Main Menu

Управленцев оценят по заслугам. На связи — министр экономики

В рамках проводимой кабинетом министров акции «Открытое правительство» глава экономического ведомства Темир Сариев принял участие во втором этапе мероприятия «Министр на связи». Утром 8 апреля рабочий день министра начался с общения в прямом эфире с населением на «Биринчи радио» в программе «Кундун темасы». В течение часа Темир Сариев успел ответить на 20 вопросов радиослушателей из всех областей республики, выслушал проблемы соотечественников, их рекомендации по проводимым реформам.

1379186405_61256600     Кыргызстанцев интересовали ситуация с рудниками «Кумтор» и «Джеруй», поставкой сырья на Кара-Балтинский нефтеперерабатывающий завод, теневая экономика, запуск простаивающих промышленных предприятий, преимущества вступления страны в Евразийский экономический союз и многое другое.
Напомним: в январе-марте министр экономики побывал во всех регионах, встречался с бизнесменами Нарынской, Иссык-Кульской, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей, объяснял новые правила торговли, пересечения границ, таможенные процедуры, политику правительства в поддержке предпринимательства, инвестиционный климат, повышение конкурентоспособности страны в канун ее вступления в Евразийский союз.
Вернувшись из поездки, Темир Сариев дал интервью корреспонденту «Слово Кыргызстана».
     — Темир Аргембаевич, расскажите о результатах реформирования бизнес-среды, какие задачи ставит перед собой правительство?
— Вывести экономику страны на устойчивый вектор развития, улучшить благосостояние народа. Нынешний год Президент объявил Годом укрепления национальной экономики, наши сотрудники подготовили план на текущий год: сделать прозрачными и понятными правила во взаимоотношениях власти, бизнеса и местных сообществ, активно продвигать национальные интересы страны в рамках ЕАЭС, расширить социальные программы, противодействовать коррупции, укрепить законность.
Переход к устойчивому развитию предполагает прежде всего экономический рост через призму человеческих ценностей и разумного использования природных ресурсов.
Однако в Кыргызстане бизнес находится еще на стадии становления. Наши люди заняты в основном в сфере торговли и услуг, сервис занимает 50% ВВП, этот путь ведет к нерациональному использованию природных, трудовых, интеллектуальных и других ресурсов, а вовсе не к подъему экономики. Наиболее проблемным вопросом развития частного бизнеса остается его конкурентоспособность, так как крупных предприятий, за исключением отдельных фирм, имеющих необходимый производственный, человеческий и научный потенциалы, в стране попросту не существует.
Создание условий для развития предпринимательской активности — приоритетное направление работы правительства, ведь основу рыночной экономики составляет частный сектор, в нем создаются рабочие места, отчисляют налоги, которые пополняют бюджет. Как вы знаете, в первом квартале т. г. продолжалось негативное внешнее влияние, в странах — основных торговых партнерах Кыргызстана резко замедлился рост ВВП, в России и Казахстане снизилась покупательская способность, инвесторы заняли выжидательную позицию.
Но несмотря не неблагоприятную ситуацию, реальный рост ВВП в республике за первый квартал т. г. превысил 7%, в предыдущем аналогичном периоде результат был скромнее: чуть больше 5%. Это окрыляет, вселяет надежду.
     — Даст ли толчок расширению производственной деятельности недавно принятая правительственная программа развития бизнеса до 2017 года? 
— Мы впервые комплексно, всесторонне поддерживаем деловых людей на государственном уровне. Программа направлена на повышение конкурентоспособности республики на международной арене с целью привлечения прямых инвестиций в экономику страны. Реформы, предложенные в этом документе, соответствуют лучшей мировой практике, они учитывают и опыт СНГ, и сложившуюся на сегодня экономическую ситуацию в Кыргызстане.
Правительство и ранее принимало немало мер по улучшению бизнес-среды и условий для прихода инвестиций. Достигнуты определенные результаты. Нынешняя программа развития частного сектора проработана на низовом уровне, составлена из предложений и рекомендаций бизнеса, поэтому она, считаю, жизнеспособна.
Изменения коснулись торговли и таможенной сферы, налогового администрирования, безопасности переправляемой через границу пищевой продукции, трудового и антимонопольного законодательств.
Наша инвестиционная политика направлена на привлечение капиталов в приоритетные отрасли экономики через минимизацию вмешательства государства в дела бизнеса, сокращение лицензий, проверок. Контроль будет осуществляться согласно принятым критериям риска неуплаты налогов. Вырастет качество государственных и муниципальных услуг.
     — Какие шаги намечаются в этом направлении? 
— В марте я посетил медно-золоторудное месторождение Бозымчак в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области, расположенное на юго-восточном склоне Чаткальского хребта на высоте более 2,4 тысячи метров над уровнем моря. Встречался с сотрудниками компании «Казахмыс Голд Кыргызстан», она работает на территории Кыргызстана с 2007 года. Общие запасы руды составляют 16 030 тысяч тонн, из них меди — 140 777 тонн, золота — 22,96 тонны, серебра — 144,2 тонны.
Бозымчак — первый крупный инвестиционный проект за пределами Казахстана. После выхода на заданную мощность производительность горно-обогатительного комбината составит 1 млн. тонн руды ежегодно. Конечный продукт — медный концентрат с попутным содержанием золота и серебра. Цианиды при переработке не применяются.
А на встрече с китайскими бизнесменами из района Сюйвэй мы обсудили продвижение проекта кыргызско-китайского логистического парка и нового проекта обработки экспортных товаров. Осуществлять их станем в рамках создания экономического пояса Шелкового пути, что крайне важно, так как Кыргызстан не имеет выхода к морю. Торговый путь пройдет через порт Ляньюньган, находящийся на берегу Желтого моря, что будет способствовать промышленному и техническому обмену не только с Китаем, но и с Японией, Южной Кореей.
     — А как насчет проекта правительства по регулятивной реформе? 
— Мы его уже запустили совместно с Центром ОБСЕ в Бишкеке. В начале апреля в Доме правительства прошло первое заседание Совета по системному анализу регулирования, утвердили план работы на 2015 год. Планируется провести ревизию всех нормативно-правовых документов, чтобы выявить барьеры, мешающие ведению бизнеса в республике, проанализировать их на эффективность, коррумпированность, снизить административное давление на деловую среду.
В реализации этого проекта будут задействованы более 30 министерств и ведомств, включая ГТС, ГНС, Соцфонд. Думаю, создадим неплохие предпосылки для ускоренного развития экономики.
     — Спасибо, Темир Аргембаевич, что вы согласились дать интервью нашему изданию, в заключение — несколько слов для предприимчивых кыргызстанцев.
— Пусть каждый активный гражданин нашей страны, пожелающий открыть бизнес на родине, реально почувствует поддержку и заботу государства. Для этого правительство приняло соответствующие меры: в конце года руководители всех звеньев исполнительной власти, включая глав айыл окмоту, обязаны отчитаться перед гражданским обществом о своих достижениях, оценивать их работу будет народ, в том числе бизнесмены.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий