Main Menu

«СК» как дом родной

Меня привел в редакцию Вилор Ахмедович Акчурин — удивительный человек и замечательный журналист. Отличительной чертой его, как учителя, было то, что он не ломал данную человеку природой способность к написанию, а помогал найти самого себя в профессии, давал возможность «нащупать» свои темы. Делал это ненавязчиво, тактично. Сам Вилор Ахмедович писал удивительно легко, завораживающе. Очень долго он вел в газете рубрику «Собеседник». Обладал журналистским даром не только увидеть человека, но и раскрыть его в беседе как личность. В. Акчурин с успехом представлял немало интересных людей нашей страны.

2     Недавно с удивлением вдруг подсчитал, что более десяти лет проработал в газете. Пролетели, пробежали годы совсем незаметно. За это время редакция стала поистине вторым домом. И в этом немалая заслуга той атмосферы дружелюбия, что сложилась в отношениях между сотрудниками нашей газеты. Ведь очень многое зависит от того, кто окружает нас. А профессия у нас творческая и так или иначе подразумевает  конкуренцию, творческую ревность, зависть. Вот этого нам удалось счастливо избежать. Я благодарен своим коллегам, которые всегда готовы помочь, поддержать, заменить, когда это необходимо.
За долгие годы у «СК» сложились свой стиль, своя школа. Газета не гонится за жареными фактами, избегает кликушества, которое вообще последнее время приобретает в журналистике особую моду.  Напротив, спокойно и взвешенно отражает реальность, опираясь на факты, раскрывает суть происходящих событий.
А еще работа в газете дарит возможность видеть жизнь в самых различных ее проявлениях, позволяет встречаться с разными людьми, узнавать что-то интересное. Готовил как-то материал с одним  изобретателем, который активно продвигал идею использования солнечной энергии, даже с единомышленниками открыл цех, где изготавливали оборудование по обогреву домов при помощи солнца. Так вот, в нашем разговоре собеседник поделился идеей как сохранить отечественные ледники. Для этого изобретатель предлагал проложить трубопроводы от основания склонов гор к их вершинам. По его мнению, теплый воздух долин  уходил бы по трубам вверх к вершинам, охлаждался и в виде снега опадал на ледники.
Каждый герой материалов оставляет что-то внутри. Вспоминаю аксакала из Таласской области, который  высадил на склоне горы настоящую рощу, а на своем приусадебном  участке разбил замечательный яблоневый сад. С каким светом в глазах рассказывал он о своем труде, о любви к родной земле. Увы, не каждый  депутат так  трепетно и с чувством  рассказывает о себе во время избирательной кампании.  Еще один старичок, встреченный во время командировки на юге республики, вдоль берега реки высаживал кустарники, чтобы укрепить его от капризных разливов горной реки. Будучи учителем, он приобщал к такой заботе о своем селе и ребятню. Очень запомнились несколько девушек, рожденных с ДЦП, которые, несмотря на тяжелое заболевание, смогли получить образование, ведут активный образ жизни, участвуют в различных проектах. В них столько воли, стремления к преодолению невзгод и столько истинной радости от того, что они имеют возможность пребывать в этом мире. После встреч и общения с такими людьми по-иному смотришь на все происходящее вокруг и понимаешь, в чем истинные ценности бытия.

Дмитрий АЩЕУЛОВ. 



(Next News) »



Добавить комментарий