Main Menu

Апрель, надежды, молодежь…

За два с небольшим десятилетия наша страна пережила уже две революции. Обе они преследовали одну цель — свержение не оправдавшей чаяний народа власти. Сейчас пишутся труды по этой теме, историки рассматривают обе революции как составную исторического процесса. В стране появляются новые праздники. Так, одним из последних указов Президента стал Указ об объявлении 7 апреля Днем народной революции.

15     Если до недавнего времени в школах проходили уроки мужества, на которые приглашали ветеранов Великой     Отечественной войны и труда, то теперь своими воспоминаниями делятся уже участники аксыйских, мартовских 2005-го и апрельских 2010 годов событий.
Один из таких уроков прошел в школе-гимназии №68. Поделиться с учениками старших классов своим взглядом на революции, которые изменили историю Кыргызстана, решил профессор Кыргызского технического университета им. И. Раззакова, доктор исторических и политических наук Акунов Аалыбек Акунович. Профессор сам участвовал в апрельских событиях 2010 года, был свидетелем происходившего на главной площади столицы. Как ученый, он может дать объективную оценку тому, что произошло, как человек неравнодушный — поделиться тем, что его волнует.
Урок проходил для учащихся 10-11-х классов. Тема его звучала так: «7 апреля — день, с которого началось возрождение Кыргызстана». С первых же минут классного часа А.  Акунов завладел вниманием ребят. Временами активный и неравнодушный гражданин заглушал ученого, и эти эмоции невольно передавались юным слушателям. Профессор говорил не столько об изучении революционных процессов, сколько об их причинах и о последствиях.
3     Он сразу высказал мнение, что Апрельская революция началась 17 марта 2002 года в селе Боспиек Аксыйского района Джалал-Абадской области, когда правоохранительные органы применили оружие против беззащитных демонстрантов. Причиной недовольства аксыйцев стала передача приграничного участка Узенгу-Кууш Китаю. Непосредственным же поводом послужил арест депутата Жогорку Кенеша Азимбека Бекназарова. «Локомотив революции» активно высказывался против разбазаривания государственных земель и возмущался отсутствием публичного обсуждения приграничных вопросов. Именно тогда история современного Кыргызстана начала отсчет погибших в столкновениях народа и власти.
4     …В классе царила абсолютная тишина — так ребят и присутствующих на уроке учителей и руководство школы захватил рассказ ученого. А он очень простым языком рассказывал о первой трагедии и о главной ошибке Аскара Акаева — первый президент Кыргызстана украл надежду, веру народа. После аксыйских событий кыргызстанцы перестали верить власти. Первые 15 лет независимости сейчас оцениваются как время упущенных возможностей. Республика погрязла в долгах, за бесценок продавала земли, был заключен позорный контракт на разработку Кумтора с компанией «Сиабеко» и т.д. Акаев много говорил о демократии, но постоянно продлевал свои полномочия. В политику пришли его дети. Усиливались бедность и безработица. Спусковым механизмом мартовской революции стала фальсификация парламентских выборов. В результате тех событий экс-президент бежал из страны. Себе в «актив» он может записать лишь то, что не давал приказа стрелять в людей на площади.
Затем профессор кратко остановился на преступном режиме Бакиева, который, в отличие от предшественника, умылся кровью 87 кыргызстанцев. Результатом его правления стали вопиющий уровень коррупции, распродажа сырьевых ресурсов страны, преследование и уничтожение инакомыслящих, создание ЦАРИИ, которое возглавил сын президента.
Но народ Кыргызстана положил конец и этому преступному режиму. Весна 2010 года принесла волнения в Таласе, которые затем перекинулись в столицу. События показали, что разгневанный народ не испугают ни пули, ни тюрьмы. Это должно быть уроком для всех последующих властей.
Задача по возвращению страны в правовое поле легла на плечи Временного правительства и президента переходного периода Розы Отунбаевой. Первым шагом стало принятие новой Конституции Кыргызской Республики. Президентская система правления сменилась парламентской. Теперь парламент формирует правительство, а президент избирается только один раз на 6 лет. 30 октября 2011 года Президентом Кыргызской Республики был избран Алмазбек Атамбаев. За него проголосовали 63,2% избирателей. Основной упор нынешний глава государства сделал на борьбу с коррупцией.
2     Ученый рассказал ребятам, как идет борьба с этим явлением в других странах. Привел в пример недавно скончавшегося премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю, рассказал, что сам никогда не брал взятки. Борьбу надо начинать с себя.
И тут посыпались вопросы. Ученицу 11-го класса Каратаеву Жазгул интересовало, как лектор относится к политике нынешнего Президента. Самсалиева Гулина из параллельного класса сказала, что ей борьба с коррупцией подчас напоминает борьбу с ветряными мельницами.  Ребята спрашивали совета, уезжать им из Кыргызстана или нет, чем лучше заняться по окончании школы… Аалыбек Акунович посоветовал молодым заниматься бизнесом, честно зарабатывать, не рваться во властные структуры. Апрельская революция не завершилась — она должна идти в умах.
…Урок закончился, но обсуждения продолжались еще долго. Школьный коридор стал похож на растревоженный муравейник. Не все старшеклассники согласились с точкой зрения лектора на отдельные события. Большинство же его мнение разделило. Обрадовало то, что аргументы обеих сторон были вескими, грамотными, рассудительными. Да, молодежь сейчас другая, ей не «впаришь», что белое — это черное, а черное — это цветное… Остается надеяться, что этим ребятам не придется больше переживать революций, мигрировать и бороться с коррупцией. Это зло надо остановить нам, взрослым. А в школы на классные часы пусть приходят ветераны не войн и трагических событий, а герои труда и новаторы.

Мира ЖУНУСОВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 






Добавить комментарий