Main Menu

Дети, религиозная ситуация, судьба мигрантов. Основные вопросы заседания кабмина

Премьер-министр Темир Сариев провел очередное заседание правительства.

     На нем  заслушан доклад министра социального развития Кудайбергена Базарбаева о мерах по предотвращению и искоренению жестокого обращения с детьми. По его словам, Министерство социального развития провело профилактическую работу, в рамках которой 11 министерств и ведомств подписали совместный приказ, утверждающий план чрезвычайных мер по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей.
     Согласно приказу, во всех районах и городах на базе комиссий по делам детей созданы штабы по чрезвычайным мерам по предотвращению жестокого обращения и насилия над детьми. В общей сложности по республике создано 528 штабов, из них 44 штаба — в районах, 31 — в городах и 453 — в айыльных аймаках. По словам Кудайбергена Базарбаева, в рамках реализации совместного приказа и плана на местах проводятся ежемесячный мониторинг и подворовое обследование семей, имеющих несовершеннолетних детей,  разъяснительная работа среди населения по недопущению случаев насилия в семье и в отношении детей.
     Отвечая на вопрос премьер-министра Темира Сариева относительно количества детей, которые остались без попечения родителей, Кудайберген Базарбаев отметил, что на данный момент в рамках реализации этого плана состоялось 198 523 подворовых обследования семей, имеющих детей. По итогам  выявлены следующие факты: дети, оставшиеся без попечения,  — 16 680;  внутренних мигрантов — 16 452;  внешних мигрантов — 16 236; не обучающиеся в школах — 5 363; не посещающие школу — 59; работающие дети — 1 646; неблагополучные семьи — 1 208; дети, подвергшиеся жестокому обращению, — 29; подвергшиеся насилию — 9.
     В свою очередь Темир Сариев отметил плохую координацию работы госорганов по борьбе с насилием над детьми, объявил выговор ряду руководителей министерств, ведомств, госорганов и органов МСУ за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Глава правительства поручил доработать внесенный проект с учетом предложений и замечаний и представить на рассмотрение правительства.
     Далее кабмин рассмотрел проект плана действий по реализации Концепции религиозной политики в религиозной сфере Кыргызской Республики на 2015-2020 годы. С докладом по этому вопросу выступил директор Государственной комиссии по делам религий Орозбек Молдалиев.
     Он отметил, что 14 ноября 2014 года в соответствии с  Указом Президента  утверждена Концепция религиозной политики в религиозной сфере Кыргызской Республики на 2015-2020 годы. "Предлагаемый план действий направлен на реализацию целей по совершенствованию законодательства и государственной политики в религиозной сфере. Он призван повысить эффективность работы госорганов по предупреждению религиозного экстремизма и радикализма", — добавил он.
     Орозбек Молдалиев подчеркнул, что в рамках представленного плана предусматривается разработка четких критериев проведения религиоведческой экспертизы. "В нем отдельное внимание уделено мерам по борьбе с распространением религиозного экстремизма и снижению конфликтного потенциала в межконфессиональных отношениях", — подчеркнул Орозбек Молдалиев. Он  добавил, что для реализации плана действий потребуется 22,4 млн. сомов при непосредственном участии международных доноров.
    В завершение своего выступления директор госкомиссии сообщил, что следует обратить пристальное внимание на ситуацию, сложившуюся в некоторых религиозно-образовательных учреждениях (медресе). "Сложилась такая обстановка, что в некоторых медресе преподавательский состав не соответствует требованиям, зачастую обучением несовершеннолетних детей занимаются люди, у которых даже нет девятиклассного образования, при этом ими активно пропагандируется вовлечение молодежи в экстремистскую деятельность", — заключил Орозбек Молдалиев.
    В свою очередь премьер-министр поручил руководителям Министерства внутренних дел и Государственного комитета национальной безопасности провести соответствующую проверку в этих учреждениях. "В случае если указанные факты подтвердятся, необходимо привлечь виновных  к уголовной ответственности", —  подчеркнул он.
     С учетом замечаний и предложений членов правительства утвержден данный план действий.
     Члены правительства заслушали и доклад министра труда, миграции и молодежи Айбека Азыранкулова о социально-правовом положении трудовых мигрантов, работающих за рубежом. Содокладчиком выступила вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева.
     Согласно представленной информации, наибольшее количество граждан Кыргызской Республики, трудящихся вне страны, пребывает в Российской Федерации. По разным оценкам, их число составляет от 500 тыс. до 550 тыс. человек.
     С марта по май текущего года количество граждан, работающих в России, сократилось на 21 868 человек (с 523 221 до 501 353 человек). По мнению экспертов, данная тенденция вызвана девальвацией рубля и спадом экономической активности в России.
    По словам главы Минтруда, за первый квартал 2015 года денежные переводы мигрантов на родину составили 267,4 млн. долларов США, в то время как в прошлом году — 2,17 млрд. долларов США. Таким образом, снижение составило 33%.
     Айбек Азыранкулов коснулся трудностей, с которыми приходится сталкиваться соотечественникам, отправившимся на заработки в ближнее и дальнее зарубежье. "Сегодня основная проблема трудовых мигрантов из Кыргызстана — ограничение их въезда в Россию из-за внесения в список лиц, въезд которым на российскую территорию закрыт. В мае нынешнего года в этом списке числятся 80 тыс. человек, а 194 тыс. входят в список потенциальных нарушителей", — сказал он.
     Министерство труда, миграции и молодежи проводит работу по выводу граждан республики из "черного списка". По результатам договоренностей с Федеральной миграционной службой России из него исключили 2 000 человек. Обговорены механизмы обеспечения беспрепятственного выезда и обратного въезда в Россию граждан КР, находящихся в потенциальной группе риска, в целях реализации их права участвовать в предстоящих выборах в Жогорку Кенеш предстоящей осенью.
     Завершение процедуры вступления Кыргызстана в ЕАЭС существенно снизит риски внесения граждан Кыргызстана в список нарушителей и облегчит условия пребывания и осуществления трудовой деятельности в России. В соответствии с разделом 26 договора "О Евразийском экономическом союзе" вступит в силу ряд преференций для трудовых мигрантов из государств — участников ЕАЭС.
     "Вступление в ЕАЭС наши трудовые мигранты ждут с нетерпением, потому что смягчатся требования России, отменят многие разрешительные документы, получение разрешения на работу станет необязательными, — сказал Айбек Азыранкулов.
Количество мигрантов из Кыргызстана может увеличиться на 100 тысяч человек. В перспективе число работающих в России может достигнуть 750 тыс. человек. В целях дифференцирования направлений выезда на работу граждан Кыргызстана Министерством труда, миграции и молодежи проводится работа по организованному трудоустройству граждан в Южной Корее, Объединенных Арабских Эмиратах и Турции.

Соб. инф.






Добавить комментарий