Main Menu

Как «Слово…» во мне отозвалось

Говорят, в газету случайные люди не приходят. Так было у меня, я сделала осознанный выбор. Еще учась на филфаке, знала, что школа не станет моей судьбой. Едва отработав положенные три года учителем русского языка и литературы, сразу же отправилась в областную газету «Эхо Оша». Редактором в ней тогда был Акчурин Вилор Ахмедович. Так жизнь свела меня с человеком, который сыграл огромную роль в моей судьбе, моем становлении. Он принял меня корректором.

1     Вот тогда я поняла, что значит заниматься любимым делом, любить свою профессию. Многие недооценивают работу корректора, считая, что сражение с ошибками на грамматическом поле — это несерьезно. Другие полагают, что достаточно филологического образования, дабы считать себя грамотным человеком.
У меня же с детства был культ Слова, культ Книги. Это восторженное чувство я пронесла через всю свою жизнь. Хвала Всевышнему, что и работа моя связана с поклонением Слову.
…В «Эхе Оша» я получила хорошую школу, влюбилась в газетное дело. Типография у нас была старой, я застала еще линотипы, которые отливали свинцовые строчки. Вилор Ахмедович же не давал молодым кадрам успокаиваться, все время тормошил, заставлял, помимо корректуры, еще и писать. Говорил, что мы должны быть «универсальными солдатами», знать газету «от» и «до».
Скольких прекрасных журналистов воспитал мой Учитель: нынешних главных редакторов «Российской газеты» в Кыргызстане и «Эха Оша» Дмитрия Евлашкова и Евгения Бреславского, Эрика Аюпова, Татьяну Вьюгину, Костю Голина и мн. др.
В начале 90-х Акчурин переехал в Бишкек. Через некоторое время жизнь забросила в столицу и меня. Шли годы, я стала мамой четырех прекрасных ребятишек, но сидеть дома не могла — надо было поднимать детей на ноги. Тогда казалось, что необходимость зарабатывать и возможность заниматься любимым делом — неосуществимая мечта. В столице у меня не было ни родных, ни знакомых. И тут узнала, что в правительственной газете «Слово Кыргызстана» заместителем главного редактора работает… да-да, Вилор Ахмедович. Конечно, я осознавала, что шансы получить работу в издании такого уровня у меня нулевые, и все же набралась смелости и пришла к Акчурину. Как и предполагала, он сразу же сказал, чтобы я и не рассчитывала на место корректора в правительственном «рупоре». Здесь, мол, сидят асы, «монстры» своего дела, моей выучки мало.
И все же с периодичностью 2-3 раза в год я приходила в редакцию в надежде на чудо. Мне пришлось ждать долгих четыре года звонка Вилора Ахмедовича: «Кызымка, что делаешь? Через полчаса жду тебя в редакции».
…Боже, какое это счастье — снова прикоснуться к газетной полосе. Я с упоением погрузилась в свою стихию. Как и предупреждал Вилор Ахмедович, в «Слове» мне пришлось все начать заново. Я полагала, что меня можно считать неплохим корректором. Наивная… Здесь мне показали «высший пилотаж»! Вот где я получила наглядный пример того, как следует работать со словом. Корректорский цех правительственной газеты — это звучало гордо! Тут действительно работали асы: потомственный корректор, необычайно начитанная женщина с изумительным чувством юмора (до сих пор по редакции гуляют ее анекдоты, она была нашей Раневской), с которой я дружна до сих пор, —      Ольга Васильевна Мурай; высочайший профессионал, один из сильнейших корректоров республики — Мукамбетова Роза Джамековна; интереснейший человек, прекрасно знающий теорию языка, — Федорищева Надежда Евгеньевна… Каждая из них дала мне неизмеримо много в профессиональном плане.
И отдельное слово — о Лебедевой Светлане Давидовне. В тесной связке, лицом к лицу я проработала с ней в паре 13 лет! 13 лет мы продирались с ней сквозь чащу стилистических и грамматических ошибок, вместе приобретали навыки редактирования, пробовали писать. Но нас связывала не только работа: наши сыновья — одногодки, значит, было много общего во взглядах на воспитание детей. Света также прекрасная хозяйка, очень творческий человек — умеет шить, валять изделия из войлока, плести вещи из бумажной лозы, изумительно рисовать… Всего и не перечислишь. Женщины нашей редакции до сих пор пекут классные пироги по ее рецептам. Вот такая она, моя Светка.
В «Слове Кыргызстана» есть чему поучиться у каждого сотрудника. Работа корректора предполагает тесное слияние с ответсекретарем и компьютерным цехом — наборщиками и верстальщиками. Им моя следующая ода.
Тамара Максимовна Нешкумай… И дальше можно не писать. Кто из газетчиков не слышал это имя! Человек, знающий о газете все и даже больше, не успокаивающийся на достигнутом. Надо видеть, как она подыскивает подобающее «одеяние» для материалов, чтобы они заиграли, донесли свою суть до читателя. Сколько она перелопатила шрифтов, пытаясь изменить привычный облик газеты. А с какой любовью Максимовна готовит каждый выпуск «Пятнички»! Уверена, что в немалой степени успех пятничного номера «В конце недели» — заслуга Тамары Максимовны. В последнее время она стала больше писать, что не может не радовать читателя, потому что Максимовна простым языком пишет об очень непростых проблемах образования, воспитания, нравственности.
А «сердце» нашей редакции находится в… компьютерном цехе. Так уж получается, что по многим вопросам люди идут именно сюда. Главным образом из-за того, что притягивают их два «магнита», две Кати — Слесарева и Мухина. Петровночка — гуру набора текста, а Эдуардовна — ас компьютерной верстки, вместе же они — тандем человечности и профессионализма. Не могу не вспомнить тут и о Свете Камельбаевой — мастере набора, на работу которого можно было смотреть бесконечно. Не верится, что можно печатать на клавиатуре с такой невероятной скоростью. Виртуозные руки Светы даже специально снимали для показа по телевидению.
Ну и, конечно, корректор тесно связан с рекламой. За этот едва ли не самый ответственный участок работы в «Слове Кыргызстана» отвечает Танечка Радыгина. Проходя мимо ее кабинета, невольно подтягиваешься и настраиваешься на рабочий лад — так она всегда собранна, сосредоточенна, внимательна. Уже много-много лет этот человек открывает и закрывает редакцию — приходит на работу раньше всех и уходит глубоким вечером. Каждый раз обещает, что будет себя хоть немного беречь, и все повторяется вновь и вновь. У Татьяны Юрьевны многому можно поучиться.
… И вот такие восторженные слова могут сыпаться из меня бесконечно. Каждый наш сотрудник уникален, о каждом можно долго говорить хорошее. Я люблю свою редакцию, люблю свой коллектив, который недавно оказал мне огромное доверие, назначив шеф-редактором нашей газеты и разрешив занять пустовавшее 8 месяцев место моего Учителя — Вилора Ахмедовича Акчурина. Он привел меня в газету и оставил после себя. Круг замкнулся…

Мира ЖУНУСОВА. 

 






Добавить комментарий