Main Menu

Немой гранит

Никто из ушедших на фронт сельмашевцев не предполагал, что им предстоит погибнуть два раза: на поле боя и спустя десятилетия — в памяти страны, которую они защитили.
…На гранитных плитах, когда-то смотревшихся торжественно, как почетный караул, выбиты имена 284 заводчан, погибших на полях Великой Отечественной войны. В центре надпись: «Вечная память воинам-сельмашевцам, павшим в боях за Родину». Сейчас она читается с большим трудом, как и фамилии бойцов. Петр Григорьевич Глуховеров, председатель совета ветеранов завода и его коллеги, добившиеся установления в 1990 г.  этого мемориала, конечно же, надеялись, что память будет вечной. Но сейчас она … зарастает сорняками и забрасывается пластиковыми бутылками, пакетами и прочим хламом.

4     Участник Сталинградской битвы, командир пулеметного расчета 347-го зенитного артиллерийского полка, начавший свою войну 9 июля 1941 г., а завершивший ее в августе 1946 г., Петр Григорьевич Глуховеров сделал еще одно великое дело: оставил потомкам книгу «Фронтовики и тыловики сельмашзавода», в которой  подробно рассказал, как рождался мемориал. Простенькая, в синей бумажной обложке брошюра, запротоколировала не только эту историю, но и даже списки, сколько рублей внесли тот или иной цех, работники завода в его возведение.
1     Завод сельскохозяйственного машиностроения им. М. В. Фрунзе, как известно, родился в 1941 г. на базе ремонтно-механических мастерских кооператива «Интергельпо», механического завода и эвакуированного  из украинского города Осипенко завода сельскохозяйственного машиностроения. «С первых дней  войны и до Победы рабочие, служащие, руководство предприятия, — пишет в своей книге Петр Григорьевич, — прилагали все усилия к тому, чтобы давать фронту больше продукции. Перепрофилированные цеха производили корпуса снарядов и мин, сабли для кавалеристов, тральщики для разминирования магнитных глубоководных мин. Весь многотысячный коллектив повседневно чувствовал ответственность за своевременное и качественное выполнение военных заказов. …Каждый заводчанин спрашивал себя, все ли сделано, чем еще можно помочь своим братьям, проливающим кровь в битве с врагами…» Трудились по 10-12 часов в сутки,  не зная отдыха, добивались выполнения и перевыполнения заказа фронта. Впоследствии мастер цеха №1 И. К. Лагода вспоминал: «До сих пор перед глазами — плакат военных лет с броской надписью: «Стой! Что ты сделал для фронта?».
89     Как установили позже Петр Григорьевич и все, кто помогал ему возрождать летопись, всего на фронт с предприятия ушло около 400 человек, вернулись работать в его цеха  пятеро: С. М. Дрожжин, В. В. Копин, Н. Головачев, Т. Н. Назаренко и Н. И. Вавилова.
Идея строительства памятника возникла в 1979 г. Совет ветеранов предприятия обратился  в партком и профком завода с просьбой создать комиссию по увековечению памяти воинов-сельмашевцев. Однако идея не вдохновила  ни партийное, ни профсоюзное руководство, ни администрацию предприятия: мол, воды с тех пор утекло много. Не поддержали и вышестоящие инстанции, вплоть до Совета Министров Киргизской ССР. Однако ветераны не отступали, доказывая, что увековечить память никогда не поздно, а вот не сделать этого — глубокое заблуждение и неуважение к тем, кто отдал свои жизни за Родину. Тем временем на завод шли письма от родственников погибших  бойцов с просьбой установить памятник  у проходной, откуда они ушли на фронт. К слову, наша газета,   называвшаяся тогда «Советской Киргизией», тоже внесла свой вклад в эту историю. Брат  сложившего голову фронтовика Ткаченко попросил редакцию оказать содействие в возведении   мемориала. Газета направила письмо руководству завода, и в июле 1984 г.  партком  предприятия постановил создать комиссию по увековечению памяти воинов-сельмашевцев.
7     Не дожидаясь решения о строительстве памятника, совет ветеранов начал поиск погибших. В первую очередь обратились к приказам директора завода военных лет,  в которых числились труженики, призванные для защиты Родины. Первоначально список составил 357 человек, выбывших в военные части. В 1987 г., когда решение заводчан было поддержано уже на уровне  Совета Министров республики, совет ветеранов разослал в редакции газет союзных республик обращение, в котором просил откликнуться оставшихся в живых сельмашевцев, а также родственников, знакомых и однополчан тех, кто   погиб. Годом раньше направили список из 357 человек в Подольск — в архив Министерства обороны СССР, попросив подтвердить, кто из них погиб. После этого на улицу Интергельпо, 1, где находился завод, начали поступать письма.
3     В итоге установили, что всего погибли 284 человека, в живых остались 100. Параллельно шел сбор денег с заводчан на строительство памятника: сдавали, кто сколько мог. Собралось более   28 тысяч рублей — четвертая часть необходимых средств. Это было немало.
2     Несмотря на то что Совет Министров принял решение в 1985 г., к строительству  приступили лишь в 1989-м. «Очень трудно оказалось решить вопрос с завозом красного гранита из Казахстана, — пишет Петр Григорьевич. — Затем не менее трудно было разместить небольшой по объему заказ на обработку 25 кубов этого природного материала на Токмакском заводе. Министерство  строительных материалов с неохотой отнеслось к нашей просьбе. Но все же распорядилось принять гранит для последующей обработки, не нарушая  график работы предприятия.      Дирекция завода, специалисты отнеслись к нашему заказу доброжелательно, и шаг за шагом шла обработка  гранита. Заводчане отлично и вполне быстро  справились. Хорошо отполированные по размерам,  предусмотренным проектом, плиты в течение нескольких месяцев были доставлены на стройплощадку сельмаша.»
Много хлопот вышло с проектированием памятника.  Архитектор Юрий Петрович Карих задумал установить его в  углублении — люди должны были спускаться к нему по ступеням. Однако заводчане дружно воспротивились такому замыслу: во-первых, в  паводок или ливни мемориал затапливало бы, во-вторых,  хотелось, чтобы он стоял на виду. Споры разгорелись и по поводу места строительства:  руководство предлагало возводить его на территории предприятия, но совет ветеранов настоял, чтобы  установили перед входом на завод, слева от главного административного корпуса.
5     Наконец, в 1989-м, т.е. через десять лет после обращения, приступили к строительству. Оно тоже шло медленно. Зачастую отсутствовал бетон, менялись бригады:  каждую неделю приходили новые люди, кое-кто, по словам Петра Григорьевича, «не имел  и малейшего опыта возведения столь ответственного объекта».
Празднование Дня Победы, пишет ветеран, на сельмашзаводе  всегда отмечалось в торжественной обстановке. В общей сложности на предприятии в разные  годы, включая войну, трудились 789 (почти тысяча!) фронтовиков. Список всех Петр Григорьевич называет в книге. В клубе, построенном еще «Интергельпо», проводилось большое собрание, руководство поздравляло ветеранов, награждало их почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками. В столовой организовывались обеды. Давался концерт художественной самодеятельности, приезжали и городские артисты, несколько раз выступал хор лауреатов всесоюзного конкурса СССР под руководством Н. П. Голубевой.
Открытие памятника состоялось 8 мая 1990 г. — в    45-ю годовщину Победы. Начиная с этого дня на площади перед ним  ежегодно проводился митинг-реквием. Играл оркестр, к гранитным плитам возлагались цветы, читалась молитва о погибших. Министерство обороны направляло воинов и те производили салют.  Большую заботу о памятнике проявляла расположенная поблизости школа №57 во главе с директором И. В. Цайзель. Агроном-цветовод В. Н. Лебедева подбирала самые красивые сорта цветов, а ребята под руководством завуча В. В. Пеговой каждую весну высаживали их у монумента.
Петр Григорьевич жил недалеко от родного предприятия. Он успел не только добиться установления мемориала и написать книгу, но и   создать в своем доме музей авиации, собрав в нем богатейший материал. Скончался он через несколько лет после издания своей книги. Все экспонаты музея авиации передал школам №57, 2 и 15.
6     Сегодня мемориал памяти 284 погибших сельмашевцев представляет жалкое зрелище. Когда-то заботливо вымощенная  перед ним площадь, предназначенная для  митингов-реквиемов и возложения цветов, разбита. Автовладельцы облюбовали ее для парковки. Постамент треснут и облуплен, буквы на граните  почти стерты.
…В послевоенные годы, на пике своего взлета, завод им. Фрунзе производил различную сельскохозяйственную  технику, в том числе  знаменитые пресс-подборщики ПС-1,6 поставляющиеся не только в  республики СССР, но и другие страны мира. В 1991 г. его огромный сплоченный  коллектив, в котором трудились люди 48 национальностей, наградили орденом Трудового Красного Знамени.
…Завод давно разорен. Ныне в его корпусах обитает и производит  продукцию огромное количество разномастных предприятий — по одним  данным, около 300, по другим — 50-60. Они выпускают колбасу, пельмени, макароны, швейные изделия, кирпич,  туалетную бумагу, ремонтируют и красят авто… Как сообщили нам  на проходной, есть даже предприятия, открытые иностранцами:  китайцами, афганцами, вьетнамцами. К примеру, афганцы  и вьетнамцы принимают металлолом и льют из него арматуру и прочую продукцию.
Однако никому нет дела до мемориала погибшим сельмашевцам:  ни многочисленным цехам, делающим деньги на территории завода; ни расположенной через дорогу школе №57 и муниципальному территориальному  управлению №1, за которыми постановлением администрации Ленинского района Бишкека закреплен мемориал;  ни самой администрации района во главе  с акимом Аскар уулу Мирланом;  ни детям, внукам и правнукам погибших заводчан, которые живут рядом.

Кифаят АСКЕРОВА.
Редакция благодарит за помощь в подготовке публикации заслуженного деятеля культуры КР, председателя комиссии по увековечению памяти погибших воинов Совета ветеранов  войны, правоохранительных органов и тружеников тыла г. Бишкека Калбубу МЕНСЕИТОВУ.
Фото Кифаят АСКЕРОВОЙ. 

 






Добавить комментарий