Main Menu

Защищавшие небо Москвы

В годы Великой Отечественной войны оборона Москвы имела важнейшее значение. Уже через 40 мин. после нападения Германии правительство СССР отдало приказ о приведении всей системы противоздушной обороны столицы в боевую готовность. И когда 2 июля в небе над нею появился первый немецкий самолет-разведчик «Хейнкель», его сбила артиллерия ПВО.

2     В тот же день Совнарком  принял Постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», а 9 июля Госкомитет обороны — «О противовоздушной обороне Москвы». Была увеличена численность войск ПВО, образованы городские аварийно-восстановительные отряды местной противовоздушной обороны (МПВО), в том числе полк восстановления мостов и дорог,  проводились обязательные учения населения.
К осени 1941 г. врагу удалось блокировать с суши Ленинград, полностью оккупировать Украину, прорваться к Ростову-на-Дону и выйти в направлении  Москвы. Над нею нависла угроза. 30 сентября 1941 г. немецкие войска начали наступление по плану «Тайфун» на Брянском и Вяземском направлениях. Им удалось прорвать оборону и выйти к каналу Москва-Волга, форсировать реку Нара и подойти с юга к городу Кашира, но прорваться к столице им не удалось. Все ее население встало на защиту. Были сформированы 12 дивизий народного ополчения, 56 истребительных батальонов, 25 рабочих и коммунистических батальонов. Сотни тысяч жителей  возводили оборонительные сооружения и укрепления внутри города. Налеты вражеской авиации отражали войска ПВО и многотысячный отряд МПВО. Поэт А. Сурков писал:

Мы не дрогнем в бою за столицу свою.
Нам родная Москва дорога,
Нерушимой стеной остановим врага.

     В октябре-ноябре немецкие войска были отброшены в жестоких боях под Москвой, Тулой и приостановили наступление. Битва под Москвой стала их первым крупным поражением. Наступила небольшая передышка. В ставке Гитлера поняли, что война в России только начинается. Отбросив врага от столицы, Красная Армия освободила часть  Московской, Калининской, Орловской областей.
1     Разрушился миф о непобедимости вермахта. И началось наступление советских войск. Успешная оборона Москвы позволила перегруппировать воинские части, подтянуть подкрепление из Сибири и под командованием Г. Жукова 5-6 декабря начать контрнаступление на Западном, Юго-Западном и Калининском фронтах.
В обороне Москвы, как уже было сказано, большую роль сыграла противовоздушная оборона. Она создавалась как система мощной защиты, в которую входили все рода войск. Истребительная авиация, зенитная артиллерия среднего и малого калибров, зенитные пулеметы, прожекторные установки, аэростаты заграждения, поддерживая друг друга в боевых действиях, прикрывали всю Москву как единый целый объект с радиусом 8 — 10 км.
Большая часть зенитной артиллерии малого калибра и зенитных пулеметов использовалась в противовоздушной обороне Кремля, вокзалов, электростанций и других важнейших объектов внутри города. Зенитная артиллерия среднего калибра, зенитные пулеметы, прожекторы занимали оборону шлюзов канала Москва-Волга и объектов важного значения вне города. Зенитная артиллерия малого калибра располагалась побатарейно и повзводно, а зенитные пулеметы — повзводно. Орудия малого калибра и зенитные пулеметы устанавливались на крышах домов, на зданиях заводов и фабрик, на специально оборудованных площадках. В зависимости от размеров и важности объекта на его оборону ставились от одной до трех батарей малого калибра и один-два взвода зенитных пулеметов. В такой группировке система ПВО Москвы оставалась до весны 1942 г.
В апреле 1942 г. Госкомитет обороны принял решение о дальнейшем укреплении системы ПВО Москвы  и Московской области за счет дополнительных формирований. И уже к июню в ней насчитывалось 13 полков зенитной артиллерии среднего калибра, располагавших 1300 орудиями, обновилась техника. На защиту Москвы прибыли 18 радиолокационных станций орудийной наводки СОН-2. Зенитные прожекторные полки обеспечивали ночные вылеты истребительной авиации, а прожекторные батальоны зенитных артиллерийских полков — стрельбы зенитной артиллерии сопроводительным огнем ночью.
Пришло пополнение и из Чкаловского училища зенитной артиллерии  (г. Оренбург). В числе молодых лейтенантов, переброшенных после ускоренного окончания курсов на оборону Москвы, был и уроженец Амурской области Андрей Шавырко. Его назначили командиром огневого взвода 193-го зенитного полка 1-й Гвардейской зенитной дивизии ПВО. Полком командовал 36-летний подполковник Михаил Геронтьевич Кикнадзе, впоследствии генерал-майор. В одном из наградных листов М. Кикнадзе дается характеристика полка: «В боях при обороне Москвы особо отличились воины старейшего в Красной Армии 193-го зенитного артиллерийского полка, которым командовал подполковник М.Г.Кикнадзе, прикрывая наиболее ответственное Западное направление. В секторе полка протекала Москва-река, проходили железные и шоссейные дороги, которые фашистская авиация использовала в качестве ориентиров и по ним устремлялась на столицу. В течение июля-декабря 1941 г. полк почти ежедневно вел бои с фашистской авиацией. За это время его батареи сбили 38 вражеских самолетов».
Основным видом связи, при помощи которой осуществлялось управление частями ПВО Москвы, была проводная телефонная. В истребительной авиации и в службе ВНОС (Воздушно-наземного оповещения и связи) довольно широко использовалась радиосвязь. После окончания Камышловского педучилища Свердловской области и краткосрочных курсов радистов Вера Овчинникова — 20-летняя хрупкая девушка — в составе всего курса была направлена на фронт. Она попала в 193-й  зенитный полк. Вот здесь, на линии обороны Москвы, и  свела их судьба с Андреем Шавырко.
«Человек каждый день должен видеть хоть каплю радости», — писал А.П.Чехов. Эту радость они испытывали при коротких встречах, случавшихся не каждый день. А познакомились в полковой столовой, в очереди за обедом, из-за чего-то повздорив. Встречи переросли во что-то большее, чем дружба, и это чувство длилось всю жизнь до конца их дней. В 1943 г. они поженились и вместе встретили Победу в том же полку.
… 9 мая 1945-го Вера дежурила на посту. Дежурство закончилось, а смены все нет и нет. Девушка позвонила на КП  и вдруг услышала в трубке веселый смех и песни. Она стала спрашивать в недоумении, что происходит. А в ответ услышала: «Победа! Победа!» Оказывается, на КП от радости забыли о ней, о смене, решили, что «уже ничего не надо».
…Война закончилась, готовились к параду на Красной площади в Москве. 193-й зенитный артиллерийский полк тоже был удостоен чести пройтись чеканным шагом по ней. Однако Вере и Андрею не довелось участвовать в параде, хотя они имели награды за оборону Москвы. Может, это объяснялось тем, что оба были небольшого роста.
Демобилизовавшись, Андрей — в чине майора, Вера — ефрейтора, отправились на ее родину — в Камышловский район Свердловской области. Он работал на  ГЭС, она — в школе. В 1952 г. Андрея  призвали в армию и направили служить в Туркестанский военный  округ — в Ташкент.
3     … В  1965 г. семья переехала во Фрунзе. Андрей Яковлевич трудился на заводе им.Ленина. Вместе с  Верой они вырастили двух  детей: дочь Ольгу и сына Владимира.  Они  оба окончили политехнический институт, Ольга работала в проектном институте, Владимир, как и отец, на заводе им. Ленина. После распада СССР сын переехал в Краснодарский край. Позже к нему перебрались и родители. Ольга Андреевна живет в Бишкеке. Она вспоминает, что семья была хорошая, дружная. Мама любила петь: «Вьется в теплой печурке огонь…» Отец увлекался птичками — попугаями, канарейками, а еще занимался живописью. У них была  двухкомнатная квартира на проспекте Мира. Вера Степановна сердилась и ворчала на отца, что птицы сорят, разбрасывая корм. «А что, было бы лучше, если бы я пил?» — отвечал он. Мама умолкала и терпела. Система воспитания в семье была очень простой, строилась на наглядных примерах. Если дети в чем-то провинились, то Андрей Яковлевич с укором говорил: «Вам не стыдно? Мать — учительница,  отец — военный, а вы что делаете?»
… Вера Степановна ушла из жизни в 1993 г., Андрей Яковлевич — в 2004-м. Обоих похоронили с  почестями. На могилах установлены мраморные обелиски. Покоятся они в с. Алексеевка Ейского района Краснодарского края.
…Генерал-майор М. Г. Кикнадзе умер в 1971 г., прожив всего 68 лет, похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Нина ВЕЛИЧКО.
Подготовила к печати Кифаят АСКЕРОВА.
Фото из семейного альбома Шавырко.






Добавить комментарий