Main Menu

Бишкек — Уфа: взаимное сотрудничество набирает силу

Фонд «Евразийцы — новая волна» совместно с «НБТ» и Центром геополитических исследований «Берлек-Единство»  из Уфы провел видеомост «Бишкек — Уфа» по теме «Межрегиональное сотрудничество как основа межгосударственных отношений». 

С развитием новых технологий телемосты в  прямом эфире перестали быть редкостью. Представители различных организаций обмениваются опытом и информацией в области  науки, истории, культуры. В этот  раз сотрудники телеканала «НБТ», представители государственных органов и эксперты обсудили достигнутые в Бишкеке договоренности и обменялись мнениями по практическому развитию двусторонних взаимоотношений между Кыргызстаном и субъектом РФ — Республикой Башкортостан.
По словам заместителя министра образования и науки КР Токтобубу Ашымбаевой, 1 100 студентов из нашей республики  сегодня получают образование в российских вузах. Она также  отметила, что в рамках Недели культуры Башкортостана в КР  подписан ряд соглашений между вузами России и Кыргызстана.
— Уже есть договоренность с Башкирским государственным педагогическим университетом имени М. Акмуллы о предоставлении нашим студентам 15 грантовых мест в бакалавриате и пяти —  в магистратуре. Также они смогут получить высшее образование в Аграрном университете Башкортостана по востребованным сегодня специальностям сельского хозяйства, — добавила Т. Ашымбаева.
Заместитель министра культуры, информации и туризма  Айнура Темирбекова отметила, что вопрос русского языка по-прежнему актуален для Кыргызстана: «О том, что делается по направлениям культуры, образования, экономики, наши граждане в первую очередь узнают из СМИ, поэтому это очень важное и приоритетное направление. Кыргызстан уже начал взаимодействовать в этой сфере с российской стороной».
— Мы переходим на цифровое вещание, поэтому сейчас важно, чтобы российские телеканалы могли вещать на информационном пространстве Кыргызстана. Если у нас в контенте будут присутствовать русскоязычные пресса и телевидение, это решит очень много проблем. В том числе касающиеся наших мигрантов, которые до сих пор массово уезжают в Россию, Казахстан и страны ЕАЭС на заработки, — считает А. Темирбекова.
— У России и нашей страны есть большой потенциал взаимного развития и дополнения друг друга. Мы видим перспективы взаимодействия в сфере энергетики;  у нас много малых ГЭС, которые, возможно, будут привлекательны для наших партнеров в торговле, сельском хозяйстве и промышленности. У Кыргызстана  хорошие возможности для наращивания нашего внешнеторгового оборота, в части сельхозпродукции, она у нас качественная, а главное — экологичная, — уверен замминистра. По его мнению, Кыргызстан также сильно зависит от прямых поставок нефтепродуктов, древесины и пластмасс из Башкортостана.
— Мы надеемся, что после вступления  в Таможенный союз наши экономические отношения получат новый стимул. На нынешнем этапе нам крайне полезно общение с регионами России. Мы налаживаем новые связи, обсуждаем конкурентоспособные  проекты, привлекаем инвесторов нашими возможностями, — отметил Ибраев.
Он выделил наиболее актуальную точку во взаимоотношениях нашей страны, как с Россией в целом, так и с Башкортостаном в частности: «Это постройка и качественное функционирование центров стандартизации качества товаров и сельской продукции по всему Кыргызстану, а также создание торгово-логистического узла, который бы аккумулировал потребности Башкортостана как потребителя нашей сельхозпродукции”.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Павел Бармин согласен, что сейчас структура торговых отношений между нашими республиками складывается следующим образом: из РБ в Кыргызстан в основном поставляются продукты нефтехимии (углеводороды, бензин, масла, пластмассы), дерево, удобрения и металл. Из Кыргызстана большая часть экспорта — продукция Майлуу-Сууйского электролампового завода.
— По итогам последних лет Башкортостан входит в десятку самых активных регионов России — партнеров по экономическому взаимодействию с Кыргызстаном. Товарооборот между нами сегодня составляет порядка 270 млн. долларов. Мы  заинтересованы вкладывать в аграрный сектор Кыргызстана:  мясозаготовку и переработку, заготовку     сухофруктов и ранних овощей. В первую очередь наладим поставки той плодоовощной продукции, которой либо нет в Башкирии, либо она у нас созревает намного позже, — сообщил он.
И. о. председателя совета ректоров вузов РБ, ректор Башкирского государственного педагогического университета Раиль Асадуллин сообщил участникам видеомоста, что после поездки в КР подписаны договоренности о создании сетевого университета для качественного улучшения взаимного сотрудничества в сфере образования.
— Недавно мы уже встретили первую делегацию студентов из КРСУ им. Б. Ельцина. Также договорились о проведении летней лингвистической школы совместно с коллегами из Кыргызстана. Сейчас мы работаем над тем, как объединить образовательные программы и стандарты двух республик, чтобы в Башкирии готовить специалистов по тем направлениям, которые востребованы у вас, а в Кыргызстане готовить наших студентов  по нужным специальностям, — рассказал он.
Р. Асадуллин сообщил, что в декабре текущего года планируется провести гуманитарный форум, на котором согласуют программы совместных научных исследований.
Алексей Чекрыжов, эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», считает, что сейчас в основном наращивается взаимодействие между промышленниками Кыргызстана и Башкортостана.
— Кыргызстан в качестве члена Евразийского экономического союза получит значительные выгоды как в сфере экономики, так и в гуманитарной сфере, — отметил он. — В СМИ нередко появляются некачественные материалы с целью принизить значимость как ЕАЭС для Кыргызстана, так и Кыргызстана для ЕАЭС. Это ложное утверждение, призванное разрубить исторический союз евразийских народов. Необходимо противостоять этим тенденциям.
Несколько ранее в Бишкеке состоялась встреча главы Башкортостана Рустэма Хамитова и Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, на которой стороны отметили позитивную динамику двусторонних отношений в различных сферах, активизацию гуманитарных и деловых связей, а также обсудили планы реализации совместных проектов.

Галина МИХАЙЛИНА.

 






Добавить комментарий