Main Menu

Главная заповедь хорошего менеджера — не ошибиться в команде, или Как нынче понимают оптимизацию образовательной системы

Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына переживает самое трудное время. Вуз заждался хорошего менеджера, организатора и созидателя в лице ректора и его команды.

Новому ректору профессору Ч. Адамкуловой предстоит расчистить множество завалов, открыть дорогу продвинутым идеям, поставить на ноги громоздкий управленческий аппарат, поменять мышление большинства людей своим примером, хотя здесь она — свой человек, трудившийся много лет в стенах этого старейшего вуза страны.
Правильная гендерная политика главы государства привела к тому, что судьбу университета вверили женщине. Ч. Адамкулова — вторая по счету женщина и второй по специальности экономист на посту ректора КНУ в его 83-летней истории. Когда мы отдавали голоса за нее во время выборов, возлагали большие надежды, что женская интуиция и природная бережливость не дадут распылять силы и средства вверенного ей хозяйства, а наоборот, позволят приумножить то, что уже есть.
В условиях рыночной экономики  подготовка кадров — это прежде всего образовательный бизнес, а не просто «штампование» толпы молодых неокрепших специалистов. Немногие понимают, что рынок — это обмен «услуга за услугу», кто-то продает, а кто-то покупает.
Многотысячный контингент студентов КНУ покупает знания, платя за учебу по контракту. Учебная база, методика обучения, психология общения, материально-техническое снабжение, информационное обеспечение в системе такого учебного заведения, как КНУ, — дело непростое. В то же время Болонская система предполагает еще и успешное трудоустройство своих выпускников.
Главная заповедь хорошего менеджера — не ошибиться в команде. «Вазир жакшы — хан жакшы», или «Короля делает свита». Но мы видим, что вокруг ректора некоторые фигуры, которые мыслят категориями позавчерашних времен. Они начали оказывать ей  медвежьи услуги, советуя ликвидировать готовые структурные подразделения, такие как продвинутые институты, и сокращать число кафедр наскоком.
Мы все болеем за университет, историческая миссия которого — быть флагманом в сфере высшего образования. От туалетов до компьютерных классов, учебных аудиторий, спортивных залов и других инфраструктурных объектов — все предстоит ревизовать и привести в образцовый порядок. Наши библиотеки не радуют многообразием, тогда как во всех развитых странах библиотечному фонду придается первейшее значение. Еще одна проблема: не везде есть технические средства на базе новых информационных технологий.
Нам тревожно от действий некоторых коллег и представителей вышестоящих структур, кто жаждет расправы над такими институтами, как ИИМОП, юридический, экономики и финансов, Кыргызско-Китайский институт и другие, путем централизации и воссоздания системы уравниловки под предлогом оптимизации. Централизация ведущих подразделений под маркой «оптимизации» — прямой откат назад в разрез  с политикой государства, ко временам авторитарного прошлого. Некоторые наши коллеги, ратующие за такую реформу, никак не поймут, что ломать — не строить. На  дворе совсем другая погода, мы вошли в новую эпоху, когда в стране давно и успешно идет процесс децентрализации управленческих и финансовых полномочий, который дает свои положительные результаты. Это же очевидно!
Используя высокий статус руководителя Национального университета страны, профессор Ч. Адамкулова должна бы подойти более взвешенно к приказу статс-секретаря Министерства образования и науки «Об оптимизации вузов», который вызывает некоторый скепсис среди деятелей науки и образования. Такая «политика» показывает недоверие авторов «оптимизации» к тем людям, которыми следует гордиться университету, попирает все достижения, совершенные их умами.
Созданные усилиями руководителей этих подразделений хорошие условия для учебы студентов нельзя разрушать топорными действиями «оптимизаторов». Приведет ли централизация бухгалтерий КНУ к улучшению финансовой системы университета? Ведь эти денежные средства должны работать на совершенствование учебно-воспитательного и научно-исследовательского процессов, улучшать финансово-хозяйственную систему вуза. Это крайне ответственный шаг в управлении университетом. Современный образовательный менеджер должен радоваться не получению денег, а их эффективному использованию для развития учебного заведения.
Естественные и гуманитарные факультеты КНУ могут стать источниками инвестиций в вуз, а не нахлебниками, ожидающими деньги от расформирования «денежных», на их взгляд, институтов. Иждивенческая психология уравниловки вкупе с пролетарским лозунгом «разрушить до основанья, а затем…»  не только не актуальна, но и вредна. В такой ситуации выбор способа действий равносилен танцу на лезвии ножа. Подобная «оптимизация» сеет семена интриг и становится предпосылкой ухудшения морально-психологического климата в КНУ. Ректору же придется очень туго, разрываясь между различными группировками, не зная, куда направить главные усилия. Кроме того, планируемая ныне централизация вряд ли способствует обузданию коррупции.
Посмотрите только на МГУ им. Ломоносова или Петербургский государственный университет, там каждый факультет имеет собственную бухгалтерию, самоуправление доведено до автоматизма, никто там не собирается «перецентрализовывать» и «дооптимизировать» никакие подразделения. Механизм работает, отдача есть, так в чем же вопрос, господа? И мы вправе задавать его сторонникам регулировки через ликвидацию работоспособных подразделений Кыргызского национального университета путем их «рефакультетизации».
Новому ректору вверена судьба многих тысяч людей под крышей университета. Мы надеемся, что честь славного флагмана высшего образования, который поднимали такие могикане, как академики Б. Юнусалиев, С. Табышалиев, М. Иманалиев, К.     Оторбаев, У. Асанов, Ж. Токтомышев,  не  растопчут. На новое руководство КНУ смотрят ветераны народного образования и молодое поколение, вырастающее на современных реалиях мировой образовательной практики.
На г-жу Ч. Адамкулову смотрят и другие ректоры, ее коллеги, с неподдельным интересом, что же она совершит такого, чтобы университетское сообщество по-хорошему удивилось. Главное — не забывать, что ломать — не строить.

Бейшенбек ИШЕНОВ,
заведующий кафедрой экономического анализа института экономики и финансов КНУ, доктор экономических наук.

 






Добавить комментарий