Main Menu

Без бюрократических проволочек

В рамках масштабного проекта  регулятивной реформы, реализуемого правительством совместно с ОБСЕ, прошли  обучающие семинары для государственных служащих по инвентаризации нормативно-правовых актов, касающихся предпринимательской деятельности.

Выявлены наиболее проблемные документы, мешающие ведению бизнеса в Кыргызстане. Цели реформы — снижение административных барьеров и коррупционных проявлений, повышение уровня конкурентоспособности страны и эффективности госрегулирования. Для этого создан совет по регулятивной реформе, который возглавил премьер-министр.
Первый этап по систематизации документов, задействованных в работе чиновников,  уже начался. В дальнейшем оценят влияние нормативно-правовых актов на экономику. Всему этому предстоит научить сотрудников государственных органов.
Во время семинаров участники узнали, как проводить инвентаризацию документов, формировать базы данных,   пользоваться специально разработанной системой «е-Гильотина» (электронная гильотина). Она предусматривает составление так называемого досье на каждый нормативно-правовой акт, анализ его на законность, целесообразность, дружественность к бизнесу, наличие коррупционных лазеек и т.п.
В семинаре принимали участие бизнесмены, что позволило узнать мнение деловых людей о количестве и качестве инструкций, правовых документов, регулирующих предпринимательскую деятельность.
Следующим этапом станет проведение анализа всех выявленных проблемных документов.
Справка «СК». Метод гильотины — наиболее эффективный и быстрый инструмент по пересмотру законодательства.  Он успешно применяется в 12 странах мира, помог упростить более 25 тысяч НПА, что позволило бизнесу экономить свыше 7,8 миллиарда долларов в год. 

Галина ЛУНЕВА.

 






Добавить комментарий