Main Menu

Кровь спасает жизнь

Общественность страны отпраздновала 25 сентября День донора. Донорство крови является проявлением гуманизма и милосердия, почетным общественно полезным вкладом граждан в сохранение здоровья населения и в развитие здравоохранения республики. Это неотъемлемая часть и гарантия оказания эффективной медицинской помощи во имя сохранения жизни больных и пострадавших при авариях, стихийных бедствиях, катастрофах и при возможных военных действиях, то есть при ситуациях, когда требуется переливание крови.
1     Сегодня без использования качественных компонентов и препаратов крови невозможно представить себе развитие таких важных отраслей медицины, как неотложная хирургия, акушерство и гинекология, онкология, кардиохирургия, трансплантология и других.
К большему сожалению, за последние годы в Кыргызстане отмечается тенденция снижения показателей донорской крови. Общее количество доноров за последние 15 лет уменьшилось более чем в 5 раз. Обеспеченность донорами составляет всего 5 доноров на 1 тыс. человек населения, в то время как необходимо иметь более 40 на 1 тыс. населения.
Именно в связи с этим Республиканский центр крови ежегодно проводит свою очередную целенаправленную акцию привлечения общественного внимания и проблеме.
Подобные мероприятия проводят во всем мире, но для нас они имеют исключительно важное и жизненное значение. Так, за последние годы значительно сократилось число регулярных доноров. Если в 1985 году их было 178 тысяч 232 человека и заготавливалось более 60 тонн крови, то в 2014 году численность доноров сократилась до 35 тысяч 937 человек, а заготавливается всего около 20 тонн крови.
2     Также недостаточно участия различных государственных, общественных организаций. У большинства частных компаний отсутствует стратегия корпоративной ответственности и обязательства по участию в общественных акциях безвозмездного донорства. По существу, ответственность за пропаганду и развитие безвозмездного донорства оставлено только на организациях службы крови.
Помимо этого, хотя и абсолютно необоснованно, но у части населения присутствуют определенные сомнения и страхи в отношении возможной передачи инфекционных заболеваний в случае донорской кроводачи.
День донора в Кыргызской Республике установлен постановлением правительства Кыргызской Республики № 599 15 октября 1997 года. Он предполагает побудить нынешних потенциальных доноров к принятию обязательств по регулярной, добровольной и безвозмездной сдаче крови, способствовать дальнейшему развитию престижа донорского движения, восстановить традиции гуманизма и бережного отношения друг другу.
Как рассказала в интервью нашей газете заместитель генерального директора Республиканского центра крови Айганайыш Бакабаевна Сатыбалдиева, на сегодня 23% доноров в стране сдают кровь безвозмездно, 73,6% их приходится на долю родственников больных, которые нуждаются в крови и кровекомпонентах. Безвозмездно сдающие доноры не заинтересованы в каком-либо материальном поощрении во всем мире, и особенно в развитых странах развито именно такое донорство. Во многих государствах все доноры безвозмездные, и перед врачами, производящими обследование перед сдачей крови, они не скрывают свои болезни. «Источником крови, которую мы получаем для переливания, является человек, — продолжает А. Сатыбалдиева, — поэтому мы очень зависимы от доноров. Перед сдачей они проходят обследование и тестирование в обязательном порядке. Затем кровь консервируется, и потом уже мы выдаем ее нуждающимся. Во время летних каникул и отпусков, а также в праздничные дни испытывается дефицит, мы не можем полностью обеспечить потребность нуждающихся людей в донорской крови. И нашей основной целью является побудить у людей желание постоянно сдавать кровь для помощи людям, попавшим в беду».
Мы также встретились с почетным донором Кыргызской Республики, проживающем в Таш-Дебенском айыльном округе, Ириной Романовной Поповой, которая на протяжении долгих лет сдавала безвозмездно кровь для нуждающихся людей. Звание почетного донора она получила 10 мая в 2000 году. За свою жизнь она более 80 раз сдавала кровь для нуждающихся. Вот что Ирина Романовна рассказывает:
— Два раза в год к нам приезжал передвижной пункт сдачи крови. Почти все медицинские работники сдавали кровь. Я проработала в костно-туберкулезном санатории «Ала-Тоо» 45 лет, и 40 из них явлалась донором, пока у меня не выявили антиген по гепатиту. Мы всегда старались сдать кровь, чтобы была прибавка к отпуску нескольких дней. Привлекали также новых членов в общество Красного Креста и Полумесяца, чтобы они активно вливались в движение донорства.

Игорь КАФАНОВ.






Добавить комментарий