Main Menu

Осторожный оптимизм

В Бишкек на этой неделе нанес визит первый заместитель помощника Государственного секретаря США Ричард Хоугланд. Состоялась его встреча с заместителем министра иностранных дел Кыргызстана А. Бешимовым. 

Пресс-служба министерства, как всегда, весьма скупо проинформировала о содержании  разговора высокопоставленных чиновников. В частности, сообщается, что они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества  между нашими странами, в том числе тему, которая сейчас у всех на слуху. А именно: денонсации Соглашения между правительством Кыргызстана и правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия, подписанного 19 мая 1993 года в городе Вашингтоне.
Ричард Хоугланд считается самым большим в Госдепе знатоком Центральной Азии. В течение почти десятилетия (с 2003-го по 2011 гг.) он возглавлял посольства в странах региона. Например, нынешнего главу узбекского МИДа А. Камилова называет «давним коллегой и уважаемым министром».
За несколько дней до приезда в Бишкек  американский посланник посетил Узбекистан.  Как пишут СМИ соседней республики, на встрече с журналистами он объяснил свой  визит желанием провести  личную встречу с министром А. Камиловым, а также поездить по  стране и полюбоваться ее древностями. Пишут, что он три года не был в отпуске. В его переговорах с А.Камиловым приняла участие и Памела Спратлен — бывший посол США в Кыргызстане, которая с ноября прошлого года руководит дипмиссией США в Узбекистане.
Отвечая на вопросы участников пресс-конференции в Ташкенте, Ричард Хоугланд заявил,  что «Центральная Азия не требует больше постоянного военного внимания»,  американской базы здесь не будет и не надо, по крайней мере ее не нужно Штатам. Об этом пишет корреспондент Anhor.uz, приводя далее  цитату из его общения с журналистами: «Все разговоры о базе — спекуляция и пропаганда времен холодной войны. Некоторые ваши авторитеты все время говорят, что угроза со стороны Афганистана нарастает. США внимательно следят за ситуацией в регионе и не согласны с такой оценкой.  У талибов нет планов по захвату соседних стран  Центральной Азии. ИГИЛ — это причина быть осторожными, но и тут нет явной угрозы. Мы — осторожные оптимисты».
Интересно также, что в апреле этого года устами Ричарда Хоугланда  на специальной конференции в Вашингтоне, посвященной Центральной Азии, было заявлено, что Соединенные Штаты меняют свою стратегию  в отношении  этого региона — переходят к «непубличной дипломатии». Суть  новой дипломатии, по его словам,  заключается в выстраивании тесных отношений с элитами всех стран ЦА, чтобы они в свою очередь доносили позицию США до руководства республик.
Кроме всего прочего, в той речи было сказано, что «Вашингтон будет продолжать выступать за свободные СМИ и более открытую политическую систему и призывать к освобождению лиц, которые заключены под стражу за мирную реализацию своего права на выражение политических взглядов или религиозных убеждений». Выдержки из речи приводит сайт pravdoryb.info.
Однако, как известно,  Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев однозначно поддержал решение правительства и заявление МИДа о денонсации упомянутого выше соглашения. На   состоявшейся в минувший понедельник встрече с журналистами в резиденции в Чолпон-Ате он сравнил премию, присужденную госдепом А. Аскарову, с «угольком, упавшим на траву». Этот уголек, по его словам,  «может погаснуть, а может разгореться и вызвать пожар. Таким образом в умы узбекской общины закладывается мысль, что в Киргизии им плохо жить, к ним несправедливо относятся. Будоражатся сепаратистские настроения. Надеюсь, что это непродуманные действия со стороны США».
Глава Кыргызстана также не исключил возможности, что действия госдепа — продуманная провокация, направленная на разжигание межнациональной розни на юге республики. А нам этой розни не нужно.

Мария  БЕЛЯЕВА.

 






Добавить комментарий