Main Menu

СОШЛИ С ДИСТАНЦИИ НА ПОСЛЕДНЕЙ СТОМЕТРОВКЕ

До выборов остались считанные дни, но именно они оказались для некоторых кандидатов роковыми. Об этом и не только — в очередном обзоре.

Последняя неделя перед парламентскими выборами стала для ЦИК чрезвычайно горячей. И как результат — несколько достаточно жестких решений. Но, наверное, главная сенсация — лишение Камчыбека Ташиева — сопредседателя партии «Республика — Ата-Журт» — регистрации как кандидата в депутаты. Причина скандальная: партийный вожак подрался со своим конкурентом — членом партии «Онугуу-Прогресс» Абдыманапом Абдыбахаповым (Туратовым). Последний попал в больницу с телесными повреждениями. Как сообщила  пресс-служба УВД Джалал-Абадской области, по данному факту возбуждено уголовное дело (статья 234 — хулиганство). Что касается партии «Республика — Ата-Журт», то она получила официальное предупреждение ЦИК.
Ситуацию не спасла  попытка К. Ташиева оправдаться, представить общественности и журналистам свою версию конфликта — на спешно собранной пресс-конференции он заявил, что драку спровоцировал его визави, известный якобы в криминальных кругах:
«Я его пальцем не трогал. Если бы я его ударил, ему бы мало не показалось. Известно, что он судим по нескольким статьям, в том числе за самоуправство. У него кличка даже есть, но я не могу ее назвать, так как для меня она оскорбительна. Еще раз заявляю: я его не бил. Все увечья, о которых он заявляет, это симуляция. У нас есть подтверждающие заключения экспертов», — оправдывался  Ташиев, утверждая, что «это все ложь и провокация». Но журналисты — ушлые ребята, в ответ на эти «откровения» задали вопрос — зачем же ехал-то к человеку, известному в криминальных кругах? Дать ответ «виновник торжества» не смог, чем лишь усугубил свое положение.
А в штабе партии «Онугуу-Прогресс», член которой пострадал в предвыборных баталиях с сопредседателем «Республика — Ата-Журт», вообще озаботились его психическим состоянием и предлагают сперва освидетельствовать на вменяемость, а потом и полечить в стационаре.
Как бы то ни было, вердикт ЦИК озвучен, вариантов нет — Ташиев больше не кандидат в парламентские депутаты. Однако этот факт может стать своеобразной миной замедленного действия и так громыхнуть в день выборов, что мало не покажется — уже сейчас звучат гневные голоса, обвиняющие Центризбирком  в «незаконности действий». И, нет сомнений, этот «гневный глас» будет только нарастать. Во всяком случае,  повод «громко пошуметь» пассионарные персоны получили как подарок к именинам. А партия «Республика — Ата-Журт» уже заявила о намерении обжаловать решение ЦИК в суде. В общем, история продолжается, и мы будем следить, чем дело кончится. Что-то нам подсказывает, что ставить крест на парламентских притязаниях господина Ташиева еще рано…
Вообще в преддверии выборов страсти накаляются, темперамент кандидатов все чаще выходит из-под контроля. В интернете прошла очень странная информация о еще одном диком инциденте: якобы в Кочкорском районе Нарынской области  представитель одной партии ударил ножом агитатора конкурирующей организации. Пострадавший, говорилось в сообщении ИА «24.kg», находится в больнице, состояние его стабильно тяжелое. Причина поножовщины — незаконное снятие баннеров. Сообщалось также, что по данному факту возбуждено уголовное дело. Однако через несколько часов последовала реакция УВД Нарынской области, отрицавшей не только факт поножовщины с доставкой в больницу, но и вообще какого-либо инцидента на вверенной территории. История очень странная, ведь в «опровергнутом» милицией сообщении назывались реальные фамилии конкретных представителей партий. Более никаких комментариев не прозвучало. А мы, журналисты, хорошо понимаем, что подобные сообщения без проверки на достоверность не публикуются. Ну а простой обыватель может вспомнить сакраментальное  «нет дыма без огня». Думается, тут есть повод  поразбираться ЦИК, МВД, и только их вердикт по данному вопросу может рассеять сомнения, расставить все точки…
Но вернемся к последним решениям ЦИК, ведь эти два факта отнюдь не единственные.
Официальное предупреждение Центризбиркома на днях получил столичный мэр Кубанычбек Кулматов, который позволил себе вмешаться в агитационную деятельность партии «Республика — Ата-Журт». В частности, он вступил в эмоциональный спор с одним из кандидатов в парламентарии от этой организации, чего как государственный чиновник делать не имел права.
ЦИК в лице зампреда Гульнары Джурабаевой одернула и свою коллегу, члена Центризбиркома Жаркын Бапанову, решившую было прокомментировать программу одной из партий. Ей было заявлено, что подобные действия в полномочия членов ЦИК не входят. Данный факт, видимо, должен был продемонстрировать абсолютную объективность ведомства. Он настолько  красноречив, что невольно наталкивает на мысль о саморекламе. И вообще подобные «подзатыльники» и запреты двусмысленны, ведь «наказанные» не только госслужащие, но еще и простые избиратели, которых по соответствующему закону нельзя лишать права голоса в период предвыборной кампании. Это, кстати, входит в противоречие и с законом о свободе слова. Создается впечатление, что в борьбе с пресловутым административным ресурсом мы начинаем впадать в крайности.
А  вот претензии ЦИК к партии «Азаттык» сомнений не вызывают. Она продолжает игнорировать предупреждение  комиссии о демонтаже баннеров с изображением ребенка, что, во-первых,  запрещено избирательным законодательством, во-вторых, противоречит элементарным морально-этическим нормам. В адрес партии сделано повторное предупреждение. Интересно, исполнят ли его партийцы? Если нет, это основательно подмочит репутацию ЦИК: нужно не только раздавать предупреждения, но и добиваться их безусловного исполнения.
На последней стометровке сошли с предвыборного марафона еще двое кандидатов: из партий «Азаттык» (Каныбек Жамыкулов)  и «Республика — Ата-Журт» (Жанаркан Абдилаева) — на днях ЦИК отменил их регистрацию. Но на сей раз проблем не будет — это было добровольное желание кандидатов.
Грядущие выборы вызывают огромный интерес в обществе, и безусловно они — хороший повод для обсуждения через их призму самых различных тем. В понедельник, например, в ИА «24.kg» состоялся круглый стол на тему «Кыргызстан накануне парламентских выборов: экономика, политика, интеграция». Помимо прочего, на нем эксперт Сергей Масаулов озвучил свое наблюдение, что «в публичном пространстве только одна политическая партия заявляет о националистической риторике и исламизме». Это, по его мнению, явное отличие от предыдущих выборов, когда призывы «идти к исламизму» и  лозунги националистического характера были нередкостью. Сейчас же наблюдается явное стремление партий к светскости и лояльности к представителям других наций: «Может быть, другие партии и думают о похожих вещах, но открыто не выражают свое мнение. Это хороший показатель, — заявил  эксперт и подчеркнул, что в плане парламентаризма наша страна уникальна. —  Ключевой фигурой является президент. Премьер-министр — представитель не выигравшей, а проигравшей партии. А в выборах участвуют не партии, а политические объединения».      Эксперт считает, что в Кыргызстане впервые появилось отношение к демократии как к работающей процедуре, а не просто ценности: «Важно, что в КР делаются первые шаги к партийному строительству. Впервые появились штабы, которые работают так, как должны. К тому же запустился процесс по укрупнению партий. Да, сейчас это делается, чтобы собрать электорат, но сам факт говорит о создании в будущем нормально работающей партийной системы», — уверен эксперт. Будем надеяться, что этот оптимизм действительно имеет шанс перерасти в реальность. А то ведь история показывает, что уроки предвыборной кампании, как бы хороши они не были, очень быстро забываются, едва кандидаты обосновываются в уютных парламентских кабинетах.
Совсем недавно моя старенькая тетушка, проживающая в столице, похвасталась, что звонок в ее доме буквально накалился: то и дело на пороге появляются различные «агитаторы», предлагающие подписать некие выборные бумаги и обещающие через время принести «подарок». Одна партия, кстати (бабушка не поняла, какая именно), уже доставила пакет с литром растительного масла, килограммом риса и пачкой чая. Подарочный набор старушку разочаровал: «Раньше приносили больше, восемь наименований было», — досадовала она. А потом призналась, что решила схитрить:      «Пусть приносят, это ведь меня не обязывает за них голосовать…». Думаю, что партийцы не настолько тупы, чтобы не понимать: выдача подарка вовсе не гарантирует, что голос «куплен». Во-первых, подобные подачки избирателей, таких, как моя тетушка, оскорбляют. Во-вторых, в силу возраста (а пакеты разносят обычно именно старикам) они просто не в состоянии запомнить сложные, многословные названия партийных объединений, играющих роль столь незадачливых дарителей. А значит, что получить голоса стариков практически нереально. Стоит ли в таком случае рисковать? Ведь на днях Генпрокуратура обнародовала обращение к лидерам партий и агитаторам, в котором недвусмысленно сказано, что «за подкуп избирателей в Кыргызстане предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы». Кроме того, в случае подтверждения подкупа ЦИК, в соответствии со статьей 28 Закона «О выборах»,  может снять с выборной гонки либо отдельного кандидата, либо весь партийный список. В обращении еще перечислено немало самых различных кар, однако… звонки в двери продолжают звучать, а кандидаты и агитаторы — «обрабатывать» избирателей, но, как говорил Жванецкий, — «без того же результата»…

Татьяна ПОПОВА.






Добавить комментарий