Main Menu

Семь раз отмерь, один раз отрежь

Как известно, 19 октября этого года президент Российской Федерации подписал указ об ужесточении правил получения российского гражданства, что вызвало беспокойство у наших соотечественников, желающих переехать туда. За разъяснениями о новшестве мы обратились к руководителю представительства Федеральной миграционной службы в Кыргызстане Владимиру Филиппову.

— Владимир Иванович, расскажите пожалуйста, о нововведении.
—  Новый указ упорядочивает моменты, доказывающие, что человек приехал в Россию именно на постоянное место жительства. На сегодня складывается следующая схема. Иностранный гражданин приезжает в РФ и в течение 60 суток оформляет разрешение на временное проживание. Здесь сразу хотелось бы заметить, что  в каждом субъекте Российской Федерации есть ежегодная квота на оформление этого документа. Но также существует и большой перечень льгот для оформления вне квоты. Для этого необходимо иметь супруга или родителей, которые уже состоят в российском гражданстве. Такое право имеют и лица, родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР, те, кто имеет ребенка-гражданина РФ… Далее необходимо год прожить по разрешению на временное проживание, после этого в обязательном порядке оформляется постоянная регистрация и при наличии еще дополнительных оснований делается вид на жительство, и только потом  подаются документы на гражданство.
— Сколько же времени теперь придется ждать получения гражданства?
— Временные рамки могут быть разными. К примеру, человек приехал, в течение двух месяцев оформил разрешение на временное проживание. Хочу уточнить, что в законодательстве предусмотрен такой момент, когда, прожив полгода по разрешению на временное проживание (при наличии регистрации), иностранец может уже начинать процедуру оформления вида на жительство, которое делается до шести месяцев. По истечении одного года проживания по РВП он может получить нужный документ. А в других случаях иностранный гражданин может по РВП проживать год и полтора, пока не оформит постоянную регистрацию, и только тогда начнет оформлять вид на жительство. Для получения вида на жительство  человеку необходимо представить заявление в двух экземплярах; 4 фотографии 35х45 мм, в том числе на несовершеннолетних детей, если есть; документы, удостоверяющие личность и гражданство, разрешение на временное проживание. Кроме этого, необходим один из документов, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи прожиточный минимум, или справку о его нетрудоспособности. Если есть несовершеннолетний ребенок, то его свидетельство о рождении или паспорт и его письменное согласие (в возрасте от 14 до 18 лет), заверенное у нотариуса. Также человек должен представить справку о том, что он не инфицирован ВИЧ, не является наркоманом, не болен заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих. Еще необходимо подать документ, подтверждающий наличие жилого помещения (к примеру, финансовый лицевой счет, выписку из домовой книги, свидетельство о собственности) и квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 2 000 рублей.
— Упрощенный порядок получения гражданства остался в силе?
— Упрощенный порядок получения гражданства в целом в рамках международных договоров остался.  Сейчас четко в законодательстве оговорено, что лица, переселяющиеся на постоянное место жительства, обязаны иметь вид на жительство. Т.е. иностранному гражданину необходимо представить доказательства переезда на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. Напомню, что общий порядок получения российского гражданства может составить около восьми лет.
Здесь хотелось бы сразу уточнить, что на сегодня остался упрощенный порядок для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению  в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Предусмотрено, что они оформляют разрешение на временное проживание в течение двух месяцев вне квоты, получают регистрацию и могут подавать документы на получение гражданства РФ.
— Можно ли сейчас получить гражданство России в Кыргызстане?
— Как мне известно, в консульском отделе посольства продолжают принимать документы. Есть одно «но». Можно получить в Кыргызстане, если человек имеет одного из родителей, который является гражданином РФ и постоянно там проживает, а также если он получил высшее или среднее профессиональное образование в России после 1 июля 2002 года или был рожден в СССР и не получал другого гражданства, то есть сегодня он лицо без гражданства. Остальным людям, не попавшим в эти категории, необходимо в обязательном порядке выезжать на территорию РФ и там уже оформлять все документы.
— Какие сейчас существуют госпрограммы переселения?
— До 31 июля этого года  существовал статус добровольного переселенца в рамках межправительственного соглашения о регулировании процессов переселения и защите прав переселенцев, которое было подписано 18 июля 1995 года. На данный момент срок его действия закончился, поэтому проводятся российско-кыргызские внутригосударственные процедуры, но, когда они будут подписаны, неизвестно. Сегодня существует только государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом».
— В какие регионы по ней смогут выехать кыргызстанцы?
— В этой программе участвуют 32 субъекта России, начиная от Калининграда и заканчивая Камчатским краем и Сахалинской области. О государственной программе можно всю информацию узнать на сайте ФМС России — fms.gov.ru.
— Льготы при этом предоставляются?
— Конечно. Предусмотрен очень серьезный ряд преференций. Во-первых, с иностранным гражданином заранее согласовывается вакансия, которая имеется на территории вселения и где именно востребована его специальность. Во-вторых, компенсируется проезд и провоз личного имущества, а также даются подъемные средства. Человек, проживший два года на территории выбранного субъекта РФ, получает их безвозмездно, а если он переезжает в течение этого времени, то деньги (подъемные) должен вернуть государству. Что касается жилищных условий, то это зависит от области вселения. Вот, например, в Калининградской области есть, а в других субъектах только планируется строить центры временного размещения переселенцев и там же оформлять им регистрацию. А по большому счету проблемы жилищных условий возложены на плечи самих переезжающих.
— Перевести с собой автомобиль они смогут?
— В рамках госпрограммы предусмотрен беспошлинный ввоз личного имущества, то есть это контейнер (количество не имеет значения), главное, чтобы люди знали, что за него они получают денежную компенсацию от России. Кроме этого, можно перевезти машину, только на момент въезда на территорию РФ она должна быть в личной собственности переселенца как минимум год.
— Сколько в течение нынешнего года уехало кыргызстанцев по этой программе?
— Она действует уже около пяти лет. Всего принято более 4,5 тыс. анкет. За 2011 г.  чуть больше 1 тыс. Анкеты  у нас оформляются, рассматриваются, затем направляются в субъекты РФ, там согласовываются, и потом выдается свидетельство участника госпрограммы.
— А у вас данные есть о том, сколько  человек вернулось обратно?
— К счастью,  такой статистики нет. К нам практически никто не обращался из тех, кто уехал в рамках  Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Наоборот,  поступают только слова благодарности и хорошие отзывы.
— Спасибо за беседу.

Ирина КОВШОВА.
Фото автора.

На заметку

Для получения разрешения на временное проживание необходимо представить: заявление в двух экземплярах; 4 фотографии 35х45 мм; документ, удостоверяющий личность и гражданство (срок действия — не менее шести месяцев); справку о несудимости; вид на жительство, подтверждающий проживание иностранца вне государства его гражданской принадлежности (если имеется); свидетельство о браке и рождении ребенка; письменное нотариально заверенное согласие несовершеннолетнего; миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в РФ или территориального органа ФМС России о выдаче указанной карты; квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 1 000 рублей. Кроме этого, спустя тридцать суток со дня подачи заявления стоит сдать документы, подтверждающие отсутствие болезнью Гансена, туберкулезом, сифилисом, шанкроидом, хламидийной лимфогранулемой. Также в течение одного года со дня въезда — уведомление о постановке на учет в налоговом органе. Иностранный гражданин, которому разрешение может быть выдано без учета квоты, одновременно с вышеперечисленными документами представляет еще и справку, подтверждающую это право.






Добавить комментарий