Main Menu

СВОЙ МЕТАЛЛ — НЕ СКАЗКА

Оглядываясь на прожитые годы, чувствуя, как болезненно сжимается сердце при взгляде на современный супермаркет, открытый на месте фабрики «Сорок лет Октября», когда-то выпускавшей пальто, вполне приличные, по доступной цене, невольно думается: мы навсегда потеряли производство, промышленность, вокруг одни торговые прилавки, да хорошо ли это?

Ностальгия — дело абсолютно бесперспективное, ведь при рыночных отношениях отечественная легкая промышленность поднялась еще выше, отличным качеством сумела завоевать симпатии покупателей соседних государств и огромной России. Швейники и текстильщики не ропщут, не сдаются, а продолжают выдерживать жесткую конкуренцию, чего бы это ни стоило.
Сегодня в Кыргызстане нет крупных заводов и фабрик, не развиты парки высоких технологий, как во многих европейских странах, но есть небольшие мобильные швейные цеха, есть стабильный спрос на рабочие руки, а это многого стоит.
Присмотримся поближе: наметилось оживление инвестиционной деятельности в горнодобывающей промышленности. В наш горный край пришел российский, турецкий, китайский капитал, создаются совместные предприятия по переработке руды, возрождается металлургическая отрасль. Подписано соглашение с китайской государственной компанией «Кайди». Великий сосед намерен вложить 2 млрд. долларов в геологоразведку, разработку и строительство металлургического комбината.
Отдаленные от столицы села получили шанс улучшить благосостояние местных жителей: заработная плата работника горной индустрии в четыре раза выше средней по стране. К тому же одно рабочее место в руднике рождает занятость двух специалистов в смежных, вспомогательных отраслях: строительстве, сельском хозяйстве, сфере услуг и т.д.
Развитие горнорудного производства выгодно: только один налог — роялти (за недропользование) приносит ежегодно в республиканский бюджет 568 млн. сомов.
Минерально-сырьевой потенциал Кыргызстана велик, постепенно осваиваются не только крупные месторождения полезных ископаемых (Джеруй, Талдыбулак Левобережный), но и более мелкие на Иссык-Куле и в Нарыне. Сегодня доля горнодобывающей промышленности в ВВП республики небольшая, всего 10,2%, почти половина добытого и переработанного сырья уходит на экспорт.

КЕМИНСКИЙ ЭЛЕКРОТЕХНИЧЕСКИЙ НА ПОДЪЕМЕ

     Когда-то коллектив старейшего в Чуйской долине предприятия выиграл тендер на производство выпрямителей для Минского автозавода. Кроме традиционной продукции здесь освоили выпуск комплектов для трансформаторных подстанций небольшой мощности 25 кВт, изготавливают электрожарочные шкафы, котлы, а также прессы для выработки растительного масла из сафлора, рапса, семян подсолнуха.
Прессы хорошо раскупают фермеры, а вот сбыт котлов приостановился: туго с электроэнергией, особенно в сельской местности. Но в Кемине их продолжают выпускать: знают, зима не за горами, а в тепле нуждаются детские сады, санатории, пансионаты, другие социальные и административные учреждения.

ДЕШЕВЫЙ КИРПИЧ 

     Акционерному обществу «Ийгилик» 73 года. Это старейшее предприятие, ранее известное как Беловодский кирпичный завод. Здесь ежедневно производят 150 тысяч штук кирпича. Сырье — глина, своя, местная. А вот уголь для обжига привозной, из Казахстана. В готовой продукции его стоимость составляет 36%. Как только соседи поднимают цену на уголь, взлетает вверх и стоимость беловодского кирпича. Однако продают его по себестоимости, вынуждены пойти на эти крайние меры, чтобы только сохранить завод.
Строительный бум, наметившийся было в прошлые годы, в связи с кризисом поутих. А ведь беловодский кирпич — замечательный, прошел испытания на морозостойкость, изгиб, водопоглощение. Теплопроводимость ийгиликского кирпича самая низкая в республике, из него получаются очень теплые дома. Прочность тоже подходящая: здания выдерживают шестибалльное землетрясение. Заводчане с гордостью рассказывают, что из их кирпича строились Астана, Караганда, Павлодар, Алматы и значительное количество многоэтажек в родном Кыргызстане.

ЗАЦВЕТУТ САДЫ В НАРЫНЕ

     Оказывается, в условиях высокогорья можно получать высокие урожаи не только картофеля, но и яблок, абрикоса, смородины и малины. Обзаведитесь теплицами, и у вас появится дополнительный доход. Местные предприниматели уже доказали: сады в суровом Нарыне не мечта, а реальность.
Свыше 50 человек изъявили желание заниматься новым делом — садоводством. Здешние энтузиасты за счет гранта, предоставленного Кыргызско-Новозеландским фондом, получили 560 саженцев яблонь, 120 — абрикоса, около полутора тысяч кустов малины и смородины. Что и говорить, помощь от доноров пришла своевременно, весна в этом году выдалась поздняя, располагающая к заманчивому эксперименту.
Может, для некоторых жителей Нарынской области текущий год станет отсчетом новой, нетрадиционной деятельности, и, кто знает, возможно и прибыль они получат побольше, чем от овец, коров и лошадей. Так или иначе, а на дополнительный доход их семьи вполне могут рассчитывать.

НОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗОЛОТОЙ ДОЛИНЫ

     Несмотря на экономические сложности, в Чуйской области продолжают открываться различные цеха малого и среднего бизнеса, создаются новые рабочие места.
В Иссык-Атинском районе запустили дробильный цех, а также кирпичные заводы в селах Алмалуу и Дмитриевка, вступил в строй и цех по сборке корпусной мебели.
В Токмоке за годы независимости появились различные пищевые предприятия, в том числе перерабатывающие. Возьмем хотя бы фирму ТОО «Спейс Фуд», выпускающую кириешки, сушеные морепродукты. Здесь находится также завод по обработке кожи, а на производственных площадях АО «Касиет» пущена вторая очередь цеха по производству верхнего трикотажа мощностью 200 тысяч единиц.
В Жайыльском районе прошел пробный запуск совместного кыргызско-российско-китайского предприятия по производству стеклотары. Привлечено 3,5 млн. долларов инвестиций. Ожидается, что совсем скоро предприятие заработает на полную мощность.
С помощью корейских бизнесменов в селе Чым-Кургон Кеминского района заложили фундамент научно-производственного агрокомплекса ОсОО «Хайтек Агро». Здесь будут выпускать картофельный сок, крахмал, протеин. К переработке привлечены 150 рабочих, а нынешним летом, в сезон, здесь трудятся до 3 тысяч человек.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий