотников и рыболовов.
Зарыбление водоемов, закрепленных за «Кыргызохотрыболовсоюзом», положительно сказывается на итогах любительского и спортивного рыболовства. Только в водоемах Чуйского  бассейнового общества охотников и рыболовов за 2009-й и 2010 годы любителями отловлено в закрепленных водоемах 15 688 кг рыбы разных пород.
Как бы там ни было, а  сегодня доступ к водоемам ограничен.  Каждый владелец устанавливает свои условия и правила, зачастую кабальные. За день рыбалки приходится выплачивать   от 200 до 500 сомов, а за  килограмм пойманной рыбы, если такое случается, — от 120 до 150 сомов.
Не надо забывать и о правилах любительского и спортивного рыболовства. Зачастую спортивное рыболовство превращается в элементарное браконьерство. Вылавливается молодь в огромных количествах. А ведь правилами  спортивного рыболовства установлены на это запреты. Брать в садок можно,  к примеру, сазана и карпа размером не меньше 35 см, сига — 38 см, леща — 20 см,   карася — 18 см. Многие рыбаки-любители этим пренебрегают.  Нередко  применяют варварские способы и орудия лова: сети, бредни, перемёты, а иногда и  взрывчатые вещества, вылавливая и уничтожая все живое.
Сегодня наконец после многих вариаций определился хозяин всех водоемов — Департамент рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства. Надо полагать, что его руководство, губернаторы  и акимы с пониманием отнесутся к задачам общественного объединения «Кыргызохотрыболовсоюз», нуждам и желаниям кыргызстанцев, увлекающихся любительским и спортивным рыболовством.

Алексей ИСАЕВ,
ветеран войны и труда.






Добавить комментарий