Main Menu

Т. Абдраимов: «Мы постараемся провести честные и открытые выборы». ЦИК завершила прием списков кандидатов от политических партий

Об этом на пресс-конференции сообщил глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов. Как он заявил, провели съезды, представили списки кандидатов в ЦИК и внесли залог следующие партии: «Ата Мекен», «Бир Бол», «Ар-Намыс», «Онугуу — Прогресс», «Азаттык», «Республика — Ата-Журт», «Аалам — партия беспартийных», СДПК, «Бутун Кыргызстан — Эмгек», «Замандаш», «Улуу Кыргызстан», «Мекен Ынтымагы», «Кыргызстан» и «Конгресс народов Кыргызстана». 

Далее глава ЦИК подверг критике работу Государственной регистрационной службы, специалисты которой при составлении списка столичных избирателей по биометрическим данным совершили ошибку, включив в него 200 000 человек. Такого некачественного списка  в истории независимого Кыргызстана еще не было, резюмировал Т. Абдраимов. Он привел пример недоработки ГРС: в новостройке «Ак-Жар» 14 тысяч жителей не прописаны в Бишкеке, а раскиданы по республике. Сотрудники ЦИК исправляют сложившуюся ситуацию, взяв за основу базу Центризбиркома.
Т. Абдраимов добавил, что ЦИК в преддверии парламентских выборов подпишет с партиями, участвующими в них, этический кодекс, в страну приглашены международные наблюдатели, аккредитовано 204 СМИ, с 23 информационными агентствами подписаны меморандумы о сотрудничестве. В 26 зарубежных странах создано 36 участковых комиссий. До 4 сентября намечено проверить списки партий и состоится жеребьевка распределения мест в бюллетене.
Отвечая на вопросы журналистов, глава Центризбиркома сообщил, что правительство выделило в полном объеме финансовые средства на проведение выборов: 224 млн. сомов. «Мы постараемся провести открытые и честные выборы», — сказал он, добавив, что южнокорейская компания предоставила 206 автоматически считывающих урн, а международное агентство  JICA подарило техническое оборудование на сумму 6 млн. долларов, в том числе сервер, при помощи которого предварительные результаты голосования станут демонстрировать в режиме онлайн. В конце конференции представителям СМИ продемонстрировали работу автоматически считывающей урны.
Напомним, что всего заявки на участие в выборах подали 34 политические партии, но только 30 из них открыли спецсчета. Позже три партии добровольно отказались от участия в выборах и отозвали документы из Центризбиркома, а тринадцать не смогли вовремя представить списки кандидатов и внести избирательный залог в размере 5 млн. сомов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

 






Добавить комментарий