Main Menu

Алмазбек Атамбаев: «Cистема управления отраслью энергетики сегодня показала свою неспособность решать задачи энергетической безопасности»

Вчера под председательством Президента Алмазбека Атамбаева состоялось заседание Совета обороны Кыргызстана по рассмотрению реализации решения Совета обороны «О состоянии и мерах по дальнейшему развитию электроэнергетического сектора экономики страны и мерах по обеспечению энергетической безопасности Кыргызской Республики».

1     В своей речи на заседании Президент Алмазбек Атамбаев затронул основные проблемы развития энергетической отрасли. Предлагаем вашему  вниманию выступление главы  государства.
«Уважаемые члены Совета обороны!
Развитие и обеспечение стабильности стратегической отрасли Кыргызской Республики — энергетики — одна из ключевых задач государства. Реализация в соответствии с Национальной  стратегией устойчивого развития страны энергетических инфраструктурных проектов позволит в будущем решить проблемы энергетики. Однако это в перспективе.
В настоящее же время мы вынуждены решать задачи обеспечения энергетической безопасности в условиях, приближенных к кризисным. Прошедший год и предыдущие осенне-зимние периоды стали для нашей страны непростыми, они выявили слабость и уязвимость энергетики страны. Дефицит электрической энергии и ограниченные возможности энергетической инфраструктуры фактически поставили республику в зависимость от импорта энергоресурсов и высоких цен на закупаемую электроэнергию из соседних государств.
Конечно, есть и объективные факторы, приведшие к сложившейся ситуации. Рост экономики, ввод новых промышленных объектов и увеличение численности населения повысили уровень потребления электроэнергии с 2009 года в 1,5 раза. Другой немаловажный фактор — природно-климатические условия, которые не зависят от нас.
В то же время надо отметить, что энергетическая отрасль может эффективно функционировать только при адекватно выстроенной системе анализа и прогнозирования процессов и принимаемых решений. И надо открыто сказать, что такой подход в энергетической отрасли страны отсутствует, и в результате, принимаемые решения сводятся к «тушению пожаров» и борьбе с последствиями. Скажу откровенно, существующая система управления отраслью сегодня показала свою неспособность решать задачи энергетической безопасности. Более того, сложилась ситуация, когда политика органов управления энергетических компаний противоречит политике самой отрасли. Это особенно ярко проявляется в энергетических компаниях при  решении корпоративных вопросов, когда во главу угла ставятся кадровые «шкурные» вопросы.
Серьезным препятствием развития отрасли остается коррупция. Огромные финансовые потоки в энергоотрасли, в том числе предназначенные для государственных закупок, являются непреодолимым искушением для чиновников отрасли. Хочу предупредить, что мы намерены беспощадно бороться с коррупцией в энергетической отрасли, будем сажать.
Борьба с коррупцией в отрасли вызвала сопротивление со стороны как самих управленцев, так и отдельных политиков, которые пытаются политизировать эти вопросы и манипулировать мнением населения.
Уважаемые члены Совета обороны!
Особо хочу остановиться на тарифной политике. Население страны должно быть осведомлено как о принципах формирования тарифов, так и о их четкой обоснованности. Если говорить просто, каждый гражданин имеет право знать, из чего складывается цена 1 кВт.ч электроэнергии, а мы в свою очередь обязаны установить справедливую стоимость электроэнергии и открыто представить ее обществу. Тогда государство не даст повода отдельным политикам для различных спекуляций и попыток дестабилизации ситуации в стране. Это очень важный вопрос для нашей страны.
Уважаемые члены Совета обороны!
Учитывая имеющиеся запасы угля в стране, угольная отрасль может стать альтернативой гидроэнергетике. Хочу подчеркнуть значимость угольной промышленности. Однако пущенные на самотек процессы добычи и реализации угля привели не только к внутреннему дефициту и высоким ценам на уголь, но и к началу разрушения всей угольной отрасли.
Подводя итоги, можно сказать, что энергетика в силу своего критического состояния уже не в силах выполнять функцию локомотива экономики страны и государства. Более того, сегодня есть уже вопрос постоянного дотирования отрасли в ущерб остальным сферам жизнедеятельности государства. Только за последний год с небольшим на поддержку энергетики выделено из бюджета почти 10 млрд. сомов.
Если мы будем полагаться только на то, что строятся ГЭС и вводятся генерирующие мощности, и не наведем порядок в отрасли, то мы ничего не добьемся. Мы должны через несколько месяцев вернуться к этому вопросу и принять решения.
Мы обязаны сегодня принять кардинальные решения, которые определят долгосрочную стратегию отрасли и обеспечат в будущем энергетическую независимость, энергетическую безопасность нашей страны!».
Далее выступил и. о. вице-премьер-министра Валерий Диль. Он рассказал о состоянии энергетического комплекса республики в целом, его развитии в ближайшее время. В. Диль, в частности, отметил: государства всего мира благосостояние народов и национальную независимость так или иначе связывают с работой топливно-энергетического сектора, поддерживают его. В стране не должно быть дефицита электроэнергии, угроз отключения от электропитания населенных пунктов и производственных предприятий.
И. о. вице-премьер-министра сослался на принятую Среднесрочную стратегию устойчивого развития Кыргызстана вплоть до 2017 года и Концепцию национальной безопасности. В этих документах энергетический комплекс взят за базовую основу поступательного движения вперед.
— Правительство придает этой отрасли архиважное значение, — сказал В. Диль, — анализирует растущую из года в год потребность в электроэнергии, сравнивает, выявляет причины неэффективного управления электрическими компаниями. По его словам, проводимые здесь реформы так и не достигли цели. Отрасль осталась раздробленной и не способна обеспечить в нужном объеме новые капиталоемкие технологии, что составляет угрозу функционирования всей экономики. Искусственное сдерживание тарифов, которые сегодня ниже себестоимости производства электроэнергии, коррупционные схемы в электрических компаниях ведут к потере стабильности и доходов в отрасли.
Докладчик коснулся проблем водноэнергетического баланса Нарына и Сырдарьи в Центральной Азии. В летнее время вода из Токтогульского водохранилища поступает для полива сельскохозяйственных культур Казахстана и Узбекистана, в связи с чем зимой наша Токтогулка работает не на полную мощность. В. Диль призвал использовать воду более рационально, обратить внимание на техническое состояние ГЭС, где износ основного оборудования достиг уже 60%.
— Необходимо добиться топливно-энергетического баланса, для этого нужно шире использовать альтернативные виды отопления: уголь, биомассу, энергию солнца и ветра. Нельзя забывать и о строительстве тепловых станций. Одну из них намечено построить вблизи угольного разреза Кара-Кече, документы уже подготовлены, есть технико-экономическое обоснование.
Вот и новые многоэтажные здания строятся с использованием энергосберегающих технологий. Но, несмотря на предпринятые усилия, уровень технических потерь в электросетях сегодня достигает 16,5%, к 2017 году эта цифра должна снизиться до 13%.
И. о. вице-премьера напомнил, что на наш рынок пришла мощная российская энергетическая компания «Газпром». Вложенные ею инвестиции помогут справиться с дефицитом электроэнергии, заменив ее природным газом.
Подводя итог сказанному, В. Диль резюмировал: в ближайшие пять лет мы обязаны кардинально изменить структуру всего энергетического сектора, пересмотреть тарифы, чтобы они стали ясны и понятны населению, только тогда можно рассчитывать на доверие и поддержку рыночных реформ кыргызстанцами. Правительство нацелено на системное и стимулирующее развитие отрасли. А со вступлением республики в Евразийский союз перед нами откроется общий энергетический рынок, к нему следует готовиться заблаговременно.
И. о. министра энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев дополнил выступление В. Диля. Он в деталях и подробно рассказал о существующих проблемах в энергетическом секторе страны, отметив, что постоянно зависеть от природных климатических условий, объема воды в Токтогульской ГЭС нельзя. Маловодье сыграло с нами злую шутку: прошлый год оказался самым кризисным за последние 26 лет. По словам К. Турдубаева, решить проблему можно по-разному: построить новые генерирующие станции, увеличить нагрузку на Бишкекскую ТЭЦ, шире применять альтернативные источники энергии или покупать электричество у соседей. Лучше всего, конечно, использовать комбинированный подход. А все возможные риски министерство запланирует и подготовится к ним заблаговременно.
И.о. министра энергетики говорил о дефиците электроэнергии, экономическом положении в отрасли. Привлеченные заемные средства, кредиты не спасают положения, а только усугубляют его. В нынешнем году передали 3,7 млрд. сомов ОАО «Электрические станции», но заметных результатов нет. Необходимо снижать производственные затраты и повышать доходность, уверен К. Турдубаев. Но при любом раскладе, даже если убрать суммы, предназначенные на выплату зарплат сотрудникам, дефицит бюджета отрасли останется, сегодня он составляет около  1 млрд. сомов.
Кубанычбек Турдубаев предложил несколько моделей реформирования своей отрасли: создать энергохолдинг или единый сетевой комплекс либо передать электроэнергетику в доверительное управление. К тому же он считает, что право управления государственной долей акций следует передать из Фонда госимущества в отраслевое министерство.
Обсуждение высказанных идей и предложений на заседании Совета обороны по дальнейшему развитию отечественной энергетики прошло за закрытыми дверями.
Как сообщила позже пресс-служба главы государства, в порядке обсуждения со своими замечаниями и предложениями  на встрече выступили торага Жогорку Кенеша  Асылбек Жээнбеков,  и. о. премьер-министра  Джоомарт Оторбаев, лидеры фракций парламента Феликс Кулов, Чыныбай Турсунбеков, Максат Сабиров, председатель Комитета по обороне и безопасности Алмазбек Баатырбеков и президент Национальной академии наук Абдыганы Эркебаев.
Решением Совета обороны установлено, что в кратчайшие сроки следует провести реформирование управления энергетическим сектором, включая его централизацию и повышение эффективности. Особое внимание обращено и на инфраструктурные проекты, направленные на наращивание энергетического потенциала страны, поставлена задача ускорить их реализацию.
Подводя итоги заседания, Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что все реформы в энергетическом секторе надо направить на бесперебойное энергоснабжение населения. «Несмотря ни на какие обстоятельства и погодные условия, свет в домах людей должен быть всегда. Правительству следует принять для этого все необходимые меры, провести любые реорганизации, изыскать все требуемые средства. Никаких веерных отключений в Кыргызстане отныне быть не должно», —  заявил Алмазбек Атамбаев.
Глава государства отметил, что заседание Совета обороны прошло результативно, и поручил секретариату учесть все замечания и предложения, высказанные его участниками, и дополнить соответствующее решение.
Собравшиеся на заседании Совета обороны подчеркнули, что правительству необходимо в кратчайшие сроки приступить к реализации решений, направленных на развитие энергетической отрасли страны.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.  

 

 






Добавить комментарий