Main Menu

Пока не найден последний солдат

Будет ли найден последний   советский воин, пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны? Сложно сказать. Слишком огромно их число — оно измеряется миллионами. На этой самой кровавой войне в истории человечества было гораздо больше шансов погибнуть или пропасть без  вести, нежели выжить и вернуться домой.

Розыск     Десятилетия, прошедшие с той поры, поменяли вещи своими местами. Если в годы  войны получение извещения о том, что родной  человек потерялся без вести, давало надежду, что, может быть, он жив и еще найдет дорогу к дому, то сегодня осознаешь: тем, кто погиб, повезло, как это кощунственно ни звучит, гораздо больше. Ведь семья, потомки знают, где они похоронены.
Изменилась и технология поиска. Если наши дедушки, стремясь установить судьбу сына или дочери, обращались в военкоматы по месту жительства, те — в Военное министерство СССР, которое в свою очередь направляло запрос в архив, и на переписку уходило по нескольку месяцев, то сейчас ответ можно узнать за несколько часов, зайдя на сайт Обобщенного банка данных «Мемориал». Но как быть,  если и в «Мемориале» нет необходимой информации? Ответ может быть только один: искать дальше.
Далеко не все знают, что судьбу человека, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны, можно узнать и с помощью Международного движения Красного  Креста и Красного Полумесяца.  В начале этого года сотрудники программы  «Восстановление семейных связей» Национального общества Красного Полумесяца Кыргызстана помогли родным установить  место гибели Жетешика Абилова, призванного на  фронт в первый же месяц войны из колхоза им. Мичурина Чуйского района Киргизской ССР (ныне села Масымкан) и сражавшегося в рядах 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. В. Панфилова. Как выяснилось, он погиб на новгородской земле — возле деревни Пустыньки Холмского района, погребен в братской могиле в селе Камень на Холме. В списке  солдат и офицеров, покоящихся в этом захоронении,  значится вторым.
В 2012 году сотрудники программы помогли жителю Кыргызстана Джанышбеку Абасканову узнать, где сложил голову его дедушка Сете Орозбеков. Оказывается, он похоронен  в Польше.
… Получив запрос, сотрудники общества направляют его в Центр розыска и информации Российского Красного  Креста, который располагает огромной базой данных. Центр в свою очередь, если не найдет  информации в собственной картотеке, связывается с Международной службой розыска в г. Бад-Арользен (Германия),  Службой розыска Германского Красного Креста или  службой розыска той страны, на территории которой пропал человек. Таким образом за последние несколько лет удалось узнать, как сложилась фронтовая судьба нескольких кыргызстанцев. Среди них — Бейшен Сартов и Джакун Мамбетов.
Бейшен Сартов родился  в колхозе имени Кирова Сталинского района Фрунзенской области. На действительную службу был призван за год до начала  войны, ему тогда исполнилось 20 лет. Попал в 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Сражался пять лет, чуть-чуть не дотянул до Победы — умер от ран в  конце января 1945 года. Погребен на правом берегу Одера, в деревне Альтшаль-Вендорф (Силезия, Германия).
Джакун Мамбетов родом из Акталинского района Тянь-Шаньской области (так написано в его документах) бился с фашистами  на ленинградской земле в составе 391-й стрелковой дивизии. Убит 5 января 1943 года. Похоронен в деревне Подолжино Залучского района этой области.
С начала этого года в программу «Восстановление семейных связей» обратились с запросами кыргызстанцы — родственники 43 пропавших без вести в годы войны. А всего за последние десять лет  попросили узнать о судьбе 225 бойцов.
Национальное общество Красного Полумесяца  находится в Бишкеке по адресу: бульвар Эркиндик, 10. Нужно прийти и заполнить анкету, сообщив, что известно о разыскиваемом родном человеке, можно приложить фотографию.

Кифаят АСКЕРОВА.
На снимке: Джакун Мамбетов — в центре, обведен кругом. Фото  предоставили программе «Восстановление связей» его родственники.






Добавить комментарий