Main Menu

Скорректируем традиционный рацион питания. Новая продовольственная программа

С участием премьер-министра Темира Сариева в Доме правительства прошла презентация новой программы по обеспечению продовольственной безопасности, принятой кабинетом министров в сентябре текущего года.

1     — Тема интересная, своевременная, — отметил, открывая совещание, глава исполнительной власти. — Документ разрабатывали в течение последних двух лет совместно с экспертами ООН, включая ФАО, ВПП ООН, ЮНИСЕФ, национальными консультантами, рабочей группой, созданной при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации. Проект широко обсуждался с гражданским сектором, бизнес-сообществом, а также в академических кругах.
Борьба с бедностью красной нитью проходит через всю Национальную стратегию устойчивого развития страны. В настоящее время Кыргызстан обеспечивает себя только тремя из девяти базовых продуктов питания, покрывающих физиологическую потребность, — картофелем, молоком и овощами. (Напомним: в нашей продовольственной корзине в обязательном порядке должны присутствовать хлеб, мясо, картофель, молоко, сахар, яйца, овощи, фрукты, растительное масло.)
— Главное, что нам нужно сделать, — это изменить культуру потребления, — заявил премьер, — мы мало используем в своем рационе молочные продукты, а также фрукты и овощи, тратим более 60% заработанного на пищу. В развитых странах картина совсем иная, там на завтраки, обеды и ужины народ тратит от 6 до 10% достатка, предпочитая львиную долю средств вкладывать в укрепление здоровья, образование, отдых.
2     В поездках по регионам, беседах с фермерами, руководителями крестьянских хозяйств я говорю: выращивая зерно, вы получаете максимально 100-150 сомов с гектара, а технические культуры, капуста, огурцы, перец, на которые всегда высокий спрос, увеличивают доходы в разы; разбивка же фруктовых садов вообще приносит баснословные миллионные доходы, — отметил Т. Сариев.
Презентацию программы продовольственной безопасности вплоть до 2017 года сделал сотрудник Министерства сельского хозяйства и мелиорации А. Муратов. Он сообщил, что принятый правительством масштабный документ ставит задачу достижения четырех важных показателей: наличие в республике продуктов питания, их доступность каждому кыргызстанцу, особенно неимущим, высокое качество продуктов, то есть сбалансированный рацион питания, его разнообразие и безопасность — санитарный и ветеринарный контроль.
Программа ставит во главу угла и защиту внутреннего потребительского рынка, определяет форму государственного заказа на мясо, в том числе птицы, сахар, хлебопродукты, предусматривает дальнейшее расширение семеноводческих хозяйств и племенных заводов.
В аграрном ведомстве всегда готовы подсказать дехканину, что будет востребовано на рынке в текущем году, чтобы правильно сориентировать крестьянина с выбором — что выращивать в текущем году? Тогда в республике не будет забитых невостребованной продукцией складов и неосвоенных денежных средств на счетах, а в Фонде госматрезервов будем иметь надежный запас стратегических продуктов.
Увы, в нашей горной стране более 66% населения предпочтение отдают хлебным продуктам, игнорируя рыбу, молоко, овощи и фрукты. Необходимо воспитывать у людей культуру здорового питания, разнообразить меню, устранить диспропорции, ведь организму для полноценной жизнедеятельности по санитарным нормам требуется 2300-2900 килокалорий в сутки.
Есть подвижки: если в прошлом году на одного человека приходилось 34,4 килограмма мяса, то в текущем этот объем увеличился вдвое.
Программа по обеспечению продовольственной безопасности и питания решает стратегическую задачу: обеспечение наличия продовольствия в стране через развитие агропромышленного производства и регулирование экспорта-импорта продуктов питания. В ней особое внимание уделено обеспечению физической и экономической доступности продовольствия, особенно для уязвимых слоев населения, ветеринарному и санитарному контролю на границе. Благодаря российской грантовой помощи мы смогли оснастить пункты пропуска современным оборудованием.
Планируется стимулировать увеличение доходов бедных семей, повысив эффективность государственной помощи, улучшив работу Фонда госматрезервов, постоянно анализируя изменение цен на продовольственном рынке.
«Правительство в полной мере осознает: для обеспечения прав кыргызстанцев на продовольственную безопасность и качественное питание необходимо создание межсекторальной платформы, которая позволит координировать эту работу, — отметил Темир Сариев. — К тому же следует совершенствовать законодательную базу в этой области, нам необходимо курировать рынок продовольственных товаров».
Новая программа обеспечивает целевую поддержку питания малышей до трех лет, школьников и женщин репродуктивного возраста. Для этого мобилизуют все доступные источники финансирования — средства республиканского и местного бюджетов, стран-доноров, не останутся в стороне и международные организации, работающие в республике.
Премьер указал на необходимость тесного сотрудничества местных властей с неправительственным сектором и бизнес-сообществом. «Для этого есть все условия: в каждом регионе откроем по 3-4 теплицы, доходы от которых увеличатся в десятки раз. Наши фермеры пользуются льготным финансированием. Правительство уже выдало субсидированных займов свыше 5,6 млрд. сомов, в текущем году эта цифра достигнет 15 млрд. в национальной валюте. Разработана и уже действует программа капельного орошения, результаты налицо, — добавил глава правительства.

ШАГАЕМ В НОГУ
СО ВРЕМЕНЕМ, ДАЖЕ ОПЕРЕЖАЕМ

     На совещании выступил постоянный координатор ООН в Кыргызстане Александр Аванесов. Он приветствовал инициативу правительства в разработке новых задач по искоренению бедности. По его словам, страна успешно справилась с конкретными задачами, поставленными ООН, в достижении целей тысячеления, в частности крайней бедностью. Ее в нашей республике больше не существует, но почти треть населения нуждается в социальной защите, помощи. — Вы сделали большой шаг вперед, — отметил А. Аванесов, — уровень недоедания в республике снизился с 16 до 6%. Но это не предел, предстоит еще многое сделать для снижения бедности, задействовав министерства и ведомства.
Главное, чтобы в кризисные периоды эти категории уязвимых людей были надежно защищены, особенно маленькие дети, — подчеркнул А. Аванесов. Представитель ООН рекомендовал готовиться к внешним шокам заранее. Действия исполнительной власти полностью отвечают глобальной повестке дня Генеральной ассамблеи ООН, включающей решение 17 интегрированных задач для обеспечения устойчивого развития развивающихся стран.
— ФАО примет самое активное участие в реализации новой продовольственной программы, — пообещал А. Аванесов, — она будет работать и после 2017 года, развиваться и совершенствоваться, это современный управленческий инструмент, который решает не только законодательные вопросы, но и кадровые, а также доступность правдивой информации широким слоям населения.
Обсуждали программу бурно, заинтересованно. Министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев напомнил, что агропромышленный сектор всегда был и остается одним из важных приоритетных направлений экономики, поскольку на него приходится около одной трети занятости населения и четверть ВВП. Сельское хозяйство и перерабатывающее производство предоставляют не только продукты питания, но и рабочие места, что крайне важно в борьбе с бедностью, ибо снижается социальная напряженность в республике.
— Мы пережили радикальные реформы в аграрном секторе, — сказал Т. Айдаралиев, — в том числе земельную, организовали ассоциации водопользователей и пользователей пастбищных угодий, производственные и сервисные кооперативы. В то же время наше сельское хозяйство не защищено от воздействия стихийных бедствий и социально-экономических потрясений, таких как деградация земель, засоление, засуха, скачки цен на дизельное топливо. — Глава аграрного ведомства считает, что решить продовольственную проблему можно на основе устойчивого развития сельхозпроизводства, что потянет за собой принятие срочных регулятивных мер как в законотворчестве, так и в нормативно-правовой сфере.
Что касается финансирования новой продовольственной программы, то для ее воплощения в жизнь потребуется 2,2 млрд. сомов. Из внутренних источников поступит более 44%, непокрытыми на сегодняшний день остаются 15-16 млн. в твердой валюте.
— Мы рассчитываем, что со средствами нам помогут доноры и международные финансовые институты, — сказал Темир Сариев. Программа принята, в ней четко поставлены задачи, расписаны все действия государственных структур.
— Ситуация на потребительских рынках быстро меняется, — заметил премьер. — В связи с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС увеличились импорт и экспорт товаров, особенно продовольствия.
— Глава правительства поблагодарил партнеров и доноров за поддержку в разработке продовольственной программы, поручив чиновникам выступить со своими предложения на Координационном совете. — Только когда самые уязвимые слои нашего общества реально в своей жизни почувствуют инвестиции, только тогда можно считать задачу выполненной, — подытожил Темир Сариев.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий