Main Menu

«Можешь не быть сыном отца своего, будь сыном своего народа»

Это любимое изречение  героя нашего рассказа Николая Алексеевича Прокофьева, который прошел дорогами Великой Отечественной с 1942-го по 1945 год. Дослужился до звания лейтенанта  и в прошлом году отметил  юбилей — 90-летие. За  свои боевые  заслуги  Николай Алексеевич награжден орденом Отечественной войны  II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и 11 юбилейными. Женат, имеет двоих детей, трех внуков,  8 правнуков и 1 праправнука. Сейчас ветеран  проживает в селе Кара-Джигач Аламудунского района Чуйской области.

32     Родился Николай Алексеевич 21 марта 1924 года в селе Карлинском Ульяновского района Ульяновской области. С раннего детства ему пришлось помогать родителям по домашнему  хозяйству и на полях колхоза.
Войну встретил у себя в селе. По достижении совершеннолетия добровольцем ушел в армию, приписав себе полгода, чтобы его забрали на фронт.  После прохождения курсов начальной военной подготовки был направлен в 117-й полк 32-й дивизии 57-й армии  Донского фронта, где служил  в составе маневренной группы в Западной Украине с 1942-го по 1949 год.
1     Основная задача группы сводилась к тому, чтобы вести борьбу с бандитами, бандеровцами и пособниками фашистских оккупантов. Николай Алексеевич рассказывает, что часто приходилось прочесывать леса в поисках разрозненных немецких частей.  Но особой головной болью были местные националисты: бандеровцы и пособники фашистов. Они вели подрывную деятельность и физически уничтожали советских солдат и офицеров: завязывали бои и заводили в болотные топи, где либо расстреливали солдат, либо оставляли погибать естественной смертью; терроризировали местное население и проводили показательные расправы над представителями советских властей, коммунистами и комсомольцами.
Так, по рассказу Николая Алексеевича, в одном из сел молодая пара зарегистрировала свой брак в сельском совете. Ночью боевики пришли к председателю сельсовета, отрубили ему руки, а затем обезглавили и сложили  голову и руки на блюдо. Затем, взяв его маленького ребенка за ноги, разбили ему голову о дверной косяк. Изнасиловали жену председателя, а затем,  как и его, жестоко убили, отрубив руки, а затем обезглавив. И эти отрубленные органы они также сложили на блюдо и поставили на стол рядом с первым.
Рассказывал Николай Алексеевич и о зверствах, которые националисты устраивали над комсомольцами и партийными. В одном из сел девушка  вступила в комсомол. Националисты в клубе перед всей молодежью заставили ее лечь на пол. Главарь наступил ей сапогом на горло, а затем воткнул нож в живот, предупредив других, что такая участь ждет всех, кто вступит в  комсомол или партию…
За время службы в Вооруженных силах на Западной Украине маневренная группа, в которой служил Николай Алексеевич,  уничтожила два крупных бандформирования и множество мелких.
Демобилизовался Прокофьев в 1949 году, отслужив в армии долгих 7 лет.  Но его попросили остаться в Гродно и поработать в райкоме партии, так как к тому времени он уже был членом КПСС. После долгих раздумий Николай Алексеевич принял предложение. Вначале работал агитатором, а позже — инструктором  райкома партии. Организовывал на Западной Украине колхозы, так как в основном на этой территории преобладали частные хуторские хозяйства, расположенные друг от друга обособленно примерно в двух-трех километрах.
4     Однажды ему выдали 10 путевок на целину, чтобы он подобрал кадры для работы там. Одну из них он оставил себе, а остальные распределил между активистами района. Так Николай Алексеевич  попал в Казахстан, на целине он много лет проработал  помощником бригадира полеводческой бригады. Жить  приходилось в землянках, накрытых брезентом и еще сверху  дерном. Условия, конечно, были очень тяжелые, но, привыкший к военным неудобствам, он мужественно преодолевал трудности.  Здесь познакомился и с будущей женой, с которой прожил долгую семейную жизнь.
После целинной эпопеи судьба забросила Прокофьева в Кыргызстан —  в  винсовхоз «Ала-Тоо» Аламудунского района.  Сначала его назначили бригадиром животноводческой бригады, затем садоводческой, а вскоре избрали главой партийной организации винсовхоза.  Его бригаде приходилось высаживать по 50 тыс. саженцев и ухаживать за ними, чтобы они превратились в  великолепные сады. Саженцы плодовых деревьев доставляли  специально для винсовхоза на самолетах из лучших питомников Грузии. Продукция «Ала-Тоо» расходилась в виде соков и концентратов для производства вин по всему Советскому Союзу.
Затем долгие годы Николай Алексеевич возглавлял сельский совет села Кара-Джигач. Закончил он свой трудовой путь в должности заместителя директора винсовхоза «Ала-Тоо», которому отдал лучшие годы жизни. Здесь Прокофьев состоялся как труженик, семьянин, отец, дедушка и наставник молодежи.
Николай Алексеевич советует молодежи непреклонно идти к цели и следовать его девизу «Можешь не быть сыном отца своего, будь сыном своего народа».
А ветеранам войны и труда он желает крепиться в преодолении  трудностей, здоровья, счастья и передавать потомкам память об истории нашего Отечества.

Игорь КАФАНОВ.






Добавить комментарий