Main Menu

ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ…

Мне посчастливилось проработать в «Советской Киргизии», потом в «Слове Кыргызстана» с 11 ноября 1984 года по 11 ноября 2007-го. И полгода в 2009-м, который остался в истории редакции «смутным временем», когда власть над газетой захватили непонятные люди.

1     Но 23 года с редакторами Виктором Лукьященко, Александром Малеваным, Аркадием Гладиловым, вновь с Александром Малеваным, Тамарой Слащевой остались для меня самыми профессионально насыщенными и памятными. Здесь творили личности, как и многие яркие профи, действительно талантливые журналисты, прошедшие школу «СК», — Виктор Никсдорф (погиб при неизвестных до сих пор обстоятельствах), веселый заместитель редактора, дачник и пчеловод Николай Коханов, Александр Городзейский (сейчас руководит одной из газет Нижегородской области), Виктор Юрлов (стал редактором общесоюзной газеты «Социалистическая индустрия», Светлана Запольская (Красильникова, с мужем командует успешной газетой «Дело №…), Галина Гонтарева (сейчас живет под Питером в Гатчине), ее муж Владимир Чернышов (тот еще выдумщик), Михаил Волков (потом стал собкором главной газеты СССР «Правды»), Евгений Марченко (скончался, можно сказать, при исполнении служебных обязанностей — на ступеньках редакции), Глеб Гончарук (ходячая энциклопедия, как мы его называли), Виктор Виноградов (поразительный публицист), тонкач слова Борис Захаров, командирша компьютерного цеха Катя Мухина (Муха Цокотуха, как зову ее), сделавшая лицо «СК», фотокоры высокого класса Владимир Кириенко, ныне мой земляк по эксклаву Анатолий Толмачев и житель теперь уже вновь российского Крыма Владимир Доценко… И, конечно, ветеран, легенда, почти история «СК» Александр Шепеленко, которого, думаю, не без оснований, считаю другом.
И сейчас горжусь, что работал бок о бок с такими Журналистами с большой буквы. Ведь, когда рядом настоящие мастера своего дела, постоянно приходится высоко поднимать и личную планку профессионализма, как говорится, быть «в форме».
2     В секретариате не принято было писать, тем более отправляться в командировки, но там завели чудный порядок — давали четыре дня отгула за муторные дежурства почти до утра, даже в субботу. Тогда газета была ежедневной и выходила по воскресеньям. Вот я и стал «кататься», точнее, летать, в эти свободные дни в дальние командировки, чем весьма удивил редактора. Побывал во всех заповедниках республики, о чем рассказывал в публикациях на целую полосу формата А2 под рубрикой «Экспедиция «Заповедник», что еще больше поражало редактора. Вскоре удивились уже все, да и сам — за этот цикл статей в 1986 году меня признали лауреатом премии Союза журналистов СССР. Как выяснилось, впервые за всю историю «СК».
Впрочем, рутинная, но необходимая работа в секретариате продолжалась. В одно из моих дежурств редакционный водитель отвозил корректора в Маевку. Вдруг он вбегает в кабинет с окровавленным лицом. Оказывается, на обратном пути на него напали, избили и отняли машину. На следующий день ее нашли сожженной. Помнится, тогда мне пришлось пешком по ночному городу нести полосы в типографию на бывшей улице Правда.
Конечно, ветераны помнят, как меня арестовали в Генпрокуратуре и усадили в СИЗО — 1, где провел 16 суток, откуда освободили благодаря поддержке редакции, журналистов других газет, особенно из «Дело №…». Правда, один из хорошо знакомых написал, что мне инкриминируют $10 000, о чем впервые узнал из его заметки. Вот бы и вправду дали! Тогда это были огромные деньги. Эта туфта, как и все другое, была развенчана самим гособвинителем от Генпрокуратуры (это была сенсация) в суде, который оправдал меня и других, как говорится, подчистую. А в самой редакции мне и во время сидения в тюряге ставили, так называемые восьмерки. Вот такая тогда была настоящая журналистская солидарность. И необыкновенное мужество отдельных сотрудников грозной, обычно всегда только обличающей прокуратуры. В то время многих журналистов сажали. За решеткой побывали и редактор «Республики» Замира Сыдыкова, и нынешний редактор «СК» Тамара Слащева, а иных, как Гену Павлюка, просто убивали. Увы, и по статистике наша профессия по риску на втором месте.
Хотя меня никогда не включали в число «официантов», как называли тех, кто освещает официальные мероприятия, саммиты и прочее, приходилось замещать кого-то и видеть Ельцина, Путина, Медведева, Селезнева, Грызлова (еще в качестве министра внутренних дел и спикера Госдумы РФ), министром обороны РФ Сергея Иванова, президентов: Украины — Кучму, Казахстана — Назарбаева, многих зарубежных лидеров, нередко сопровождать в поездках Акаева, быть очевидцем его свержения и инаугурации Бакиева…
Как-то в очередной раз приехал «вечный» министр МЧС РФ Сергей Шойгу. Он вместе с Акаевым после посещения Центра подготовки МЧС Кыргызстана в Садовом полетел в Ала-Арчинское ущелье. Мы с журналистами других СМИ помчались в «бусике» туда же. Успели к демонстрации переправы спасателей через речку. Был апрель. Склоны, видимо, плохо зачистили. Поскольку я не новичок в горах, стал всматриваться в этот крутой склон, к которому спиной стояли Акаев с Шойгу и всей свитой. Смотрю — один камешек летит, другой. Обратил внимание на это телохранителя, стоящего тоже спиной к склону. Тот перепуганно повернулся и расставил грудь. Даже небольшой камень сбил бы его или прибил тут же. Потом он сказал что-то главному по охране и все быстро ушли в гостевой шатер на безопасном месте.
Мне с журналюгами других СМИ пришлось ждать завершения этой церемонии. Вдруг по приемнику из машины слышу сообщение о том, что Ельцин отправил в отставку свое правительство, само собой и Шойгу. Говорю коллегам: мол, поехали, Шойгу-то никакой не министр, что здесь делать? Конечно, мы никуда не поехали, а случай сам по себе любопытный.
А с какими знаковыми деятелями культуры, искусства встречались! Людмила Гурченко в филармонии давала благотворительный концерт в поддержку нашей газеты в трудные времена, когда нам приходилось торговать табаком (помню кабинет с ящиками до потолка, где невозможно было дышать) и консервами, купленными в Алма-Ате, и Малеваного, галантно целующего на сцене ей ручку. Пресс-конференцию после концерта с примадонной Пугачевой, где она отвергла титул «Звезда эстрады», скромно поправив — «Я — суперзвезда!», Витаса, орущего со стадиона «Спартак» на весь Бишкек. Ну а сам Чингиз Айтматов запросто приходил в редакцию, фотографировался с нами, всегда публиковал важные главы своих новых произведений только в «СК», при этом напутствуя Малеваного: “Пусть Саша (Шепеленко) чуть поправит, он знает мой стиль”.
Многое другое происходило за 23 года работы в «СК». Это, разумеется, лишь обрывки воспоминаний о прекрасном времени, когда все кипело, бурлило и для нас не существовало невозможное. Мы все могли. Это время считаю лучшей частью всей моей работы как журналиста. А это уже 42 года.
Поэтому, бывая в отпуске, всегда в первую очередь захожу в родную редакцию «СК», пройдусь по знакомым кабинетам, нашему длиннющему коридору, по которому бывало в шутку ездил из секретариата в компьютерный цех на велосипеде. Встречаюсь с друзьями, коллегами… А сегодня считаю за высокую честь поздравить коллектив и читателей с крутым юбилеем, уверен, лучшей газеты на пространствах бывшего СССР, пожелать всем вам процветания. На очереди — 100-летие!

 Анатолий ГалуниЧев, корреспондент «СК» с 1984-го по 2007 год,
Город Светлый Калининградской области. 

P.S. Мне нравится пошутить — есть что вспомнить, только нечего детям рассказать. Но в этом случае рассказать есть что…

 






Добавить комментарий