Main Menu

Кыргызстан и эра цифрового ТВ

17 июня этого года Кыргызстан должен завершить переход на систему трансляции телесигнала в цифровом формате. Эта дата означает завершение эпохи аналогового вещания и начало эры цифрового. С этого времени частотные присвоения станций аналогового вещания теряют статус международно-правовой защиты. О том, что это значит и что делается в рамках перехода, мы попросили рассказать заместителя министра культуры информации и туризма Айнуру Темирбекову.

— Важно, чтобы общественность понимала, что смена формата вещания не инициатива нашего государства, а необходимость, вызванная нашими международными обязательствами. Кыргызстан является членом Международного союза электросвязи и страна подписала соглашение «Женева 2006». Согласно этому документу, отключение аналогового телевещания в Европе и части Центральной Азии произойдет не позднее 2015 года. Хочу уточнить, что страны Центральноазиатского региона последними переходят на новый формат вещания. В Европе это уже произошло.
С этого времени будет отдан приоритет цифровому сигналу перед аналоговым, но незамедлительного отключения прежнего формата вещания у нас в стране не будет. Важность этой даты заключается в том, что международное разделение, присвоение, а также защиту получают цифровые частоты. Кыргызстан граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем. С тремя первыми странами мы должны провести процедуру делимитации частот. С Китаем у нас общего частотного диапазона нет.
— Какие изменения ждут простого телезрителя в связи с такими преобразованиями?
— Люди получат доступ к большему числу каналов, особенно это актуально для юга республики. Сейчас Министерство культуры, информации и туризма КР формирует национальный соцпакет. Если раньше говорилось, что туда войдут 8 каналов, то сейчас идет работа по включению еще четырех. Зрители смогут увидеть информационно-аналитический, культурно-просветительский, детско-образовательный каналы. К ним добавляем каналы «Здоровье», «Спорт», «Музыка» и региональный канал «Ош-ТВ». Таким образом, мы на практике решаем задачу безопасности информационного поля страны. На данный момент специальным постановлением правительства идет утверждение четырех новых каналов в соцпакете.
Параллельно проводится работа и по наполнению эфира актуальным и интересным содержанием. Один из международных консультантов рассказывал, как в их стране выделили немалые средства на техническое перевооружение, но не обратили внимания на производство телевизионной продукции, в итоге обнаружили, что заполнять сетку вещания нечем.
Хочется отметить, что впервые в истории республики на средства из бюджета отсняты программы, теле-шоу, социальные ролики, документальные фильмы. Телепродукции произведено на 43 часа, затрачено на это 11 млн. сомов.
— Помимо подготовки    телепродукции по госзаказу, какие обязательства еще берут на себя телеканалы, вошедшие в соцпакет?
— Поскольку наше министерство реализует информационную политику, с каждым из телеканалов подписан договор о том, что, помимо госзаказа, там создадут дополнительные программы. У правительства есть перечень концепций, стратегий, госпрограмм — все они подразумевают под собой план реализации и везде есть пункт «освещение в СМИ», в большинстве случаев это производство телепередач. Этот перечень тем мы передали каналам. Например, на «ЭлТР» уже запустили передачу «История для детей». Создаются программы по антинаркотической тематике, по концепции единения народа и этнических меньшинств, биометрии, посвященные Году национальной экономики, борьбе с насилием над детьми.
— Как определяли качество отснятых по госзаказу программ и телефильмов?
— Для этого создана экспертная группа из представителей различных сфер деятельности: есть и специалисты операторской съемки, есть историки, представители международных организаций, руководители других СМИ. Главная цель экспертной группы — оценить идеологическую составляющую телепрограмм, насколько соблюдены стандарты телевизионного производства. А вот оценить художественную ценность было сложней. Надо признать, что есть работы похуже и получше, но мы только запускаем процесс госзаказа и в будущем повысим требования к телепродукции.
К сожалению, мы столкнулись с некоторыми трудностями из-за Закона «О госзакупках». Там интеллектуальные услуги приравниваются к покупке оборудования, и очень грустно, что пришлось отдавать предпочтение лотам с наименьшей ценой. Первоначально тендерная комиссия оценивала телепрограммы и телефильмы по таким критериям, как креативность, художественность, но пришлось следовать букве закона, и мы вынуждены отдать предпочтение программам и передачам с более меньшей ценой, но более низкой творческой составляющей.
Такая же ситуация возникла и во время определения победителей при проведении тендера на телевизионное оборудование. Руководители телеканалов жаловались на низкое качество предоставляемой некоторыми бизнесменами техники. Им хотелось, чтобы поступило более качественное и, как правило, более дорогое оборудование. А в законе говорится, что победителями становятся лоты, в которых предлагается самая низкая стоимость. В итоге тендерная комиссия постаралась соблюсти золотую середину.
— Как сограждане могут узнать о том, что им необходимо для перехода на цифровое вещание?
— Запущена информационная компания «Включи цифру». Там рассказывается следующее: чтобы ловить цифровой сигнал вещания, необходимо либо купить телевизор со встроенным тюнером стандарта DVB T2 MPEG4, либо ресивер (цифровую приставку) с такими же параметрами и подключить к дециметровой антенне. При этом желательно, чтобы телевизор был выключен, это избавит от сбоя при настройке социального пакета телеканалов. В рамках компании разъясняется, как правильно поймать цифровой сигнал, для этих же целей открыт сайт www.sanarip.kg, запускается телефонная горячая линия 1212, по которой можно будет задать все интересующие вопросы. На горячую линию можно позвонить совершенно бесплатно с любой точки страны (она бесплатна также для абонентов сотовых компаний Beeline, MegaCom, “O”) и со стационарных телефонов Кыргызтелекома.
Могу сказать, пока необязательно идти и приобретать ресиверы. Нужно подождать, чтобы на рынок завезли качественное оборудование. По данным Государственного агентства связи, пока что в республику поступило около 605 штук сертифицированных приставок. От населения уже поступают жалобы на купленные ресиверы. Поэтому мы в информационной компании предупреждаем людей о том, что при покупке приставок нужно требовать сертификат качества, техника должна поддерживать стандарт DVB T2 MPEG4. Хочу обратить внимание, что при подключении приставки необходимо настроить антенну на телевышку. Принимаемый сигнал будет лучше. Также зрители жалуются, что сейчас цифровой сигнал не лучшего качества. Это связано с рядом причин: техническая сеть еще до конца не построена и сами телекомпании только получают цифровое оборудование. После того как вся система по передаче и приему цифрового телесигнала полностью будет создана, качество эфира станет хорошим.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий