Main Menu

Пора думать о зиме

Незаметно пролетела большая часть лета, замучившая нас аномальной жарой. Но уже совсем скоро мы будем думать уже не о том, как спрятаться от летнего зноя, а наоборот — как бы не замерзнуть зимой. Ведь недаром говорится, что о ней нужно думать заранее. Особенно Министерству энергетики и промышленности, от которого и зависит, будет ли тепло и свет в наших домах. Понимая ответственность перед населением, ведомство провело заседание коллегии и подвело итоги первого полугодия, чтобы выяснить, с чем оно идет к отопительному зимнему периоду.

Первым с отчетом за указанный период выступил заместитель главы Минэнерго Айбек Калиев. Он сообщил, что сейчас объемы притока воды в Токтогульское водохранилище превышают среднегодовые показатели. Так, в соответствии с постановлением правительства к 1 июля энергетики планировали накопить 9,82 млрд. кубометров воды. Однако сегодня фактический уровень составил 10,05 млрд., то есть удалось превысить его на 300 млн. кубометров. Прилив воды в апреле составлял 115 % от среднего показателя, в мае — 125%, в июне — 102%. «На май-июнь Кыргызгидромет давал прогноз, по которому  водоприток предполагался меньше 100%. В настоящее время он скорректирован до 107%, а на третий квартал — 103%», — уточнил замминистра.
Он добавил, что по обновленному расчету работы водохранилища к 1 октября ожидается накопить 12,5-12,7 млрд. кубометров воды и 7,15 млрд. — к 1 апреля 2016 года. Данный режим рассчитан с учетом сохранения импорта электроэнергии. Далее прогноз будет корректироваться исходя из фактического накопления.
Выступление докладчика дополнил сам министр энергетики Кубанычбек Турдубаев, отметивший, что за прошедший отопительный период до 1 апреля удалось сэкономить 1,4 млрд. кубометров воды. Потребление электричества сократилось на 20%. Но даже это не спасло энергетиков. Зиму система проходила напряженно. В итоге осенне-зимний период завершился с критическим уровнем воды в 6,2 млрд. кубометров. «В 2014 году из зимы мы вышли с объемом в 9 млрд. кубометров. Разрыв составлял 2,8 млрд. кубометров воды. Но сегодня он практически ликвидирован. Разница составляет 100 млн. кубометров. Через двое-трое суток она будет устранена. «Нам удалось выйти на запланированный уровень, накопление воды в водохранилище идет по плану», — сказал министр.
Говоря о запасах топлива для предстоящего отопительного сезона, Айбек Калиев сообщил, что в настоящее время на складах ТЭЦ Бишкека уже лежат 110 тыс. тонн угля. Этот показатель больше прошлогоднего почти в два раза.  Всего для столичной теплоэлектроцентрали планируется закупить 1 миллион 444 тысячи тонн угля. Из них импортного — 944 тыс. тонн, отечественного —  500 тысяч тонн (450 кара-кечинского и 50 таш-кумырского). «Уже проведен тендер на поставку импортного угля марок Д, ДГ и Г. Победителем признано ОсОО «Рассвет Компани». Тендеры на закупку местного угля отменены из-за несоответствия требованиям представленных документов. Планируется повторно объявить их в конце этого месяца», — пояснил А. Калиев.
А вот из необходимых 22 тысяч тонн топочного мазута уже заготовлено 17. На поставку оставшихся 5 тысяч тонн заключен договор с «Кыргызнефтегазом».
Далее замминистра сообщил, что в текущем году Кыргызстан продолжит импорт электроэнергии из соседних стран. Планируемый объем — 1 млрд. кВт.ч. Так, с Казахстаном достигнута договоренность о взаимообмене электроэнергией в летнее время в объеме 311 млн. кВт.ч и импорте 450 млн. кВт.ч в октябре-декабре. Кроме этого, до сентября 150 млн. кВт.ч будет закуплено у Таджикистана. «Таджикская энергия будет приобретаться по 2 цента за 1 кВт.ч. Казахстан снизил стоимость с 5 сомов 62 тыйынов до 5 сомов 0,1 тыйына», — отметил он.
А. Калиев рассказал и о проектах, предусмотренных Национальной стратегией развития энергосектора. Всего их 16, из которых 4 уже завершены. Все они касаются строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, реконструкции Ат-Башинской ГЭС, модернизации столичной теплоэлектроцентрали, улучшения электроснабжения Оша и Бишкека, создания газопровода, проведения работ на Токтогульской ГЭС, программы CASA-1000, также предусматривают возведение новых объектов.
Что касается строительства  Камбар-Атинской ГЭС-1, то в настоящее время земельный участок под нее передан, определена и мощность гидроэлектростанции в объеме 1 860 мегаватт. Говоря о  Камбар-Атинской ГЭС-2, замминистра напомнил, что в прошлом году совет Антикризисного фонда одобрил концепцию в размере 100 млн. долларов для ввода второго агрегата. «Правительством была организована рабочая группа, проведены переговоры с Евразийским банком развития для финансирования». Сегодня на данной ГЭС работает один агрегат, который производит 1,5 млрд. кВт.ч электроэнергии, что является дополнительным источником в условиях дефицита. Однако если в 2015-2016 годах будет введен второй, то он увеличит выработку на 140 млн. кВт.ч.
Также замминистра отметил, что по поручению главы правительства Темира Сариева до конца сентября будет разработано ТЭО по строительству ТЭС «Кара-Кече». «Это комплексное техническое задание, которое включает создание железной дороги, станции и разработки угольного месторождения», — сказал он. Уже есть 2 предварительных ТЭО, которые проходят экспертизу в соответствующих госорганах.
В свою очередь министр К. Турдубаев заметил, что скоро завершится еще один важный энергопроект — «Датка — Кемин». Линия электропередачи будет введена в эксплуатацию в сентябре этого года и значительно повысит надежность и качество энергоснабжения. «Запуск этой ЛЭП  крайне важен для энергетической независимости нашей страны. Это сопряжено с экономическими выгодами. За счет ухода от транзитной линии ежегодно мы будем экономить порядка $15-20 млн. Если брать в расчет, что тарифы за транзит электроэнергии каждый год меняются в сторону увеличения, то эта сумма может вырасти в два раза», — подчеркнул он.
На коллегии также присутствовал вице-премьер-министр Валерий Диль. Когда речь зашла о значимых энергетических проектах, он высказал недовольство тем, что график строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС сорван, поскольку «РусГидро» прекратило его финансирование. По его словам, государство ожидало запуск и выработку первой электроэнергии на ГЭС уже в 2016 году. Однако сейчас об этом говорить не приходится. Остановка строительства связана с низкой организационной работой совместного предприятия, в управляющий состав которого входят и наши люди. Именно они должны были заботиться о том, чтобы шло системное поступление средств. «В прошлом году по проекту было освоено 960 млн. сомов, а в этом году — ничего. Более того — предприятие задолжало подрядчикам 200 млн. сомов», — заметил вице-премьер.
Отвечая на вопрос, К. Турдубаев сказал, что на самом деле работы продолжаются, проведены переговоры с Россией и получено заверение, что вопрос финансирования на 2015 год положительно решен. Сейчас на счету предприятия лежат неосвоенные средства в размере 600 млн. сомов. «В ближайшее время ожидаем встречу с руководством соответствующих служб и министерств РФ, чтобы протокольно закрепить и приступить к развертыванию всех работ на ГЭС», — пояснил он.
А. Калиев рассказал и о снижении технических потерь в сети. В этом году они составили 352,69 млн. кВт.ч и уменьшились на 23,9 млн. кВт.ч. При этом сбор средств за электроэнергию вырос на 1,6 млрд. сомов по сравнению с прошлым годом. Уровень нормативных потерь составил 14%. Его удалось выполнить «Жалалабатэлектро» и «Ошэлектро». А вот  ОАО «Востокэлектро» и ОАО «Северэлектро» данную отметку значительно превысили.
Министр обратил особое внимание на эти недостатки. Он раскритиковал «Востокэлектро» и «Северэлектро» за невыполнение нормативов по потерям. Также отметил, что есть отставание по плану ремонтных работ в «Электрических станциях» и «Национальной электрической сети Кыргызстана». К примеру, недостаточно ведутся работы на подстанции «Северная». Не проработана и не представлена концепция разгрузки ПС «Южная». Он заслушал доводы представителей компаний и поручил выполнять задачи неукоснительно.
По его словам, всем руководителям распределительных компаний премьер-министр поручил разработать индивидуальные планы работы до конца 2015 года. В него должны быть включены конкретные мероприятия и направления, а также сроки исполнения намеченного. В частности, речь шла о необходимости снизить потери электроэнергии до 14%.»По планам, которые представили энергокомпании, непонятно, как они собираются реализовать эту задачу. Нужно их доработать с конкретизацией и детализацией». Также перед распредкомпаниями поставлена задача по внедрению приборов учета АИИСКУЭ в объеме 20-25% от числа абонентов. «Запланированное нужно выполнить в срок и в полном объеме», — подчеркнул К. Турдубаев.
Правительством дано еще одно задание — разработать, утвердить и реализовать программу проверки, мониторинга и диагностики силового оборудования ГЭС и ТЭЦ страны, чтобы исключить факты выхода из строя основного оборудования в отопительный период. «Руководству страны и населению нужна бесперебойная подача электроэнергии в зимний период. Поэтому мы должны проверить все детально. Не должно быть повторения сценария прошлого года, когда вышел из строя трансформатор на Токтогульской ГЭС», — подчеркнул К. Турдубаев.
Министр напомнил, что недавно состоялась встреча руководства Минэнерго с секретариатом Совета обороны. В адрес энергетиков высказано много замечаний за плохую работу по демонтажу коррупции. В частности, речь шла о том, что менеджмент энергокомпаний подходит формально к вопросу. Фактически процесс борьбы с коррупцией был забюрократизирован. «Я согласен с таким выводом. Была поставлена задача — создать отделы внутреннего аудита. Как предлагалось, для того чтобы они помогали самоочищаться, прилагали усилия к оздоровлению финансового положения и указывали на недостатки в работе». Формально отделы работают, но результата — ноль. Нужно было автоматизировать процессы технического обслуживания и ремонта, создать программные продукты, включать в них техническую документацию. Программа должна была рассчитать комплекс и график производства ремонтов, мониторить процесс выполнения ремонта. Однако, как заметил министр, эта задача тоже не выполнена. Внедрены полупрограммные полупродукты, которые в автономном режиме при ручном вводе худо-бедно работают. «Необходимо полностью автоматизировать процесс реализации электроэнергии. Все должно быть максимально открыто», — возмутился К. Турдубаев.
Кроме того, нужно поставить точку в резонансном вопросе по расходу воды в Токтогульской и Учкурганской ГЭС, полностью автоматизировать передачу данных в онлайн-режиме по затрате влаги через турбины гидроагрегатов, установить датчики положения затворов глубинного и поверхностного водосброса, о возможных изменениях состояния и сбросе воды. «Эта информация должна максимально прозрачно передаваться, и нужно синхронизировать ее с сайтом электрических станций», — добавил он.
Говоря о реформах в энергосекторе, Кубанычбек Турдубаев отметил, что с 15 августа Минэнерго станет полноправным управленцем энергокомпаний с государственной долей. Соответствующее постановление приняло правительство.  Кроме этого, министерство внесет в Жогорку Кенеш законопроект по созданию единого энергетического холдинга, который объединит все энергетические компании. В этом году планируется пройти ратификацию. Предполагается, что энергохолдинг появится уже в первом квартале 2016 года.
Его создание предполагает оптимизацию и координацию всех ключевых компаний энергетического сектора. «Он подразумевает исключение и сокращение всех дублирующих служб. Это будет крупномасштабная реорганизация. Будут применены непопулярные меры. Наш сектор обременен тяжелой структурой, что вызывает дополнительные финансовые издержки, которые тормозят его развитие. Модель отрасли должна быть простой и маневренной», — заявил он.

Была затронута и тема финансовых потоков в энергоотрасль. Так, по словам замминистра А. Калиева, с 1991-го по 2015 год в энергетику было привлечено более $1,7 млрд. Основной объем в $1,3 млрд. пришелся на период 2010-2015 годов. При этом большая часть средств привлекалась по линии ШОС, от Китая, Азиатского банка развития, Всемирного банка, Исламского банка развития. «Если брать распределение, то $830 млн. поступили в ОАО «НЭСК» и $750 млн. привлечены в ОАО «Электрические станции». Также получателями были распредкомпании, «Бишкектеплосеть», «Кыргызжилкоммунсоюз» и другие», — уточнил он.
Однако у ведомства есть и долги. Так, ОАО «Электрические станции» задолжало за газ 405 млн. сомов по итогам прошлого отопительного сезона. Накануне прошли консультации с представителями ОсОО «Газпром Кыргызстан». Достигнута договоренность о погашении долга до начала ОЗП 2015-2016 годов. Первый транш в 150 млн. сомов будет переведен на счета снабжающей организации в ближайшие дни.  «Мы планируем полностью погасить долг за природный газ. Это позволит нам получить гарантии бесперебойного газоснабжения. Также есть подвижки в решении вопроса снижения цены на газ в отопительный период для ТЭЦ Бишкека», — заключил К. Турдубаев.
«Подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду должна проводиться системно, согласно ранее утвержденному плану.      Особое внимание следует уделить вопросу проведения ремонтных работ, которые должны быть закончены в срок. Это, помимо прочего, позволит сократить имеющиеся технические и коммерческие потери электроэнергии», — сказал вице-премьер-министр.
По его мнению, следует продолжить проведение информационно-разъяснительной работы среди населения по соблюдению установленного лимита потребления электроэнергии.
«Вопрос строительства новых генерирующих мощностей — это приоритетная задача, стоящая сегодня перед энергетиками. Если по проведению капитального ремонта ТЭЦ Бишкека нареканий нет, то по другим объектам наблюдается частичный срыв графиков проведения ремонтных работ. Вместе с этим необходимо обратить внимание на развитие малой и средней энергетики.      Речь идет, в том числе, о строительстве ГЭС на реке Кокомерен, Кара-Кечинской тепловой станции, о проведении ремонта Уч-Курганской ГЭС и каскада ГЭС, входящих в ОАО «Чакан ГЭС», запуске горно-энергетической корпорации «Сарыджаз». При этом все проекты, реализуемые в области энергетики, должны соответствовать целям и задачам, обозначенным в Национальной стратегии устойчивого развития на 2014-2017 годы», — констатировал он.
Валерий Диль отметил, что необходимо разработать стратегию развития энергетического сектора страны, где будут четко расставлены акценты и приоритеты отрасли, пошагово прописаны мероприятия, которые следует осуществить для получения энергетической независимости.
«Вместе с этим не стоит забывать о развитии промышленного потенциала республики. Следует еще раз внимательно изучить ситуацию с ОАО «Бишкекский машиностроительный завод» и «Бишкекский штамповочный завод», где есть вопросы по получению заказов и сбыту готовой продукции. Относительно строительства ферросплавного завода в Таш-Кумыре — данный проект должен быть запущен в обозначенные сроки. Есть вопросы по обеспечению завода требуемым количеством электроэнергии, которые требуют дополнительной проработки», — сказал вице-премьер-министр.
По итогам заседания коллегии вице-премьер-министр Валерий Диль указал на необходимость соблюдения исполнительской дисциплины, а также дал ряд поручений по устранению имеющихся недостатков в работе.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий