Main Menu

Работу не на плечи — на душу примеряют

Некоторые боятся юбилеев, а мне кажется, что их следует любить, потому что это повод оглянуться назад, поразмышлять о пройденном и пережитом. Например, о месте в нашей жизни случайностей и необъяснимых совпадений или о призвании…

4     Сразу соглашусь с Фридрихом Ницше, заметившим, что призвание есть становой хребет жизни. Но у порога самостоятельности безошибочно определить его удается лишь единицам. Я не мечтала о журналистике. Хотела быть переводчиком, однако на это отделение в институте иностранных языков в Нижнем Новгороде (тогда Горьком) принимали только парней. Вернулась в родной Фрунзе, окончила филологический факультет Киргосуниверситета. С невероятным трудом устроилась работать в вечернюю школу. В то время был переизбыток учителей, не в пример нынешнему положению. Однако у судьбы были, вероятно, свои планы на меня. Неожиданно я получаю предложение от Виктора Запольского, редактора «Дела №…», а в ту пору возглавлявшего газету «Комсомолец Киргизии», занять место старшего корректора. Не представляя трудностей и ответственности этой работы, соглашаюсь… Читая материалы в номерах, вдруг неожиданно для себя делаю неоднократные замечания сотруднику отдела школ и вузов. «А напиши-ка сама о проблемах школы, как ты их видишь?»- слышу в ответ. Написала. На планерке похвалили. Это и стало моим стартом в журналистику.
Я думаю, что не имеет смысла натужно искать свое призвание. Придет время, и оно найдет вас само. И никуда уже от него не спрятаться, ведь слово «призвание» обозначает то, ради чего нас и призвали, наверное, на Землю…
Что же мне удалось сделать полезного на этом поприще? Вспоминается невероятная по советским временам история девушки, живущей без документов… Мать бросила шестилетнего ребенка в церкви. Невесть как ее устроили в школу-интернат без свидетельства о рождении.   После восьмого класса определили в строительное училище, а дирекция его пристроила девушку только с дипломом об окончании на домостроительный комбинат. Есть человек, но официально его нет, потому что живет он без паспорта, без прописки, без возможности обратиться в поликлинику, стать в очередь на получение жилплощади… Письмо в редакцию написала мама подруги этой «невидимки». Начав с поисков записей в родильных домах города, я почти полгода обивала вместе с Людой, так зовут ее, пороги кабинетов многих чиновников. Когда я вручала первый «улов» — свидетельство о рождении, девчонка обняла меня со слезами и словами: «Вы — моя мама, благодаря вам я родилась второй раз как гражданка страны…».
Признаюсь, рубрика «Командировка по тревожному письму» была моей любимой. Кто-то звал на помощь, и, оставив своих маленьких детей, я мчалась на зов в любую точку республики. Разбирала конфликты одноклассников, учеников с учителями, требовала строительства клуба для молодежи в селе, пробовала примирить враждующих соседей и супругов на грани развода.
Как когда-то мне помогли найти дело по душе, так и я стала первым наставником для многих ребят, пробующих перо. Это Ассоль Молдокматова, проявившая себя блестяще и на телевидении, и в шоу-бизнесе. В Одессе возглавляет глянцевый журнал Элина Чернявская.      Стоит на  “капитанском мостике” информационного агентства 24.kg Асель Оторбаева. Состоялась как мастер своего дела на национальном радио Рахат Кенешева.
В середине 80-х годов меня «присмотрели» в редакции «Советской Киргизии», самой главной газеты республики, в которой работали мэтры журналистики. Засомневалась в своих силах одолеть ту же высокую планку. Отказалась. Но судьбу не обойдешь и не обхитришь. Спустя ровно десять лет меня вновь приглашают, вернее, даже просят занять место теперь уже в секретариате «Слова Кыргызстана». На сей раз оставляю вкладку в «Комсомольской правде» и «прикипаю» к «Слову»…
Работа ответственного секретаря требует собранности, умения держать выпуск номера под контролем. Это долгие дежурства, иногда до поздней ночи, а то и до утра в экстремальных ситуациях, как в дни Мартовской и Апрельской революций.
…Как-то в профессиональной жизни моей сложилось, что я всегда была начинающим: корректором, корреспондентом, заведующей отделом, ответственным секретарем и вот ныне шеф-редактором. Размышляя над смыслом юбилейной рубрики «СК» в моей судьбе», я остро осознала и готова признаться сегодня, что мне невероятно трудно будет расстаться с этой газетой, у которой такая огромная история. И наш долг, современного поколения журналистов «Слова Кыргызстана», сохранять связь с традициями летописца века, отдавая дань уважения прошлому республики и тем замечательным людям, кто творил и поддерживал огонь жизни в «СК» в разные годы. Мы должны работать так, чтобы и сегодняшний день достойно вошел в историю страны. Наша обязанность, невзирая на финансовые трудности в данный период (рынок, ничего не поделаешь), — сохранить газету. Мы живем надеждой, что «Слово Кыргызстана» будет жить, процветать, несмотря ни на что, подтверждая высокое звание общенациональной газеты. При этом позиция издания — стоять на страже интересов людей — останется неизменной.
Как ведущая дайджест-выпуска «Пятничка» и страницы «Прошу у «Слова» слово…», не устаю, а всякий раз сердечно благодарю всех, кто нас ругает, кто пишет нам, звонит, сообщает интересные новости, обращает внимание на проблемы, делится мнением и просто заглядывает в гости поговорить о том о сем. Без вас, бесценные и верные наши друзья, газета не отражала бы жизнь с ее радостями, успехами, трудностями и проблемами.
«Слово Кыргызстана» — наше общее детище. Серьезное, строгое, но справедливое, и подтверждением тому 23 163 номера, вышедших за 90 лет.
С нашим общим праздником, друзья! Оставайтесь с нами!

Тамара НЕШКУМАЙ,
шеф-редактор.

 






Добавить комментарий