Main Menu

Апрельская революция: от разрушения к созиданию

На грани апокалипсиса

1     Из-за ошибочной политики правящей элиты Мартовская революция 2005 г. стала печальным финалом цивилизованной революции «сверху». Тем самым был упущен исторический шанс одним разом, одной «шелковой» революцией и в короткие сроки завершить «переходный период» от тоталитарного советского строя к цивилизованному демократичному обществу, как это произошло в странах Восточной Европы и Прибалтики. В результате, во-первых, страна вошла в полосу длительного, мучительного революционного процесса. А во-вторых, революционная стихия охватила «низы» и вывела их на улицы и площади. Кыргызстанский «народ-созидатель» превратился в «народ-разрушитель». Началась война грубых инстинктов против разума. Страна шагнула в неопределенность и вмиг откатилась назад.
Дальше — больше. Своим драматизмом и радикальностью Апрельская революция 2010 г. вышла за рамки ненасильственных «бархатных» революций XXI века и вернула страну в эпоху модерна с ее «варварскими» классическими революциями. Потому что в рамках Апрельской революции состоялась беспощадная вооруженная борьба, приведшая к массовым жертвам. Погромы и экономическая блокада нанесли огромный ущерб экономике, бесчинствовали криминальные элементы и мародеры, состоялась экспроприация экспроприаторов, спорадически происходили контрреволюционные выступления, были отменены существующая Конституция и конституционный строй, сформировано Временное правительство, Всенародный референдум принял новую Конституцию. Было явное и закулисное вмешательство зарубежных государств во внутриполитические дела Кыргызстана. Самое главное — мы оказались на грани гражданской войны, раскола и потери государственности. Встал гипотетический вопрос о легитимности государственной власти, который мог стать реальностью. Словом, страна оказалась на шаг от апокалипсиса. Ожесточенность, массовость, разрушительность нарастающих акций от революции к революции, прогрессирующая эскалация насилия, а также внешняя угроза, связанная с приближением «управляемого хаоса», стали предупреждениями о «грозящей катастрофе» в случае еще одной насильственной революции.

В поисках нити Ариадны

     Однако ни в коем случае нельзя умалять роль и значение Апрельской революции 2010 г. Ее бесспорной исторической заслугой является то, что страна чудом вырвалась из оков клановой диктатуры и стала единственной парламентской республикой на просторах Евразии.
Другой не менее важной исторической заслугой апреля считается предоставленный ею еще раз исторический шанс найти оптимальный путь цивилизованного развития Кыргызстана, то есть поиск нити Ариадны.
В этом контексте господство инстинкта над разумом, разгул дикого насилия во время революции и в ходе июньских событий на юге показали, что одна из главных задач новой власти заключается в направлении энергии пассионарного общества на мирный путь революционного процесса. Конечно, законы диалектики, теории марксизма и современной концепции Р. Дарендорфа едины и правы в одном — именно конфликты и их разрешение определяют развитие исторического процесса. Разница заключается в том, что К. Маркс, как представитель своего времени, видел способ разрешения конфликта интересов в революции, а Р. Дарендорф для цивилизованного современного мира предлагает мирное, эволюционное решение.
Значит, конфликты были, есть и будут. Вопрос в умении их конструктивного разрешения. Именно в этом заключается основная задача постреволюционной власти Кыргызстана. То есть следует, повторюсь, возвратить пассионарное кыргызстанское общество с улиц и площадей в русло мирного революционного процесса. Безусловно, это требует каждодневной рутинной и терпеливой работы власти, ее систематического самоочищения, конструктивного диалога с оппозицией и протестным сообществом. Необходимы эффективные и динамичные реформы. Исключительно важное значение имеет идеологическая работа со всеми   частями чересчур сегментированного кыргызстанского социума.
Как показали революции, кыргызстанское общество не индифферентное и не страдает покорностью. А его социально-экономическая креативность и состоятельность свидетельствуют о динамичности и активности. Остается только умело руководить этим социумом и превратить его «в народ-созидатель».
С точки зрения «теории конфликтов» и «теории заговоров» немаловажной задачей нынешнего руководства республики является минимизация влияния внешних факторов на стабильность страны. Как известно, в условиях «управляемого хаоса» важнейшей частью международной политики становятся «экспорт революций» для устранения неугодной власти суверенного государства и даже ликвидация самого государства. В этом плане наиболее уязвимой становится страна с «ущербным суверенитетом». Поэтому для стабильного и демократического развития Кыргызстана немаловажная проблема — укрепление государственности и внешнеполитической безопасности.

Толобек АБДРАХМАНОВ,
ректор КГУ им. И. Арабаева, доктор исторических наук.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий