Main Menu

Чингиз Айтматов… Память о нем вечна

В Национальной академии наук республики по инициативе Института языка и литературы имени Ч. Айтматова прошла встреча, посвященная годовщине смерти великого писателя Чингиза Торекуловича Айтматова. Собравшимся был  показан документальный фильм «Белые сны по дороге домой».

… 2007 год. Прощальный вечер Ч. Айтматова с коллегами дипкорпуса. Напутственные слова о здравии, дальнейших творческих успехах… Сидя у иллюминатора серебристого лайнера и глядя в небо, Чингиз Торекулович вдруг увидел клин летящих журавлей и, закрыв глаза, мысленно возвратился в прошлое.
Из воспоминаний Чингиза Торекуловича: «Я человек XX века. Наверное, моим домом является XX век, туда я возвращаюсь снова и снова. Туда, где огромный город казался мне другой планетой. Туда, где я впервые пошел в школу и завел друзей. Туда, где на Казанском вокзале стояли я, мама, братишка и две мои маленькие сестренки. Отец в белой косоворотке сначала идет рядом с вагоном, потом бежит, бежит, а поезд ускоряет ход и увозит нас все дальше и дальше от папы. Туда, где на верхней полке, уткнувшись в подушку, я горько плакал, потому что детским чутьем понял, что видел отца в последний раз. Память возвращает меня в мои переживания, туда, где меня не приняли в пионеры, где не были приняты мои первые рассказы, где я был не понят… Но я все равно возвращаюсь в ХХ век, там мой дом»…
Фильм смотрели участники встречи:  депутаты, представители зарубежных посольств в Кыргызстане, писатели, поэты, артисты, многие видные деятели культуры и науки… В переполненном зале стояла звенящая тишина.
Это была дань минутного молчания великому писателю с мировым именем.
На экране погасли последние титры, а всех ожидала новая встреча с Чингизом Айтматовым. На один день холл Академии наук превратился в выставочную экспозицию, которую открыл директор Института языка и литературы им. Ч. Айтматова академик А. Акматалиев.
Свои картины представили художники А. Кушкаревич по мотивам произведения «Буранный полустанок», Р. Джангарачева — «Пегий пес, бегущий краем моря», более десяти картин Харро Эрхард — «Плаха», а также  выставили скульптуры молодых мастеров из Таласской области.
Впечатлениями делится академик Аскар Какеев:
«Чингиз Айтматов был и остается кумиром всех кыргызстанцев. После хрущевской «оттепели» началась реабилитация незаслуженно репрессированных. НКВД расстреливал всех подряд — русских как шовинистов, евреев как космополитов, кыргызов как националистов и т.д. После реабилитации отца Чингиз Айтматов на Ала-Арчинском кладбище поставил памятник своим родителям. Он был человеком высокодуховным, интеллигентным, свободолюбивым, олицетворяющим кыргызский народ…
У нас много талантливых людей, и я молю Бога, чтобы такой черный день, как 10 июня, не повторялся. Скульпторы постарались, но мне нравится скульптура, где Айтматов изображен в полный рост, он естественный, демократичный, современный».
Профессора Чуйского университета Асылбека Эшиева я застала у стеллажей с книгами Айтматова, переведенными на иностранные языки. На мой вопрос, что его так заинтересовало, он рассказал такую историю: «Однажды я был в Венгрии и случайно зашел в один из варшавских книжных магазинов. Удивился, когда увидел на прилавке айтматовский сборник «Прощай, Гульсары», «Джамилю» и «Первого учителя» на венгерском языке. Первое мое чувство —  гордость. Гордость за своего соотечественника. Сборник я купил. На сегодняшней выставке представлено около 165 книг писателя на разных языках мира, но на венгерском нет. Жаль. Из всех его произведений мне ближе по духу «Когда падают горы». Затронута тема экологии Земли, что является для всего человечества проблемой номер  один, и ее нужно решать всем миром. Нельзя считать Айтматова кыргызским писателем, он всемирно известный писатель».
Бек Абдрахманов, студент: «Мое самое любимое произведение —  «Джамиля». Тема любви — она вечная. Моим кумиром был и остается Чингиз Айтматов. Я еще учусь, и пусть я не писатель, но хотел бы стать таким человеком в будущем, чтобы и мной могла гордиться страна».
Близкий родственник писателя, торага Кенеша акскалов республики Долотбек Шадыков: «Совсем недавно в Таласской области, на родине писателя, мы объявили конкурс на лучшую скульптуру Айтматова. Участие приняли местные молодые  скульпторы. Самой лучшей была признана работа Р. Пазылова. Скульптура писателя в полный рост будет отлита из бронзы и установлена на Дороге Айтматова — так назван участок пути от Суусамыра до Тараза».
Академик Абдылдажан Акматалиев: «Сегодня я не могу подобрать слов, чтобы выразить те чувства, которые переживаю. Чингиз Айтматов в моей жизни  — это все.  Я потерял не только учителя, наставника, но и большого друга.
Отдавая дань памяти великому писателю, Институт языка и литературы имени Ч. Айтматова Национальной академии наук республики намерен и впредь проводить подобные акции два раза в год: отмечать  годовщины смерти и день рождения писателя вселенского масштаба».

Нурия ШАГАПОВА.






Добавить комментарий