Main Menu

ДЕЙСТВОВАТЬ РЕШИТЕЛЬНО И НАСТУПАТЕЛЬНО

Именно к этому призвал руководителей правоохранительных органов страны премьер-министр Т. Сариев на заседании Совета по обеспечению безопасности и правопорядка при правительстве республики. Газета уже писала об этом событии, сегодня дается более подробный отчет о нем. 

 

     Одним из важных предложенных вопросов премьер назвал меры, направленные на обеспечение общественного порядка в стране. Он является актуальным и сегодня, несмотря на стабилизацию общественно-политической обстановки в республике, о чем свидетельствует заметное сокращение числа митингов, шествий и протестных акций, подчеркнул глава кабмина. Он привел такие цифры: всех протестных акций за 4 месяца минувшего года было 170, в этом лишь 127, из которых только 32 носили политическую окраску, против 94 подобных событий в 2014 году.  
     Премьер призвал совместными усилиями обеспечить безопасность не только кыргызстанцев, но и иностранцев, находящихся у нас. Только  тогда республика может стать инвестиционно-привлекательной. Важным направлением деятельности правоохранительных структур является  обеспечение общественного порядка и безопасности граждан в период  турсезона. Курортные зоны республики и особенно побережье Иссык-Куля должны быть в этом плане образцом.      Там не должно быть никакого криминала, в том числе в его организованном проявлении. В строгом соответствии с законом должны вести себя и сотрудники правопорядка. Руководители будут нести персональную ответственность за нарушения, допущенные их личным составом. 
     Этот вопрос приобретает особое значение и в связи с предстоящими осенними выборами в парламент, констатировал глава правительства. А потому  необходимо не только обеспечить проведение открытых и честных выборов, но и пресекать любые попытки дестабилизации обстановки в стране деструктивными элементами. При этом, акцентировал Т. Сариев, нельзя ни на минуту забывать о сохранении межнационального согласия, особенно в преддверии пятой годовщины июньской трагедии на юге республики.
     Далее премьер остановился на криминогенной обстановке в Кыргызстане, заметив, что акцент на рассмотрении этой проблемы следует сделать по причине роста зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Он отметил, что проблемной является подростковая преступность. А грабежи, кражи, другие виды преступлений, совершаемые учениками, характеризуют слабую деятельность по профилактике и предупреждению преступности среди несовершеннолетних государственными органами, на которых возложена эта обязанность. Общее беспокойство в обществе вызывают и случаи семейного насилия. Позорные факты надругательства  над детьми в последнее время постоянно фиксируются  органами правопорядка. Однако искоренить их, используя лишь карательные методы, невозможно. Необходимо создать в обществе условия нетерпимости в отношении лиц, не только совершающих эти омерзительные вещи, но и тех, кто знал  о таких фактах и не сообщил. Все причастные к этим преступлениям должны нести за них ответственность, констатировал Т. Сариев.
     Также недопустимы явления, когда в стране прямо на улице происходят криминальные разборки, убийства, связанные с переделом сфер преступного влияния. Вынужден заметить, подчеркнул премьер-министр, что в отдельных городах и районах криминальные группировки чувствуют себя весьма вольготно и осуществляют непрекращающиеся попытки влияния на бизнес. До сих пор существуют так называемые отметки  перед криминалитетом. Все это негативно отражается и на состоянии экономики, и на имидже власти. Да и наши граждане не уверены при подобных обстоятельствах в своей безопасности.  Реально же ее обеспечить и в корне изменить возникшую ситуацию можно лишь путем четких и скоординированных действий, отметил глава кабмина. Важным моментом достижения этой цели он назвал строгое соблюдение законности и служебной дисциплины в обеспечении прав и интересов граждан со стороны самих блюстителей порядка.  Как отметил премьер, зачастую отдельные правоохранители сами подменяют криминалитет, предлагая собственные услуги по "крышеванию" бизнеса. Также нередки факты необоснованных проверок субъектов предпринимательства, в том числе со стороны вовсе не уполномоченных на это органов. По сути, вместо того, чтобы реально бороться с преступностью, сотрудники правопорядка  продолжают "кошмарить" бизнес. В республике подпольно работают 10 казино, сообщил премьер, почему Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями не закрывает их, или у них есть высокие покровители? Если не удастся навести порядок в правоохранительных органах, тогда как можно говорить о порядке в стране, возмутился Т. Сариев. В суды доходит лишь одно из шести уголовных дел по экономическим преступлениям. Согласно анализу, проведенному по работе финансовой полиции Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, было заведено 433 уголовных дела, а в суды направлено лишь 71, или каждое шестое, констатировал премьер-министр.
     К сожалению, делает вывод Т. Сариев, в своей деятельности правоохранительные структуры по-прежнему используют недозволенные методы, игнорируя при этом  нормы права, охраняющие интересы простых граждан. Не искоренены в их практике факты необоснованного задержания  граждан и, что особенно унизительно, применения пыток. Не изжита порочная практика склонения под различными предлогами потерпевших граждан к отказу от подачи заявлений  и   самоукрывательство преступных деяний от учета. Прокуратурой  сегодня расследуются десятки уголовных дел в отношении силовиков, преступивших закон. Только с начала этого года к уголовной ответственности привлечены 47 сотрудников милиции. 
     Разумеется, акцентировал Т. Сариев, все эти негативные факты  отрицательно влияют на авторитет власти. Неопрятный внешний вид,  некорректное обращение с гражданами и недостойное поведение отдельных представителей органов правопорядка вызывают недоверие и создают негативный имидж всей системы. В итоге граждане просто не хотят обращаться в компетентные органы и вынуждены самостоятельно решать возникшие у них проблемы. Глава правительства высказал резкое замечание начальнику ДПС республики С. Дьяченко за инцидент со стрельбой из табельного оружия между двумя инспекторами, который произошел 16 мая в Кара-Балте. Меры, принимаемые руководством ДПС для поддержания в ней должной служебной дисциплины, как отметил премьер, явно недостаточные, и  поручил Генпрокуратуре возбудить уголовное дело по факту,  драки и стрельбы сотрудниками ДПС. Премьер призвал глав органов правопорядка очистить свои ряды от дискредитировавших себя работников  и не принимать их больше на службу.
     Таково требование народа: сотрудники правопорядка сами должны быть примером добропорядочности и чести, обеспечивать законность везде и во всем и неотвратимость наказания за совершение противоправных деяний. Каждое преступление должно быть раскрыто, а совершивший его —  привлечен к ответственности, невзирая на его должность и положение, заметил Т. Сариев. Глава правительства далее отметил необходимость завершения до логического конца реформы правоохранительной системы. Народу нужны правоохранительные органы, способные компетентно решать поставленные задачи, авторитетные, пользующиеся доверием и поддержкой общественности. Наше общество ждет от правоохранительных структур решительных и наступательных действий по  обеспечению правопорядка в стране. От того, как они сумеют перестроить работу на порученных участках, всецело будут зависеть эффективность борьбы с преступностью, судьба проводимых в стране экономических, социальных и политических реформ, демократизация всех сфер общественной жизни, заключил свою речь на заседании Темир Сариев.
     С докладом о мерах по обеспечению общественного порядка выступил  председатель Государственного комитета национальной безопасности Б. Табалдиев. Он заметил, что динамично меняющиеся региональная и международная ситуации свидетельствуют о сохраняющихся угрозах в связи с подрывной деятельностью международных террористических и религиозно-экстремистских организаций. На сегодня определяющими факторами угроз национальной безопасности являются близость Афганистана и Пакистана с их сложной военно-политической обстановкой, а также эскалация напряженности на Ближнем Востоке. Проблема противодействия этим угрозам приобретает особую актуальность, поскольку  зарубежные идеологи  международных террористических и религиозно-экстремистских организаций предпринимают целенаправленные шаги по перемещению плацдарма экстремистской и террористической деятельности к южным регионам центральноазиатских государств. 
     Методы их пропаганды, постоянно совершенствуются. Идеология захватывает виртуальное пространство, и уже   создаются сайты для электората различных национальных диаспор. Идет зомбирование населения через Интернет, и работают профессионалы. При этом учитывается все: низкий уровень знания о сути и целях ислама, а также светского образования, социальная несправедливость, психология,  особенно молодежи. Если сегодня расположить по порядку вопросы безопасности, то религиозный экстремизм как конвейер подготовки религиозных фанатов и террористов уже стоит в начале списка угроз. Причина в том, что как один из видов идеологии он все более назойливо внедряется и укореняется в сознании людей, превращаясь в опасную влиятельную силу, резюмировал глава ГКНБ. 
     Анализ развития религиозной ситуации в республике в апреле этого года, заметил      Б. Табалдиев, свидетельствует о продолжающейся радикализации верующей части населения. Несмотря на принимаемые компетентными органами меры,  международные террористические организации продолжают вербовку и переправку из Кыргызстана рекрутов в ближневосточную зону военных конфликтов. По сегодняшним данным, в Сирии пребывают 350 кыргызстанцев, из которых 40 человек погибли. Для пресечения и предупреждения террористических проявлений в республике контртеррористическими подразделениями ГКНБ во взаимодействии с органами внутренних дел и другими субъектами антитеррористической деятельности продолжались оперативные и профилактические мероприятия по минимизации и нейтрализации террористических угроз. 

(Продолжение в следующем номере.)

 






Добавить комментарий