Main Menu

Чтобы не было забыто то, что было на войне

Не все солдаты встретят День Победы,
Не всем прийти на праздничный парад.
Солдаты смертны. Подвиги бессмертны.
Не умирает мужество солдат.

В. Серман 

Семьдесят лет нас озаряет свет Победы. Путь к ней был трудным и долгим — тысяча четыреста восемнадцать дней тяжелейшей из войн, чтобы спасти Родину и человечество. Больше двадцати миллионов прерванных жизней! Целая страна погибших! Сердцу каждого здравомыслящего человека дорог праздник Победы. Дорог памятью о сыновьях и дочерях, отдавших жизни за свободу и светлое будущее; дорог памятью о тех, кто, залечивая фронтовые раны, поднимал огромную страну из руин.

6     Идут годы… Эта память отзывается в нас, если мы не разучились чувствовать. Мы не видели войны, но знаем о ней, потому что обязаны знать, какова  цена счастья жить под мирным небом. Обязаны помнить о тех почти девчонках и мальчишках, кто завоевал для нас Победу. Обязаны помнить, потому что в нас течет не чья-нибудь, а их кровь. И обязаны передать эту память своим детям.
5     Еще не так давно во всех школах республики в преддверии 9 Мая проходили уроки мужества, на которые приходили ветераны. Это были живые мостики памяти. Но участников той страшной войны все меньше и меньше, а те, кто жив, в силу возраста и нездоровья уже не могут преодолевать даже малые расстояния и делиться воспоминаниями. Мы и сами не заметили, как эти уроки постепенно стали подменяться посещением ветеранов раз в год на дому, а в последнее время и этого нет — хорошо, если ребенок посмотрит военный парад хотя бы по телевизору.
4     Поэтому недавнее мероприятие в школе-гимназии №24 имени А. Токомбаева в честь юбилея Великой Победы стало действительно событием. Нет, не для учащихся этого учебного заведения, а для тех, кто невольно оказался вовлечен в этот праздник, потому что школьную площадку от прохожей части улицы отделяла лишь редкая решетка. Ни один пешеход не мог остаться равнодушным к происходящему и невольно замедлял шаг, а то и забывал о том, куда шел.
3     Для гимназистов же такие встречи с героями войны не редкость. Этот учебно-воспитательный комплекс (которому, кстати, уже 91 год!)  очень бережет своих «подопечных», привозит их в школу не только в День Победы, а на все значимые мероприятия. На мой вопрос, знают ли ребята, как зовут ветеранов, они с ходу выпаливали: Чесноков, Кутанова, Токомбаев, Мокеев, Мелехов, Джумабаев…  И видно было, как приятно такое внимание старикам. Да и постарались ребята на славу. Они подготовили такую изумительную программу, что позавидовал бы любой театр. Звучали песни военных лет, стихи; гостей очень тронуло выступление первоклашек с зажигательным танцем. Нет, не хотели грустить ветераны, они сами как дети подпевали и даже пытались вальсировать под песню «Ах, эти тучи в голубом…».
2     Господи, ну какие же талантливые ребятишки здесь учатся! Мороз по коже пробирал, когда пел Зотов Владислав, ученик 11м класса; замолчала даже улица во время выступления выпускницы Веры Колесовой; а притормозившие водители хлопали девчушкам-веселушкам.
1     Конечно, за всем этим стоят большой труд и неравнодушие педагогического коллектива  и… Кыргызско-татарского общества дружбы и сотрудничества. Не удивляйтесь — тандем гимназии и этого объединения известен уже давно. Руководитель общества Газизов Хабибула Закиевич нашел единомышленника в лице директора ШГ Абдураимовой Анары Хабибовны. Помню, спросила как-то, почему все мероприятия объединения проходят именно в школе, ведь в столице хватает более интересных площадок? И Хабиб Закиевич коротко ответил, что это нужно прежде всего детям, им продолжать связь поколений.
Его позицию разделяют и Анара Хабибовна, и замдиректора по воспитательной части Купавцева Лариса Николаевна, награжденная медалью «Боевое братство» от Совета ветеранов Афганистана за военно-патриотическое воспитание молодежи, и замдиректора по АХЧ, участник локальных войн, бывший заместитель командира президентского полка полковник Азамат Самаков. Эта команда «единоверцев» заражает своей энергией всех, делает то, о чем в других школах уже и не помышляют. Надо отметить, что нынешние чествования ветеранов — инициатива учителей естественнонаучного цикла. Старт победным мероприятиям был дан 15 февраля. Впереди еще встречи с блокадниками Ленинграда, тружениками тыла и большой вечер на государственном языке «Менин атам» с участием бойцов  Национальной гвардии. На нынешнем же празднике почетную вахту несли военнослужащие Кой-Ташской мотострелковой бригады (в настоящее время — 8-й Панфиловской дивизии), с помощью Генштаба разбили военные палатки, и даже дымила настоящая полевая кухня.
…А праздник набирал силу. Никого не оставило равнодушным выступление  А. Кутановой — руководителя Общества блокадников Ленинграда. Анна Алексеевна обращалась к детям, именно их просила хранить память о дедах и прадедах.      Петр Никифорович Чесноков и Тарас Алиевич Токомбаев говорили о том, что многие сейчас пытаются переписать историю, умалить подвиг советского народа. Так пусть ребята верят не псевдоисторикам, а настоящим участникам того страшного побоища, пусть верят только своим ушам. Ведь очень скоро этой возможности уже не будет, уходят герои…
10      Много еще было выступлений, песен, фото на память. Тут очень постарался приглашенный из газеты «Ачык соз» фотокор Анарбек Сарбанов. Снимки получились замечательные, многие из них украсят школьный уголок боевой славы, который надеются вскоре расширить до целого зала. Кстати, усилиями Анарбека на мемориальную стелу Аллеи славы на Южных воротах столицы внесены еще три фамилии кыргызстанцев — Героев Советского Союза, награжденных посмертно. До этого считалось, что высокого воинского звания удостоены 73 соотечественника.
9     Первая часть программы завершилась массовым исполнением песни «День Победы». Мне показалось, что пел ее весь район Киевской — Тыныстанова: и хлопая, и со слезами на глазах. А затем бойцы 8-й Панфиловской произвели троекратный залп из оружия и в небо взмыли голуби мира. Старшеклассники с почтением повели ветеранов в палатку, где на столах уже дымилась солдатская каша. Малыш-первоклашка, увидев ее в тарелках, вначале разочарованно протянул: «Фу-у, гречка…», а затем, вдохнув аромат, стал просить хотя бы попробовать. Эх, пацанчик, чтобы у тебя было нынешнее изобилие, эти старики и проливали кровь…
8     Под тост Тараса Алиевича за Победу подняли первые боевые сто грамм. Потекли  воспоминания. Макен Мокеев — танкист, участник Сталинградской битвы, Воронежской и Киевской операций —  рассказывал мне о своих наградах: ордене Отечественной войны двух степеней, многочисленных медалях. Ата закончил войну младшим лейтенантом в 180 километрах от Берлина из-за ранения, о котором до сих пор напоминает осколок в колене. А рядом, как в первый раз, его внимательно слушала супруга Токтокан апа — ветеран труда, мать-героиня. Задумался о чем-то Хабиб Закиевич (но подливать не забывал), взволнованно обсуждали подготовку к параду ветераны Чесноков и Джумабаев, взгрустнули труженицы тыла.
Не хотелось фронтовикам расходиться, да и старшеклассники, вручавшие им праздничные пакеты, еще долго не хотели их отпускать. Но вот старички наши притомились, и Хабиб Закиевич заторопился развозить их по домам. Удивительно, как этот человек за всем поспевал — ни о ком не забыл, все предусмотрел. Ветераны отмечали, что он всегда окружает их таким вниманием.
Нынешний День Победы — огромное событие не только для кыргызстанцев. Но эта победа стоила очень дорого. Война чужда человеческой природе. Люди должны решать проблемы любыми способами, но только не войной и жизнью других людей. Ради этого герои Великой Отечественной умирали, но не сдавались.

Они исполнили солдатский
долг суровый
И до конца остались
Родине верны.
И мы в историю
заглядываем снова,
Чтоб день сегодняшний
измерить днем войны.

М. Ножкин

7

Мира ЖУНУСОВА.
Фото автора и организаторов мероприятия.   

 






Добавить комментарий